Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские чиновники не «берут откаты», а «решают вопросы»

Российские чиновники не «берут откаты», а «решают вопросы»

На этажах российской власти по указу президента сейчас вовсю готовят национальный план по борьбе с коррупцией. Через месяц документ должен быть готов. Пока же на лапу берут почти везде, где только возможно. И мало кого удается поймать за руку. Даже говорят коррупционеры намеками, на своем языке. Как распознать взяточника и где искать на него управу? Об этом «КП» рассказал человек, знакомый с коррупцией не понаслышке. Бывший сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью, а ныне профессор Академии управления МВД Петр СКОБЛИКОВ долгие годы въедливо изучает это явление и даже составил словарь терминов российской коррупции.

Как Петров становится Сидоровым

- Петр Александрович, вы согласны с мнением, что мы сами провоцируем коррупцию, постоянно «давая на лапу»?

- Дать взятку человека обычно все же побуждают. Например, чиновники умышленно тормозят принятие долгожданных решений. Более высокий уровень коррупции предполагает разработку специальной схемы, часто с привлечением криминала. Есть и способы втягивания в коррупцию. Например, так. На судью набрали компромат. Припугнув разглашением, его вынуждают к вынесению несправедливого решения. Но, чтобы смягчить удар, подсовывают деньги. Он их берет и постепенно входит во вкус. В дальнейшем такому «карманному судье» уже не угрожают, а просто платят. Вот и происходит переход к коррупции.

- Реально ли найти управу на взяточника?

- Пытаясь разоблачить и наказать коррупционера, человек сталкивается со схемами противодействия.

Первая схема. Она называется «футбол». Приведу пример. Человек год не мог добиться действий от судебного пристава-исполнителя, который был обязан взыскать в его пользу крупный долг со страховой фирмы. Тогда взыскатель обратился в прокуратуру одного из округов Москвы с заявлением о привлечении пристава к уголовной ответственности за халатность. И что же? Прокуратура перенаправила это заявление руководителю пристава. И это при том, что служба судебных приставов должностные преступления не расследует. Об этом в прокуратуре не могли не знать. Более того, в заявлении указывалось, что недобросовестного пристава, возможно, прикрывает его руководитель, что они в сговоре, а закон запрещает направлять заявление тому, на кого жалуются! Тогда гражданин подал жалобу в горпрокуратуру, а затем и в Генеральную. Но его и там «отфутболили».

Вторая схема: затягивание сроков рассмотрения заявления с целью его «замотать». Например, жалоба на нарушения в ходе уголовного процесса по закону рассматривается до трех дней, а на практике - месяц.

Третья схема: «отписка». Самый короткий ее вариант таков: «Ваша жалоба проверена, оснований для ее удовлетворения не усматривается. Должностное лицо такое-то». Для непосвященных такой документ выглядит убедительно и законно. На самом деле на «проверку» жалобы ушло всего две минуты. Отписка однажды набирается в компьютере, а когда приходит новая жалоба, фамилия заявителя «Петров» просто меняется на «Сидоров». И проблема тут не в законодательстве, а в неисполнении законов, а значит, в неправильной кадровой политике. Вы спросите, где найти профессиональных и всерьез настроенных на борьбу с коррупцией людей. Достаточно подыскать нескольких таких человек с опытом руководящей работы и назначить их во главе ведомств. Они будут требовать исполнения законов от заместителей, те - от начальников департаментов, и так далее до рядовых исполнителей.

- Где коррупция наиболее опасна?

- В прокуратуре, судах и подразделениях судебных приставов-исполнителей. Если взяточник - прокурор, он не только не пресечет коррупцию, он ее возглавит!

- Если человека «отфутболили» или замотали его заявление, дальше бороться бесполезно?

- Высшей инстанцией является суд. Но там применяются те же схемы.

Рубашка заштопана, значит, взяток не берет

- Выходит, у нас коррумпированы просто все - от милиции до Генпрокуратуры и суда?

- Все поголовно, конечно же, взятки не берут. Несколько лет назад я встречался со своим бывшим коллегой по уголовному розыску. Он на момент встречи возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом в одной из областей Сибири. Мы долго не виделись, и я невольно к нему приглядывался. Вдруг замечаю, что воротник его рубашки аккуратно и малозаметно... заштопан. Почему об этом говорю? Для коррупционера главное - материальные блага. Любой ценой. И это отражается во внешнем облике. А если человек при такой должности экономит на рубашке, значит, о взятках не может быть речи. Говорят, что милиция коррумпирована. Да, тому есть много доказательств. Но при этом в ней работают немало честных профессионалов, которые не получают должной оценки. Ни моральной, ни материальной.

- Даже если зарплаты у наших милиционеров станут высоченными, слабо верится, что они перестанут брать взятки.

- Чтобы снизить коррупцию в органах внутренних дел, зарплату нужно увеличить не на 10 - 20%, а многократно. Может быть, и за счет сокращения штатов. Но при этом ужесточить требования к сотрудникам и наказания для нерадивых. А мы долгое время наращивали количество сотрудников, работа которых оплачивается на уровне прожиточного минимума, набирали абы кого...

