Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выставка русского искусства в Лондоне: наследники коллекционеров хотят компенсации

Выставка русского искусства в Лондоне: наследники коллекционеров хотят компенсации

Потомки знаменитых русских коллекционеров искусства – Ивана Морозова и Сергея Щукина – заявляют о том, что они являются законными владельцами нескольких шедевров европейской живописи конца XIX – начала XX века. Они не настаивают на пересмотре прав владения картинами в свою пользу, но считают, что они могут рассчитывать на материальную компенсацию сообщает британская газета Guardian.

Марк Делок-Фурко (Marc Delocque-Fourcaud), правнук Щукина, и Пьер Коновалов (Pierre Konowaloff), праправнук Морозова, приняли приглашения Королевской академии на закрытый просмотр скандально знаменитой выставки "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов", которая прибыла на днях в Лондон. Ее считают одним из самых значительных музейных событий британской столицы этого года. На выставке будут собраны работы французских и русских мастеров 1870-1925 годов, которые входили в коллекции любителей искусства из царской России, к коим без сомнения, можно отнести Морозова и Щукина. Они владели обширными собраниями предметов современного искусства, но после революции 1918 года их коллекции были конфискованы советским правительством.

Из 120 картин, которые будет выставлены в Лондоне, 13 когда-то принадлежали Морозову, а 23 картины входили в коллекцию Сергея Щукина, в том числе знаменитый шедевр Анри Матисcа “Танец”.

Опасность того, что наследники объявят о своих правах на владение картинами, чуть не привела к отмене выставки на фоне роста напряженности в отношениях между Москвой и Лондоном вокруг деятельности Британского совета в России. Для этого Кабинет быстро утвердил закон, который гарантирует сохранность иностранных предметов искусства на территории Соединенного Королевства и защищает их от конфискации.

Коновалов сказал, что он в первый раз увидит картины, которыми когда-то владел его прапрадед. “Это очень волнительный момент для меня. Очень жаль, что мы не получили никакой компенсации от музеев. Ведь именно мы законные владельцы картин,” – отметил он. Вместе с Марком Делок-Фурко он выступил с заявлением, в котором наследники русских коллекционеров сказали, что они намерены получить возмещение убытков от утраты картин, которые обычно выставляются в музеях Москвы и Санкт-Петербурга.

“Что действительно вызывает у нас ряд вопросов, так это жестокость, с которой были изъяты эти выдающиеся коллекции, собиравшиеся нашими предками в течение долгих лет,” – сказали потомки русских коллекционеров. По их словам, необходимо заключить “соглашение, которое в обеспечивает справедливую компенсацию и гарантирует выплату доли от доходов, полученных в результате эксплуатации предметов искусства”.

Коновалов и Делок-Фурко подчеркивают тот факт, что сейчас выставки предметов искусства превратились из культурных мероприятий, проводимых с целью просвещения и образования, в “гигантские экономические машины”, обеспечивающие бюджет музеев, у которых и без того имеются обеспеченные спонсоры.

Источник: www.k2kapital.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com