Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Владимира Высоцкого\" сыграют в театре на Таганке

\"Владимира Высоцкого\" сыграют в театре на Таганке

Москва отмечает день рождения Владимира Высоцкого. Сегодня всенародно любимому актеру исполнилось бы 70 лет. Во многих театрах в этот день пройдут спектакли, посвященные этому событию. Так, на сцене МХТ имени Чехова - "Гамлет", в театре "У Никитских ворот" - знаменитый "Роман о девочках" Высоцкого, а в театре на Таганке - традиционный поэтический спектакль.

Этим вечером в театре на Таганке - как и всегда 25 января - сыграют поэтическое представление под названием "Владимир Высоцкий". Его Юрий Любимов поставил в 1981 году - отметил год без Высоцкого. Постановку закрыли сразу после премьеры. Так же, как десятилетием раньше запретили спектакль "Берегите ваши лица".

"Лицо мы не уберегли, спектакль закрыли, там он впервые спел "Охоту на волков". Как только спел - зал начал топать и кричать, чтобы повторил, а человек близкий сидел за мной, он тронул плечико и сказал - ну вот теперь будете дома сидеть отдыхать", - вспоминает Юрий Любимов, народный артист России, художественный руководитель, директор Московского театра драмы и комедии на Таганке.

Таганка была едва ли не единственной легальной площадкой, куда приходили посмотреть на "человека с гитарой". Когда стихи не печатались, пластинки не выходили, он в "Стеньке Разине" цепи рвал на сцене - вместе с ними лопались нервы у зрителей.

Юрий Любимов вспоминает, как ставили "Гамлета" - самую главную роль Владимира Высоцкого в театре. Репетировали два года - под аккомпанемент замечаний начальников "от культуры": "у вас не принц Датский, а пропойца подзаборный". А в монологе "Быть или не быть" - как трудно давались последние строки: "Когда бы неизвестность после смерти, боязнь страны, откуда ни один не возвращался...".

"Я ему взял и привязал два пальца к могиле, на резинку. Пока, говорю, с резинкой работай, чтобы все время рука у тебя туда шла, когда ты произносишь "из страны, откуда ни один не возвращался". Потом, конечно, снял резинку, но добился автоматизации жеста", - рассказывает Юрий Любимов.

Артисты Таганки, те, что в театре со дня основания, о Высоцком вспоминают так: он, конечно, был одним из нас и, конечно, не таким, как все. Так и писал: "я скачу, но я скачу иначе...". Песни Высоцкий всегда приносил в театр, чтобы первыми их услышали коллеги.

"Я не могу сказать за всех, но у меня, допустим, даже автографа его нет. Потому что в голову не приходило, какие автографы. Человек рядом - попроси его, он письмо напишет", - говорит Юрий Смирнов, актер Московского театра драмы и комедии на Таганке.

На этой сцене Высоцкий играл 18 лет. Правда, с полугодовой паузой, когда Любимов уволил артиста "за нарушение трудовой дисциплины". Потом вернул. В театре знали - незаменимый есть. "Гамлета" после смерти Владимира Высоцкого на Таганке не ставили никогда.

Источник: www.rambler.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 25.01.2008 #

Хотела бы я сходить, но жаль. что я так далеко от театра на Таганке. Наверное, интересное действие будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com