Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сумеет ли Германия помирить грузин и абхазов?

Сумеет ли Германия помирить грузин и абхазов?

Угроза новой войны на Кавказе с каждым днем становится все более отчетливой. Порохом из грузино-абхазского региона запахло настолько сильно, что министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в четверг в срочном порядке отправился в незапланированную поездку в Тбилиси, Сухуми и Москву.

Берлин берет на себя роль посредника. Он хочет остудить пыл бряцающих оружием сторон.   Для этого федеральное правительство разработало трехэтапный план действий, который глава германской дипломатии и намерен обсудить с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и лидером Абхазии Сергеем Багапшем. А затем - с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Секрет так называемого "мягкого" плана Германии прост. По мнению немцев, чтобы избежать кровопролития, стороны должны твердо заявить, что ни при каких обстоятельствах они не станут применять военную силу друг против друга. После этого можно переходить ко второй ступени плана - экономическому восстановлению Абхазии, в том числе с помощью Запада.

Берлин исходит из того, что на данном этапе у Сухуми практически нет стимулов, чтобы вернуться под юрисдикцию Тбилиси. Чтобы они появились, необходимо создать, прежде всего, экономические условия. Лишь после этого лидерам Абхазии и Грузии можно будет сесть за стол переговоров и, согласно третьему пункту плана Штайнмайера, окончательно определить статус непризнанной республики.

В ходе недавнего визита Саакашвили в Берлин некоторые немецкие политики предложили ему присмотреться к опыту воссоединения Германии. ФРГ десятилетиями ждала, пока ГДР созреет и изменится политическая конъюнктура. При этом Бонн не сидел сложа руки, а создавал различные формы экономического сотрудничества с Восточной Германией. И когда модель ФРГ стала настолько привлекательной, что жители ГДР уже никак не хотели от нее отказываться, воссоединение произошло по обоюдному желанию сторон.

Конечно, чужой исторический опыт не всегда уместен. Однако немцы убеждены: задуматься о нем стоит. Другое дело, что так долго ждать Саакашвили вряд ли захочет. Он надеется выполнить обещание, данное во время последней инаугурации: объединить страну в течение уже этого президентского срока.

Для реализации плана Штайнмайера ему, безусловно, должны доверять все участники процесса. Между тем внутри ЕС все более активно заявляют о себе сторонники создания "картеля транзитных стран". Задача - повысить энергетическую безопасность Запада. Грузии в этом смысле уделяют особую роль. Германия же в отличие от некоторых бывших соцстран делает акцент на том, чтобы приобщить Россию к общеевропейской политике.

Как рассказал "Известиям" заместитель пресс-секретаря германского МИД Андреас Пешке, цель поездки Штайнмайера - изучение сложившейся обстановки на месте. Министр хотел бы выслушать соображения сторон по поводу предложенного Германией плана выхода из кризиса. Конкретных результатов по итогам турне никто не ожидает. Однако, по словам Пешке, Штайнмайер надеется "выработать новые или скорректировать уже предложенные подходы к решению проблем - с тем, чтобы соблюсти интересы всех вовлеченных сторон".

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com