Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рейтинг, или Неизвестные подробности из жизни Винни-Пуха

Рейтинг, или Неизвестные подробности из жизни Винни-Пуха

Сколько об этом уже было переговорено! Со времен установления пулитцеровской концепции “нового журнализма” газеты и журналы по всему миру запестрели заголовками типа “Подводная лодка в степях Украины” - и пестреют до сих пор.

Правило “тройного С” (секс, скандалы, сенсации) стало основным и нерушимым постулатом для подавляющего большинства газет, журналов и телевизионных каналов в завоевании аудитории.

Один из отечественных каналов, еще не так давно считавшийся флагманом в производстве качественных программ в жанре “инфотейнмент”, в последнее время стало просто страшно смотреть. Здесь в субботний и воскресный прайм-тайм вам обязательно поведают неизвестные подробности из жизни звезд кино- и шоу-бизнеса: вот звезда ест, вот ее новый любовник, вот у нее украли шубу. Что будет дальше – вот звезда какает? Конечно, неизвестные подробности из жизни Винни-Пуха в заголовке – в некотором роде гипербола, и до этого вряд ли дойдет, хотя чем черт не шутит - откопают.

Или другой вариант получения вожделенного высокого рейтинга – всевозможные “документальные детективы”, “расследования” из серии “К нам сегодня заходил зоонекропедофил”. Кровь стынет в жилах. Не говоря уже о сериалах, вся сюжетная канва которых вписывается в три слова – менты, понты и кранты. Наконец, юмористические программы. У подавляющего большинства артистов, выступающих в этих сборных концертах, наблюдается явный творческий кризис.

Понятно, что все не так просто. ТВ-каналам, газетам и интернет-СМИ надо на что-то существовать.

Будет рейтинг – будут рекламодатели. Будут рекламодатели – будут деньги. Но неужели рейтинг зарабатывается только так, как описано выше, и никак иначе? Уверен, что нет.

И такие шоу, как “Минута славы” или “Ледниковый период”, транслирующиеся в субботний и воскресный прайм-тайм, - тому подтверждение.

Я глубоко убежден, что завоевывать аудиторию можно и нужно, не играя на ее низменных животных инстинктах, а используя тягу к прекрасному, культивируя эту тягу. Ведь аудитория легко поддается влиянию, как хорошему, так, увы, и дурному. Мне как-то случилось остаться на несколько дней без телевизора, а радиоприемник, бывший под рукой, принимал только одну радиостанцию. Попсятина невообразимая, махровая. Но на второй день мне стало казаться, что в некоторых из этих песен что-то есть. А на третий я уже с удовольствием слушал знакомые треки. Так и с теле- и пресс-контентом. Может быть, это прозвучит цинично, но аудитория кушает то, что ей дают кушать. А у меня большое желание готовить здоровую пищу.

До Страны.Ru я работал телекорреспондентом в утренней программе, куда пришел вполне сознательно, считая, что поднимать людям с утра настроение – дело благородное. Конечно, в ночные дежурства приходилось снимать и аварии, но в целом положительные эмоции перевешивали.

Делая некоторые сюжеты, я испытывал настоящее полное моральное удовлетворение от своего труда и от сознания того, что мой сюжет, безусловно, несет положительный заряд.

Так было, когда мы снимали пуск московских фонтанов или открытие речного сезона в Москве. Меня грела мысль, что кто-то, включив с утра телевизор и увидев мой сюжет, почувствует: а в общем-то, не все так плохо в нашем мире.

Сейчас, работая в Стране, поражаюсь обилию в различных онлайновых СМИ всевозможного трэша. При этом серьезной аналитики и действительно интересных, значимых новостей не так много. И очень мало позитива – его практически нет. Работая в международном отделе, я занимаюсь не только аналитикой, но и новостями из жизни знаменитостей, то и дело появляющимися на лентах зарубежных агентств.

Переводя новости с английского, получаю большое удовольствие как филолог, если новость удается перевести на хороший русский язык. Занимаясь аналитикой, получаю удовольствие как журналист, выстраивая стройную систему тезисов и аргументов.

Случается, что приходится писать и о криминале. Жизнь бесконечно многогранна в своих проявлениях, и иногда на лентах агентств появляется такое, что не приснится даже в самом страшном сне. Если честно, воспроизвожу эти гримасы подчас жуткой действительности с очень большой неохотой. Конечно, легче зарабатывать рейтинг на сексе, скандалах и дешевых сенсациях, но, по моему глубокому убеждению, настоящему журналисту это никогда не будет давать морального удовлетворения, а аудитории - пищи для ума и сердца и положительных эмоций, которых нам так не хватает сегодня.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com