Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Spiegel: Владимир Путин обрушивает свой гнев на олигархов – при этом сам возглавляет избирательный список партии супербогачей

Spiegel: Владимир Путин обрушивает свой гнев на олигархов – при этом сам возглавляет избирательный список партии супербогачей
Его "Единая Россия" собрала в своей кассе миллионные средства, поступающие туда от частных лиц и сомнительных фондов. Это беспокоит даже Центризбирком

Кремлевская партия "Единая Россия", похоже, купается в деньгах. Самая дорогостоящая пиар-акция ей по карману: партия оплатила космический полет своего депутата Владимира Груздева. Став первым российским космическим туристом, он посетит МКС, по всей видимости, уже в будущем году. Обойдется это в 17,7 млн евро. Откуда у партии такая огромная сумма?

Как и в Германии, российские партии должны отчитываться в своем финансовом состоянии. На официальном счету "Единой России", согласно отчету, которым располагает SPIEGEL ONLINE, в начале 2007 года – за вычетом издержек – находилось 12315522 евро.

Лишь 13,9% партийной прибыли в 2006 году составляли членские взносы, 3,2 млн евро составили государственные дотации. Кроме того, на счет партии были направлены взносы в размере свыше 34 млн евро, которые и сделали партию в прошлом году богатой.

Наряду с нефтяными концернами, такими как "Лукойл-Пермь", или кондитерскими фабриками "Красный Октябрь" и "РотФронт", средства в кассу партии вносят частные лица и сомнительные фонды. Последние отличаются особой щедростью. Практически из всех федеральных округов России "региональные фонды поддержки партии "Единая Россия" пожертвовали по 280 тыс. евро. В общей сложности доход от подобных пожертвований составил около 20 млн евро.

Кто стоит за этими некоммерческими организациями, пожертвования которых составили почти две трети от общей суммы, покрыто тайной. Сам Центризбирком подверг критике "замаскированные источники доходов" путинской партии, пишет газета "Коммерсант". Согласно закону о партиях, пожертвования в партийные кассы можно осуществлять на законных основаниях. Все партии обязаны соблюдать закон. Для того чтобы предотвратить влияние отдельных "меценатов", закон о партиях предусматривает верхнюю границу. Анонимные пожертвования законом запрещены. Но, по всей видимости, именно эти ограничения и нарушаются.

Путин: лидер списка партии супербогачей

"Эти финансовые планы выглядят официально, но на деле являются лишь фасадом", – утверждает эксперт по партиям Галина Михалева из либеральной партии "Яблоко". За кулисами многое платится из черных касс. Какие суммы проходят по этим каналам, неизвестно. Официально этот факт оспаривается. Основная проблема заключается в том, что, по словам Михалевой, "политика и бизнес в России сегодня тесно переплетены". И яркий тому пример – список кандидатов от "Единой России": 72 из 600 кандидатов непосредственно связаны с крупными или средними компаниями. Хорошо представлены в путинской партии большие боссы нефтяной и газовой отраслей.

Вот некоторые примеры: Адам Амирилаев, гендиректор ОАО "Роснефть-Дагнефть", номер 4 в региональном списке от Дагестана. Вячеслав Тимченко, бывший вице-президент нефтяной компании ТНК, занимает второе место в региональном списке от западносибирского города Тюмень, где находится главный офис компании.

Для предотвращения коррупции закон запрещает депутатам Госдумы одновременно с государственной службой заниматься бизнесом. И тем не менее некоторые из них находят возможность обходить эти правила, говорит Михалева: акции переписываются на жен и детей. Политики становятся членами советов директоров концернов. Занимая эти должности, они не получают зарплат.

Президент Путин, который публично обрушивает свой гнев на олигархов, сам стал лидером предвыборного списка партии супербогачей. При этом он сам подверг подобные тенденции критике на международном инвестиционном форуме в Сочи. Выступая на форуме, он обратился к присутствующим с риторическим вопросом о том, должны ли представители крупных отраслей экономики совмещать депутатские посты с бизнесом и обладать депутатской неприкосновенностью. Однако заклейменная связь власти с капиталом стала результатом его собственной политики.

