Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России педиатры будут учить родителей прятать таблетки от малышей

В России педиатры будут учить родителей прятать таблетки от малышей
Вчера, 17 декабря, воспитанники детдома в Ачинске Красноярского края отравились таблетками бензонала, который применяется для лечения эпилепсии. Десять подростков госпитализированы. Как выяснилось, накануне они взяли из квартиры своего знакомого три упаковки лекарств и решили попробовать их на вкус. По данным экспертов, от 70–80% отравлений детей связаны с лекарствами. Ежегодно в больницы попадают тысячи детей. Но самое страшное, что зачастую дети попадают в больницу по вине собственных родителей, которые не соблюдают азбучных истин. Они не привыкли прятать медикаменты от малышей.

Случай в Ачинске не единичный. Месяц назад в Братске Иркутской области четверо школьников в возрасте 11–12 лет госпитализированы в детскую больницу с диагнозом химическое отравление. Оказалось, дети наелись лечебных препаратов из найденных ими на свалке аптечек. Чуть раньше в столице Хакасии Абакане госпитализированы двое малышей, которые воспользовались невнимательностью родителей и съели по 6 таблеток аноферона.

О том, что в России отсутствует культура лечения, эксперты говорят постоянно. Самое страшное, что из-за безответственности взрослых все чаще страдают малыши. 90% всех детских отравлений приходится на лекарства. Об этом вчера сообщили в администрации Чкаловского района Екатеринбурга. В руки детей все чаще попадают медикаменты для снижения давления, спазмолитические и гормональные препараты, которые родители и бабушки просто забывают на столе. Дети принимают лекарства за витамины или конфеты в цветных оболочках и капсулах. Также регистрируются случаи отравления детей сосудосуживающими каплями в нос. Родители сознательно превышают дозу капель, считая, что лекарство быстрее подействует.

В результате за 9 месяцев этого года на 100 тыс. населения в Екатеринбурге пришлось 115,8 случая детских отравлений. «Причем за последний год этот показатель вырос примерно на 5%, – рассказал «НИ» заместитель главы администрации Чкаловского района Екатеринбурга по социальным вопросам Александр Гальперин. – И все из-за того, что в России вообще отсутствует культура лечения. Вместо того чтобы пойти к врачу, люди идут в аптеку и доверяются рекомендации не всегда компетентных фармацевтов. А поскольку наши соотечественники любят заниматься самолечением, то домой может попасть практически любое лекарство. Но даже серьезные медикаменты родители забывают прятать от детей».

В городе решили начать борьбу за просвещение взрослых собственными силами. Педиатры детских больниц Чкаловского района планируют провести беседы с родителями. Взрослым придется объяснять элементарные истины: как правильно хранить лекарства и прятать их от малышей. «Конечно, просветительскую работу вести необходимо, – рассказала «НИ» педиатр Светлана Денисова. – Но одних бесед недостаточно. Врачи сейчас слишком загружены, им просто некогда выступать перед родителями. Да и на прием пациентов отводится слишком мало времени, чтобы еще и разъяснительную работу вести. Хотя инициатива Екатеринбурга похвальна. Проблема детских отравлений сейчас стоит достаточно остро, но о них практически никто не говорит». По словам г-жи Денисовой, куда эффективнее было бы поместить рассказы об опасности лекарств на информационных стендах в поликлиниках. Пока родители сидят в очереди к врачу, у них будет много времени, чтобы подробно все прочитать.

Впрочем, снизить число отравлений можно, просто изменив упаковку лекарств. «Необходимо поместить все серьезные препараты в упаковку со специальной крышкой, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Открыть ее может только взрослый. В таких упаковках уже поставляются некоторые импортные лекарства, но в наших аптеках их пока мало. Пока у нас в медицине царит такая вседозволенность, борьба с детскими отравлениями будет малоэффективна».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com