Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во Франции обнаружены примитивные перья динозавров

Во Франции обнаружены примитивные перья динозавров
Во Франции были обнаружены окаменевшие примитивные перья, которые, по мнению ученых, могут являться недостающим звеном в эволюции от волосков к настоящим перьям. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society.

Перьеподобные структуры были обнаружены в департаменте Шарент-Мартим в западной Франции в куске янтаря, возраст которого составляет около 100 миллионов лет.

Внешне они напоминают слегка "ощипанные" перья. От уплощенного центрального стержня отходят боковые ветки, так называемые бородки. У современных птиц от этих бородок первого порядка отходят бородки второго порядка, которые соединяются между собой многочисленным крючочками. В результате соединения бородок перо представляет собой достаточно плотную структуру. Строение найденных "протоперьев" несовершенно: они не имеют бородок второго порядка.

Один из исследователей, Дидье Нерадо (Didier Neraudeau) из Университета Ренна, считает, что находка является вещественным доказательством теории о постепенном переходе от волосков, похожих на шерсть современных млекопитающих, к перьям.

Однако возраст находки не позволяет сказать, что обнаруженные "протоперья" принадлежали предку первой известной птицы - археоптерикса. Согласно оценкам, археоптерикс жил около 150 миллионов лет назад, то есть, примерно на 50 миллионов лет раньше, чем хозяин найденных во Франции структур. Скорее всего, он еще не был птицей, так как на месте раскопок были обнаружены зубы, принадлежащие динозавру.

На сегодняшний день наиболее распространена теория происхождения птиц от плотоядных динозавров - теропод. К тероподам относится, например, хорошо известный тираннозавр. Вопрос о том, как именно у теропод развились перья, остается открытым. Одни ученые придерживаются мнения, что перьеподрбные структуры изначально развились для сохранения тепла тела небольших теропод. Только потом перьеподобные структуры приобрели свойства, необходимые для полета.

Сторонники другой точки зрения считают, что тероподы, спасаясь от хищников, залезли на деревья. Эволюция волосков в протоперья позволила тероподам планировать с ветки на ветку, и постепенно новые структуры смогли обеспечивать полноценный полет.
Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com