Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украину сотрясают предвыборные разборки

Украину сотрясают предвыборные разборки
Уже который год на Украине наблюдается странная тенденция. Когда всем хорошо – Юлии Тимошенко плохо. Стоит остальным политическим силам переругаться – у БЮТ, напротив, дела налаживаются. Вот и сейчас: некоторые проблемы намечаются у Партии регионов, трудности испытывает и мегаблок "НУ–НС", зато в БЮТ все идет просто прекрасно.

Вчера соратник Януковича по коалиции, лидер Соцпартии и спикер Рады Александр Мороз снова пригрозил "Регионам" разводом: если те посмеют проигнорировать внеочередную сессию Рады, перенесенную с 31 июля ориентировочно на будущую неделю, СПУ покинет коалицию, и тогда правительству "кирдык". По словам Мороза, для объявления о выходе одного из субъектов коалиции не надо проводить специального заседания ВР: через 30 дней коалиция автоматически прекращает существование, а кабинет министров уходит в отставку. При этом он многозначительно присовокупил: мол, на выборы можно идти по-разному – и как члены правительства, и как члены правительства в отставке.

Напоминая "старшим партнерам" по коалиции о своей незаменимой роли, Мороз немного блефует: коалиции как таковой давно нет, все ее участники идут на выборы самостоятельно (КПУ вообще мотивирует это "идеологической несовместимостью" с Партией регионов), да и выборы, собственно, уже совсем скоро. Если внеочередная сессия Рады, столь необходимая Морозу, состоится 10 августа (а то и позже) и "Регионы" на ней не появятся (а это не исключено – такие заявления с их стороны уже звучали), воплотить угрозы в жизнь лидер СПУ сможет буквально за несколько дней до выборов, что вряд ли нанесет непоправимый урон рейтингу "регионалов". А там и выборы, новый парламент и новое правительство.

Настораживает лишь тот факт, что настроение Мороза меняется буквально каждый день: накануне он выражал искреннюю надежду на то, что в новой Раде состав коалиции останется прежним, поскольку именно триумвират ПР–СПУ–КПУ помог стране достичь значительных результатов во всех отраслях народного хозяйства, теперь же угрожает полным и окончательным разрывом. Видимо, угрозы прочно вошли в список основных предвыборных трюков лидера СПУ (вчера он заодно поугрожал импичментом Виктору Ющенко, а на той самой внеочередной сессии Рады, из-за которой весь сыр-бор, грозился изменить Конституцию).

Напомним: сразу после прошлогодних парламентских выборов СПУ пыталась создать демократическую коалицию с НУ и БЮТ, однако потом передумала и примкнула к их противникам. С другой стороны, даже такие непостоянные союзники Януковичу в новой Раде потребуются – иначе ни парламентского большинства, ни правительства не сформировать. Если, конечно, СПУ преодолеет 3%-ный барьер, в чем есть большие сомнения.

В то же время, возникает вопрос: не заразились ли антикризисники "вирусом раздора" от своих оранжевых друзей. Если у КПУ, судя по заявлениям ее лидеров, с ПР "идеологическая несовместимость", а СПУ (видимо, от отчаяния) заговорила языком ультиматумов, прочен ли будет такой союз в новоизбранной Раде?

По мнению руководителя Социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины Виктора Небоженко, коалиция прекратила свое существование в тот момент, когда Янукович, не посоветовавшись с Морозом, пошел на соглашение с Ющенко о проведении досрочных парламентских выборов. Этим решением премьер унизил и оскорбил спикера, считает политолог. Однако тогда премьер-министр и Партия регионов очень грамотно не провозгласили о прекращении деятельности коалиции, а сейчас Мороз и СПУ "выступают в роли плохой жены, которая угрожает разводом".

К слову, официально отказалась вчера от Партии регионов и "Наша Украина": лидер партии Вячеслав Кириленко подчеркнул на съезде, что создавать коалицию с ПР в новом парламенте НУ не намерена. Соглашение о сотрудничестве с БЮТ, которым предусмотрено создание исключительно демократической коалиции, НУ подписала еще в феврале и намерена ему следовать, в очередной раз напомнил он. Сейчас НУ "возобновляет доверие избирателей, которые разочаровались в этой политической силе", исправляет ошибки, будет бороться за большинство в парламенте и только с БЮТ будет формировать будущее правительство, пообещал Кириленко.

Все это произойдет лишь в том случае, если так называемый "мегаблок" ближе к выборам не развалится. А такие подозрения есть. В попытках отстроить железную дисциплину и жесткую субординацию лидеры блока уже оттолкнули от себя многих сторонников. Вчера от участия в "НУ–НС" отказался Конгресс украинских националистов (соглашение о создании блока было подписано, таким образом, лидерами 9 из 10 ранее заявленных партий). Ранее недовольство распределением квот среди участников блока (54% мест в избирательном списке отвели "НУ", 25% – "Народной самообороне" и 21% – "Украинской правыце") выразил председатель Партии защитников отечества Юрий Кармазин. До этого ряд региональных лидеров НУ вышел из партии, мотивируя это несогласием с отведенной им ролью статистов и недовольством по поводу назначения на роль "паровоза" Юрия Луценко.

На этом фоне можно только порадоваться за Юлию Тимошенко, политическая сила которой здравствует и процветает. Вчера три партии: Всеукраинское объединение "Батькивщина", партия "Реформы и порядок" (ПРП) и Украинская социал-демократическая партия (УСДП) – приняли решение о создании блока. Тимошенко не исключает, что впоследствии блок на базе БЮТ будет расширяться, а лидер УСДП Евгений Корнийчук предположил, что произойти это может уже в ближайшее время.

Противопоставляя мегаблоку НУ–НС собственный, Тимошенко старается не отстать от жизни и не оказаться в результате у разбитого корыта. Как известно, в 2006 г. БЮТ набрал 22,29% голосов избирателей – теперь Юлия Владимировна рассчитывает увеличить этот результат. Аналитики предсказывают, что Тимошенко оттянет значительную часть электората СПУ, однако не исключают и ожесточенной битвы БЮТ с "Нашей Украиной". Последняя, по мнению многих, явит собой безобразнейшее зрелище.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

GarriPorter

комментирует материал 16.08.2007 #

Опять всюду замелькала \"женщина с косой\", аэто признак тог, что Украине опять будет плохо, граждане будьте бдительны,
не дайте себя обмануть в очередной раз.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com