После того как Кремль разрушил империи олигархов Бориса Березовского и Владимира Гусинского, а также нефтяного магната Михаила Ходорковского, который в ходе сомнительного судебного процесса был сослан в сибирский лагерь, подобный радикальный подход внушает ужас боссам компаний. В стране, которая так далека от правового государства, выживание концерну может гарантировать лишь абсолютная лояльность президенту или правовой иммунитет, который можно обрести вместе с депутатской должностью. Попадание в список кандидатов от "Единой России" гарантирует и то и другое.

Такие привилегии имеют свою цену

По некоторым данным, за место в списке "Единой России" предприниматели готовы выкладывать большие суммы. По оценкам политолога Владимира Прибыловского, руководителя информационно-исследовательского центра "Панорама", цена за верхние места в партийном списке "Единой России" колеблются от 1,4 до 2,8 млн евро. По словам Михалевой, незадолго до выборов эта сумма увеличилась до 3,5 млн евро. "Уже возникают первые конфликтные ситуации, когда кто-то возмущается в связи с тем, что заплатил, а не попал в первую тройку", – говорит она с недвусмысленным намеком. Путинская партия опровергает подобную информацию.

Приток супербогачей в "Единую Россию" увеличился и благодаря другому политическому маневру Путина: изменению закона о выборах в 2005 году. Согласно новому закону, депутаты теперь не избираются по одномандатным округам. В этой связи такие известные личности, как легенда хоккея Владислав Третьяк, не могут выставлять свои кандидатуры как независимые депутаты. Попадание в парламент возможно теперь только по партийным спискам.

Партия Жириновского как семейный подряд

И о Владимире Жириновском, председателе Либерально-демократической партии России (ЛДПР), которая на самом деле не является ни либеральной, ни демократической, ходят слухи в связи с тем, что он довольно выгодно приторговывает местами в партийном списке. Националист Жириновский еще в 1990-е годы помог нефтяному миллиардеру и основателю "Русснефти" Михаилу Гуцериеву получить депутатский мандат. А миллионеру Андрею Луговому он обеспечил недавно твердое второе место в партийном списке ЛДПР. Луговой, которого британские власти подозревают в отравлении радиоактивным полонием кремлевского критика Александра Литвиненко, обеспечил себе тем самым в случае прохождения ЛДПР 7-процентного барьера депутатскую неприкосновенность.

"Жириновский превратил свою партию в частную компанию, – говорит Михалева. – Он использует ЛДПР для отмывания денег". Прибыловский вторит эксперту из "Яблока" в своем интервью англоязычной Moscow Times. По сравнению с другими партиями ЛДПР получает больший доход, однако меньше тратит: если в начале 2006 года на счету партии было около 26725 евро, то к концу года это были уже почти 1,2 млн евро. В официальном списке меценатов, жертвующих средства партии Жириновского, значатся 15 компаний. В общей сложности они пожертвовали почти 3 млн евро. Какие суммы жертвуются неофициально, другими словами, незаконно, неизвестно и в случае с ЛДПР. Партия отказывается от любых комментариев на эту тему.

Сын Жириновского Игорь получает прибыль от семейного предприятия с партийным характером. Он является председателем фракции ЛДПР в Госдуме и, похоже, и для отца их парламентские посты приносят свои дивиденды. В преддверии выборов 2003 года они должны были обнародовать свои доходы: тогда оба указали 6950 евро. В этом году Жириновский задекларировал около 36879 евро дохода, его сын – 87943 евро. Частная собственность в виде недвижимости в Москве и вилл за ее пределами не учитывается.

Предвыборная борьба в России стала бизнесом, считают критики: олигархи покупают места в партийном списке путинской "Единой России". Националист Жириновский держит семейный подряд. И лишь для оппозиционной партии "Яблоко" участие в выборах становится убыточным предприятием. Партия даже рискует обанкротиться.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 29.11.2007 #

Олигархи разные есть. Кто за Путина - тот молодец.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com