Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В «Европе» запретили sale

В «Европе» запретили sale

Россияне могут попрощаться с таким приятным уху и душе словом, как sale. Нет, распродажи (а именно так переводится sale с английского) в магазинах уже не исчезнут как явление. Но вот слово придется заменить. Первой в борьбу с «сейлом» ввязалась прокуратура Калининградской области.

Все случилось в разгар сезонной зимней распродажи. Сотрудники прокуратуры увидели: огромные желтые буквы SALE сверкают на здании местного универмага «Европа». Через несколько дней в адрес магазина улетело предписание: иностранное слово убрать.

— С такой просьбой обратились неравнодушные граждане, и мы отреагировали. Это же нарушение федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», — рассказала «Известиям» помощник районного прокурора Елена Мадюдя. — Законом определено, что рекламные объявления и иная информация на зданиях, щитах, стендах, в витринах и т.д. должны быть оформлены на русском языке.

Фирма-нарушитель претензии в свой адрес восприняла с монашеской кротостью.

— Мы еще никаких бумаг не получали, — заверила «Известия» юрист компании Марина Шуляк. — Но, как только получим, конечно же изучим и исправим.

Между тем надпись SALE, которой объявлена беспощадная война, украшает каждую витрину магазинов не только на центральном проспекте Калининграда. Надпись SALE стала привычной. И русскому человеку она греет душу: скидок вся страна ждет как манны небесной, чтобы сэкономить семейный бюджет.

— Наши люди уже без перевода понимают, что написано на витринах и лейблах, — уверен владелец одного из бутиков Сергей. — А слово sale в нашем языке уже прижилось. Если уж и надо защищать русский язык, то стоит обязать городские власти убрать с фасадов зданий роспись в виде нецензурной лексики. Вот от нее только хуже. А кому плохо от сейла?

Посетители магазинов тоже не хотят прощаться с иностранным словом, пришедшим вместе с практикой распродаж.

— Вряд ли у нас кто-то sale с салом путает, — говорит покупательница Светлана Гордиевская. — Столько лет закон спал, а тут проснулся. Наверное, затеяли это, чтобы отчетность поднять.

В прокуратуре полны решимости довести начатое дело до конца.

— На этом объекте мы не остановимся, — поделилась «творческими» планами Елена Мадюдя. — Выпишем предписания всем нарушителям.

В Калининграде шутят, что к моменту последнего нарушителя сезон скидок уже закончится. А весной прокурорским работникам придется начать новую кампанию. А там глядишь, sale с полным правом начнут считать заимствованным из английского словом, как, например, слово «телефон».

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com