Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В мире книг переполох - в свет вышла \"Наноазбука\"

В мире книг переполох - в свет вышла \"Наноазбука\"

На правах независимого мнения молодой девушки-журналиста (раз сами так и не созрели до пресс-релиза ): "В мире книг переполох - в свет вышла "Наноазбука", и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ. В ней разъясняются 140 понятий, которые напрямую связаны с нанотехнологиями.

Авторы категорически запрещают читать книгу специалистам "из-за их привычки делать простое сложным и бороться даже с разумными упрощениями и аллегориями". "Азбука" - не энциклопедия или строгий учебник, а увлекательная книга для тех, кто только начинает знакомиться с этой областью науки. Например, знаешь ли ты, что такое кантилевер? "Конструкция микромеханического зонда в сканирующей атомно-силовой микроскопии", - пишут в толковом словаре. Но в "Наноазбуке" термин объясняется проще: "Представьте себе трамплин для прыжков в воду, но не для обычных людей, таких как мы с вами, а для малюсеньких микрочеловечков, ноги которых в 10 раз тоньше человеческого волоса, - именно так выглядит кантилевер". А "анфильные соединения" в "Азбуке" сравнивают с лягушками. Например, они так же "любят" воду. Причем, ученые отыскали даже внешнее сходство: соединения похожи на головастиков, потому что состоят из длинного углеводородного "хвоста".

Символично, что книга вышла именно в 2007 году - это важная веха в истории развития российских нанотехнологий: президент провозгласил стратегическую линию на создание отечественной наноиндустрии; создана Российская корпорация нанотехнологий; при правительстве появился Совет по нанотехнологиям; утверждена федеральная целевая программа "Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 годы". Из госбюджета на развитие нанотеха выделено почти 28 млрд рублей.

В Интернете появилось несколько десятков сайтов по нанотехнологиям на русском языке, а это уже серьезная попытка популяризации науки в массах. Однако писать на "нанотемы" приноровились люд и далекие от них, а поэтому допускающие непростительные ошибки. Так появился неологизм "нанопурга", который впервые употребил Алексей Шварев, российский химик, работающий в США. Не стоит доверять всему, что начинается с "нано": начиная с "научных" статей и заканчивая компаниями "нано самозванцами", необоснованно прилепившими к себе модный ярлычок. Чтобы вас не облапошили - читайте больше книг.

Например, "Наноазбуку" - ей можно доверять хотя бы потому, что она составлена коллективом главного российского университета. Причем интересно, что в составлении участвовали студенты. По словам Андрея Елисеева, кандидата химических наук и одного из авторов книги, сначала все термины писали студенты, а после их редактировали преподаватели. Всего у книги около 60 авторов. Первый пробный тираж "Наноазбуки" - 2000 экземпляров, причем четверть тиража раскупил Роснанотех еще до выхода книги из типографии. Это несмотря на то, что стоит "Наноазбука" не дешево: цена издательства 539 рублей, а в магазинах она будет стоить на 100-200 рублей дороже. Но нанотехнологии требуют жертв."


P.S.: К СОЖАЛЕНИЮ, этот тираж, уже наполовину раскупленный, нельзя назвать общедоступным, как мы хотели. Стоимость во время его подготовки возрастала минимум 3 раза (не по нашей вине), поскольку был изменен конечный формат. Есть шанс исправить ситуацию в последующих тиражах. Мы готовим электронное издание (с дополнительными материалами) на DVD - диске. За изданной наноазбукой стоит обращаться в ИЗДАТЕЛЬСТВО ФИЗМАТЛИТ , у нас, к сожалению, до сих пор нет даже авторских экземпляров. Содержание книги приводится в конце текстового блока ( PDF-файл ). Видимо, нам также прийдется писать народную наноазбуку, этот проект будет скоро запущен и каждый сможет внести в нее лепту...

Источник: www.nanometer.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 29.12.2007 #

Зачем эту азбуку выпустили. разве старых не хватало. По-моему ещё рано для таких азбук

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com