- Ну а как отвадить от взяточничества высокопоставленных чиновников?

- Для этого необходим пусть небольшой, но независимый орган для борьбы с коррупцией. Это, кстати, рекомендовано международными конвенциями, к которым присоединилась и Россия. Главный аргумент тут таков: невозможно бороться с коррупцией начальника своего начальника или его партнера, родственника, друга. Поэтому и нужна независимая структура.

- Отличаются ли чем-то современные взяточники от тех, с которыми вы сталкивались лет двадцать назад?

- Да, количеством и аппетитами. Четверть века назад коррупционеры встречались в тысячу, а может, в десять тысяч раз реже и довольствовались малым. А сейчас аппетиты огромные и самих коррупционеров целая армия. При СССР ценность денег была невелика. Теперь общество живет по другому принципу: ты успешен, если богат. И это одна из причин тотальной коррупции. Среди коррупционеров появилась мода - деньги брать, а обязательства не исполнять. Кто-то из общественных деятелей даже сделал прогноз, что через некоторое время наша коррупция съест сама себя. Неисполнение обещаний в конце концов отвадит взяткодателей.

СКОБЛИКОВ Петр Александрович
Фото: Андрей КАРА

На языке воров говорят даже священники

- Расскажите о составленном вами словаре коррупционного жаргона.

- Он включает в себя не только жаргон коррупционеров, но и связанную с коррупцией терминологию. Ее используют как сами коррупционеры, так и сотрудники правоохранительных органов, журналисты, политики, социологи. Сам же жаргон коррупционеров делится на две части. Первая - это слова, применяемые для маскировки. Например, выражение «тонна» и «килограмм», которые говорят о размере взятки, на жаргоне - о «весе». Вторая - слова для обозначения понятий, отражающих систему взаимоотношений между коррупционерами и окружающими. Они исконные, и их нельзя заменить другими словами. Например, понятие «своя доля» или «откат». Высокопоставленные коррупционеры используют эти слова крайне редко, выражаясь более обтекаемо. Они говорят не «получить откат», а «решить вопрос». Если коррупция низовая, жаргонизмы проскакивают чаще. Например, «отбить бабки». Свой вклад внесла и воровская среда.

- То есть взяточники используют язык воров?

- Воровской жаргон настолько прочно вошел в наш обиход, что мы все его используем, сами не замечая. Порой он проникает даже в речь руководителей страны и священнослужителей. Возьмем слово «беспредел». Оно из криминального жаргона и обозначает явное и грубое нарушение воровских понятий. Но связанная с коррупцией терминология включает в себя и более резкие воровские выражения. Например, «крыса». Так в местах лишения свободы называют человека, который ворует у своих.

- А при чем тут коррупционеры?

- Коррупция ведь бывает не только в государственном секторе, но и в частном. Так, некоторые коммерческие служащие, заключая договоры от имени своей организации, берут от партнеров «откаты». Взамен они соглашаются на закупку товара плохого качества, нанося ущерб своей организации.

- А отличается ли как-то язык коррупционеров в регионах?

- Да. К примеру, в некоторых регионах говорят не «отбить бабки», а «отжать бабки». А на юге страны коррупция нередко маскируется под местные обычаи, основанные на почитании старших. Там не дают взятки, а «проявляют уважение».

СЛОВАРЬ ВЗЯТОЧНИКОВ

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС (Ш)* - возможности государственных и муниципальных органов, которые вопреки закону используются отдельными личностями и кланами для достижения своих целей. В политике власти могут оказывать давление на предпринимателей, чтобы побудить их к «добровольному» финансированию некоторых кандидатов и партий. В экономике руководителями и владельцами компаний часто являются бывшие чиновники, способные через своих бывших коллег во власти задействовать административный ресурс (реже - по-дружески, чаще - делясь доходами) для получения выгодных госконтрактов.

ВЕС - размер взятки («отката»).

ВЗЯТЬ НА ЗАРПЛАТУ - договориться с чиновником о регулярных (чаще всего о ежемесячных) выплатах в пользу чиновника взамен его систематических услуг. Взяткодатель экономит деньги, оплачивая такие услуги оптом, и время, поскольку нет долгих переговоров о каждой услуге.

ЗАРЯДИТЬ - оплатить кому-либо выполнение определенной коррупционной услуги, которая должна быть оказана в будущем.

ЗАСЛАТЬ ДОЛЯН, ДОЛЮ - передать деньги взяткополучателю или его посреднику.

КИЛОГРАММ, ТОННА (М) - условные единицы для измерения размера взятки («отката»), о которой идут переговоры или реализуется, реализована договоренность. Килограмм, к примеру, может означать 1 тыс. руб., тонна - 1 млн. руб. Возможны и иные соотношения.

КРЫСА (М) - человек, берущий «откаты»...

