Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве начинают строить гостиницы для гастарбайтеров

В Москве начинают строить гостиницы для гастарбайтеров
Гостиницы для гастарбайтеров выгодны не только работодателям, но и городским властям.

Перефразируя поэта, вполне можно воскликнуть: вагон в России больше, чем вагон!
Не верите? А вспомните: жилые вагончики у нас появились еще в годы грандиозных советских проектов: целина, стройки, освоение севера, разведка и добыча нефти. Первопроходцы приезжали с палатками, а потом переселялись в более удобные и теплые вагончики, и даже вырастали целые вагончиковые города.
Модель и модуль
А потом на основе все тех же вагончиков появились модули – из них, как из конструктора, можно создавать целые сооружения. За границей, между прочим, из таких модульных конструкций строят жилые дома, передвижные гостиницы, музеи, летние лагеря, банкетные залы и даже церкви….
Насчет церквей надо подумать, но где у нас вовсю используются эти самые вагонно-модульные конструкции, так это на стройках. И, как оказалось, совершенно… незаконно!
Дело в том, что нет у нас нормативной базы, разрешающей людям жить в таких конструкциях. Не верите, поймайте начальника стройки или прораба около вагончиков, из которых утром выходят заспанные рабочие, и спросите: «Здесь живут ваши рабочие?» И услышите в ответ почти испуганное: «Нет, они здесь только переодеваются!»
Два года назад встал вопрос о создании гостиниц для мигрантов. И модульные городки были признаны самой удачной моделью – комфортные, удобные, безопасные, дешевые, мобильные – осталось только их построить и узаконить. Построили быстро, гораздо быстрее, чем прошли все согласования и утряски. Один из таких реализованных проектов стоит сейчас на строительной площадке Генерального подрядного строительно-монтажного управления № 2 около станции метро «Беговая».
С мая гостиница или административно-бытовое здание (пока не решено, как это сооружение будет значиться в документах), пустует в ожидании жильцов. Двухэтажное здание из скрепленных модулей спроектировано в Австрии, там же выполнены все блоки в соответствии с новейшими технологиями.
Отель «У легального гастарбайтера»
На каждом этаже этой гостиницы по несколько жилых комнат, в конце коридора – туалетная комната с импортной сантехникой, оборудованная получше, чем в иных госучреждениях.
Дальше шесть закрытых душевых кабинок в ряд, в конце зала бойлерная. В модуле рядом – кухня.
– Не кухня, а комната приема пищи, – уточняет управляющий делами строительно-монтажного управления № 2 Игорь Демин. – Мы планируем для всех строительных площадок организовать отдельную кухню, где будет готовиться горячее питание, которое затем будут развозить по стройкам. Поэтому готовить здесь не будут, хотя плитки есть и микроволновка для разогрева еды, и, конечно, чайник.
Дальше одна за одной идут жилые комнаты – все компактно, лаконично, площадь выверяли по санитарным нормам. В каждой из комнат четыре кровати в два яруса, шкаф, стол со стульями и тумбочка. Широкий коридор – он же зона отдыха. Кресла с журнальными столиками, на кронштейнах два телевизора.
– А гости смогут приходить к жильцам гостиницы? – спрашиваю у коменданта гостиницы.
– Конечно, гостей приглашать можно, но с разрешения администрации, и уйти они должны до 23.00. Все хождения из комнаты в комнату, чаепития и празднования тоже ограничены по времени – до 23 часов. Еще одно ограничение – в комнате запрещено пользоваться электроприборами, хочешь погладить – иди в бытовую комнату, разогреть еду – на кухню. Поссорился с соседом, захотел переехать в другую комнату – извести об этом администрацию гостиницы. Курящим придется травить свой организм в небольшом холле около входной двери. Если захочется украсить свой быт и развесить по стенам фотографии любимых женщин, то придется рассчитывать только на скотч: сверлить, долбить и дырявить стены категорически запрещено. А против половичков и ковриков на полу мы ничего не имеем.
Вообще все правила для проживающих занесены в отдельную инструкцию, с которой мы обязательно будут знакомить всех жильцов.
Гостиница «в законе»?
Построить построили, все приготовили, аж занавесочки белые повесили. Но пока гостиница пустует. Собрали двухэтажное здание в Москве за неделю, а узаконить такие гостиницы пока так и не удалось.
С вопросом «Когда же такие гостиницы смогут на вполне законных основаниях принимать жильцов?» мы обратились в Комитет межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, который был инициатором создания таких гостиниц. По словам заместителя председателя комитета Евгения Васильевича Чернецова, такие модульные гостиницы очень удобны, экономичны и безопасны. Они выгодны как для рабочих, которые будут платить за жилье по московским меркам мизерную цену (плата за день проживания от 60 до 70 рублей), так и для работодателей. Не надо будет возить рабочих со всех концов Москвы, они будут жить рядом с работой, здесь же они будут официально оформлены, и работодатель будет избавлен от проблем Федеральной миграционной службой. А потом даже при такой небольшой плате за проживание модульные гостиницы довольно быстро окупаются – приблизительно за 8 месяцев. В Москве создано уже несколько такого типа гостиниц, или, как они официально называются, административно-бытовых зданий, есть даже целые городки, которые ждут официального оформления, чтобы принимать жильцов на вполне законных основаниях. У СЭС нет претензий к таким гостиницам. Так в чем же загвоздка? За чем дело стало? Почему пустует гостиница на Беговой?
– Сейчас мы ведем переговоры с пожарной службой. Необходимо понять, какие требования предъявляются к такому типу сооружений, закрепить эти требования официально, – сказал Евгений Чернецов. – Постараемся, чтобы в начале следующего гостиницы начали принимать жильцов. Такие гостиницы выгодны не только работодателям и рабочим, но и городским властям. Это упорядочит, сделает более прозрачной и контролируемой ситуацию с иногородней и иностранной рабочей силой. Ну, что же: подождем до будущего года. Может, позовут на новоселье? Правда, в 23.00 в соответствии с правилами внутреннего распорядка придется выкатываться…

Источник: www.vmdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com