Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

У фаст-фуда нет будущего?

У фаст-фуда нет будущего?

Есть вещи, о которых городской человек не задумывается. Например, в будничной суете мы совсем не думаем о том, возможно ли сегодня существовать без фастфуда.

Международное движение Slow Food («Медленная еда») доказывает нам, что возможно.

Выставка Terra Madre наглядно показывает, как выглядит мир без фастфуда. Terra Madre в переводе с итальянского означает «мать-земля». Эта выставка — очень масштабное событие. Раз в два года в Италию съезжаются представители продовольственных сообществ, первоклассные повара, ученые. Итальянец Карло Петрини, основатель выставки, наверняка не задумывался о том, во что выльется его спор с Макдоналдсом, из-за которого движение Slow Food и возникло.

Идея возврата к натуральным, естественным, традиционным продуктам оказалась очень востребованной. Не прошло и двадцати лет, как в сотне стран открылись региональные представительства Slow Food. Самые крупные отделения движения находятся в США и Англии.

Сегодняшние реалии заставляют осознать, что Slow Food — это нечто похожее на утопию. Но базис у движения вполне прагматичный: мелкие фермеры, работающие с местными продуктами по местным же технологиям, ищут рынки сбыта для своей продукции. В одиночку противостоять гигантским корпорациям невозможно, но если объединиться — появится реальный шанс.

Интереснейшие продукты и старинные рецепты есть в любой стране. Но они находятся под угрозой полного исчезновения. За последние сто лет в Европе утрачено 75% продуктового разнообразия, в Америке — 93%. Цифры ужасающие.

Движение Slow Food ежегодно выпускает каталог продуктов «Ковчег вкуса» и помогает их продвижению на рынке. Участники движения выискивают в городах места, где можно попробовать традиционную еду, познакомиться с единомышленниками.

Если вы считаете, что у нас в стране проблема фастфуда стоит не так остро, то посмотрите на тех, кто представлял Россию на недавней Terra Madre: члены родовой рыболовецкой общины из Магадана, сборщики трав с Камчатки, изготовители джемов из диких ягод из Горной Шории, тувинцы, производящие уникальные сыры из ячьего молока, вологодские маслоделы и жители древнего Суздаля, которые выращивают местные сорта огурцов и солят их по старинным рецептам. Вы слышали что-нибудь о них раньше? А все это есть у нас в стране, и этим можно гордиться. И этим нужно питаться.

Источник: www.stylemania.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

StaloXolodno

комментирует материал 19.05.2008 #

Мы совершенно напрасно забываем старинные рецепты. А фаст-фуды притупляют наши вкусы и растят наши жопы

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com