ЛЕЧИТЬ (М) - близко по смыслу к выражению «развести» (предпринимателя). Используется в разговоре для шифровки от посторонних слушателей, а также чтобы сделать акцент на том, что надо начать процесс против предпринимателя, побудив его к некоему поступку в интересах лечащего или тех, кто за ним стоит.

НАЕЗД (Ш) - способ воздействия на оппонента, который выражается в создании вокруг жертвы атмосферы угрозы для личного благополучия и бизнеса. Основные виды «наезда»: криминальные - с погромами, избиениями, похищениями, и наезды сотрудников правоохранительных органов.

КИНУТЬ НА БАБКИ (М) - договориться о предоставлении коррупционной услуги, взять за нее деньги, а услугу не предоставить.

КРЫША (Ш) - как правило, организованная преступная группировка, которая за вознаграждение оказывает поддержку коммерческой структуре.

ОТБИТЬ БАБКИ (М) - возместить деньги, заплаченные за назначение чиновника на должность. Способ возмещения - получение чиновником коррупционного дохода и погашение из него долга.

ОТКАТ (Ш) - неофициальное условие официального договора, когда ведущие переговоры лица договариваются о выплате в связи со сделкой суммы денег (обычно пропорциональной цене договора, например, 5%) представителю стороны, который способствовал (или не препятствовал) заключению договора с ущербом для представляемой стороны. «Откатами» чаще всего отягощены договоры поставки, подряда и договоры на оказание рекламных услуг. Как правило, об «откате» осведомлено руководство фирмы поставщика или подрядчика (исполнителя договора, получателя денег), но при этом факт «отката» скрывается от руководства или владельца (владельцев) фирмы-заказчика.

ОТМАЗАТЬ - в обход закона решить вопрос об освобождении кого-либо от: 1) предусмотренной законом административной, уголовной, судебной ответственности; 2) призыва на службу в армию.

ОТРАБОТАТЬ (М) - заняв некую должность, оказать обещанные услуги другому чиновнику, который способствовал занятию этой должности, либо предпринимателю, который заплатил за назначение.

ПОПИЛИТЬ, ПИЛИНГ - разделить коррупционный доход между несколькими взяткополучателями.

ПОЛЯНА (М) - определенная территория и сфера экономики, где «кормится» тот или иной клан или коррупционная группа.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД (У) - способ вступления в контакт с должностным лицом, который заключается в том, что субъект, заинтересованный в решении своего вопроса путем взятки ищет посредников из окружения чиновника. Взяткодатель и взяткополучатель не вступают в непосредственный контакт, и правоохранительным органам сложно привлечь к ответственности виновных. Поэтому данный подход называется «правильным», то есть безопасным. Типичное вознаграждение посредников в таких подходах - 10% от размера взятки.

ПРИКОРМЛЕННЫЙ (чиновник) - чиновник, который не раз брал взятки от конкретного лица, отчего у последнего есть уверенность, что при необходимости они вновь смогут договорится.

РАЗВЕСТИ (М) - изощренный прием продажных сотрудников правоохранительных органов, заключающийся в том, чтобы создать такие условия предпринимателю, чтобы он сам предложил взятку за услугу или попросился «под крышу».

СКУРВИТЬСЯ (У) - встать на путь коррупции. Так в некоторых регионах сотрудники правоохранительных органов говорят о коллегах, которыми овладела жажда личного обогащения.

* Ш - широко известно; У - известно в узких (профессиональных, криминальных) кругах; М - многозначно (имеет иные, некоррупционные, значения).

ДОСЬЕ «КП»

СКОБЛИКОВ Петр Александрович, профессор Академии управления МВД России, доктор юридических наук. Начинал карьеру в уголовном розыске Кузбасса. В 1994 - 1998 гг. работал в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД России (старший оперативный уполномоченный по особо важным делам). 2000 - 2003 гг. - эксперт Комитета по безопасности Госдумы. В 2006 - 2007 гг. - член подкомиссии Общественной палаты по проблемам коррупции. Автор ряда книг о борьбе с оргпреступностью и коррупцией.

ВАЖНО!

Кому жаловаться на поборы?

Со взятками в России борются все - милиция, прокуратура, Следственный комитет и даже ФСБ. Если с вас тянут деньги, вы можете обращаться с заявлением в любую из этих структур. В авангарде борьбы с коррупцией, как считается, идет Генеральная прокуратура России. Звоните:

(495) 692-26-82 или 291-60-66 в будни с 9.00 до 17.00 по московскому времени. Заявление об известных вам фактах взяточничества можно направить по адресу: ГСП-3, 125993, Москва, ул. Большая Дмитровка, 15А, Генеральная прокуратура России.

 

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Tokugawa

комментирует материал 29.05.2008 #

\"Тогда гражданин подал жалобу в горпрокуратуру, а затем и в Генеральную. Но его и там «отфутболили».\" - так чем в конце концов дело закончилось?

user avatar
coldflow

отвечает Tokugawa на комментарий 29.05.2008 #

Я так думаю, ничем.
Кстати - \"Пока же на лапу берут почти везде, где только возможно.\". Я так думаю, что и после принятия этой волшебной программы ничего не изменится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com