Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Норвегии не знают, что делать с наплывом иностранных заключенных

В Норвегии не знают, что делать с наплывом иностранных заключенных

Норвежское МВД забило тревогу по поводу перегруженности мест заключения иностранцами. Согласно официальным данным, из 3340 человек, отбывающих наказание в самом северном королевстве Европы, 798 человек – зарубежные «гастролеры». Половину из них составляют поляки и литовцы, на третьем месте иракцы, есть и россияне. Никто из зэков не хочет отбывать срок в родных странах. Что понятно: где еще им будут созданы такие комфортные условия с выдачей 300 евро на карманные расходы?

Оппозиция предлагает решить проблему радикально: договориться с какой-либо африканской страной, где можно возвести и дешево содержать норвежскую тюрьму. В последние дни газеты, выходящие в Осло, запестрели следующими заголовками: «Иностранные преступники отдыхают в норвежских тюрьмах», «Литовцы и поляки считают наши кутузки санаториями», «Заграничные бандиты не боятся получить срок в Норвегии». Авторы этих публикаций возмущены тем, что иностранный «криминальный элемент» обкрадывает страну дважды: сначала, совершая грабежи и разбойные нападения, а затем – вынуждая Норвегию выкладывать круглые суммы за их пребывание в местных тюрьмах гостиничного типа. Содержание одного преступника обходится государству в 200 евро в день. В эту сумму входят и деньги на карманные расходы, которые выдаются из расчета 300 евро в месяц. С учетом того, что все остальное бесплатно – еда, проживание и развлечения – жители стран Восточной Европы, не говоря уже о выходцах из государств «третьего мира», считают, что лишение свободы в Норвегии вполне экономически оправдано.

«Следует положить конец тому, что иностранцы сидят в наших тюрьмах и планируют там новые преступления», – язвительно цитирует газета «Афтенпостен» слова министра юстиции Кнута Стурбергета, которые он произнес в конце прошлого года, накануне большого тура по Европе. Министр объехал 16 стран, в том числе Россию, пытаясь договориться с главами соответствующих ведомств этих государств о том, чтобы «гастролеры» оттуда, приговоренные в Норвегии, отбывали наказание дома. Принципиальные договоренности были достигнуты, но из-за различных проблем технического характера ситуация с тех пор ничуть не изменилась. Лишь 1% иностранцев высылается на родину для отсидки. Норвегию, не являющуюся членом ЕС, особенно возмущает ссылка отдельных государств–членов Евросоюза на то, что они не могут заключить двустороннее соглашение: вопрос надо решать с Брюсселем. Но единый договор ЕС – Норвегия невозможен, как отмечают норвежские обозреватели. Граждан одних стран Осло ни за что не хочет высылать домой, поскольку там их ждет менее строгое наказание или вообще лишь устное порицание.

Других, напротив, норвежцы с удовольствием выпихнули бы из родных пределов, но это никак не удается. Типичный пример – наркопреступления, настоящий бич Скандинавии. «Бельгийцы и голландцы рвутся домой, где их ждет куда более мягкий приговор, но именно поэтому мы хотим, чтобы они отбывали срок в Норвегии, – комментирует ситуацию адвокат Сесилие Накстад. – Литовцы, напротив, мечтают сидеть в Норвегии. Они признаются, что дома все коррумпировано, преступники с деньгами обеспечивают себе хорошие условия содержания, остальным приходится мучиться». Восточноевропейских бандитов, воров и контрабандистов не пугают даже «страшилки» норвежских властей о том, что, мол, им придется мотать срок в одиночке, большую часть времени они будут лишены общения с товарищами по камере, а это невосполнимая потеря для любого человека. Зарубежные преступники вежливо, но твердо отвечают, что готовы мучиться в однокомнатной квартирке со всеми удобствами, которую представляет собой норвежская одиночка, поскольку лишь столь тяжелое психическое испытание способно вывести их с кривой криминальной тропинки на прямую дорогу праведной жизни.

Парламентская оппозиция в лице представителей правых партий считает, что правительство просто не решается на радикальные меры. «Стурбергет приложил так много сил, разъезжая по другим странам и убеждая их власти принять своих бандитов, но ничего не произошло. Число зарубежных преступников лишь растет, поскольку они видят, что наша тюрьма лучше, чем свобода дома», – заявляет член парламентского комитета по юстиции Ян Арильд Эллингсен. Следует признать, что его утверждение отчасти обосновано, достаточно лишь взглянуть на причину бунтов в норвежских тюрьмах за последние годы. То зэков возмущало, что в тюремных киосках запретили продавать порнолитературу, то бандитам запретили заниматься в спортзале бодибилдингом, то в рационе была замечена свинина, неприемлемая для мусульман и пропущенная администрацией по недосмотру. Оппозиция предлагает решить проблему радикально: выстроить спецтюрьму для преступников из бедных стран, уже получившую в народе прозвище «кебаб-кутузка», или договориться с каким-либо африканским государством, где можно построить и недорого содержать норвежскую тюрьму. Но куда больший интерес в министерстве юстиции вызвало другое предложение: договориться с отдельными государствами о том, что Норвегия будет им платить за каждого преступника, которого родина согласится принять и поместить за решетку.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com