Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Проблема с загрязнением водоемов Китая обостряется

Проблема с загрязнением водоемов Китая обостряется

В китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Россией по Амуру, произошла масштабная утечка химических веществ, сообщили в пятницу китайские СМИ. Погибли по меньшей мере три человека.

Местные власти не сообщают, какое именно химическое соединение попало в окружающую среду, однако заверяют, что выброс не повлиял на состояние трансграничных водных объектов, передает РИА "Новости". "Химические соединения в воду не попали", - сказал представитель администрации.

Официальные власти не дают разъяснений - все данные поступают от местных СМИ. Позднее стало известно, что утечка произошла из-за взрыва химбоеприпасов, оставшихся со времен Второй мировой войны. "Крестьяне нашли несколько старых снарядов с химоружием, и пытались отвезти их на рынок, но по пути они разгерметизировались, и произошла утечка", - сообщили источники.

Известия о новой экологической аварии в Китае обеспокоили Россию - после происшествия на китайском химзаводе 2005 года, когда из реки Сунгари в Амур попали около 100 тонн ядовитых веществ, на Дальнем Востоке уделяют повышенное внимание проблемам экологии.

Ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что, по информации из неофициальных китайских источников, авария произошла в городе Цицикар в 280 км от Харбина - предположительно, на химическом или целлюлозно-бумажном комбинате на реке Нэньцзянь. По его словам, территориальные подразделения Росприроднадзора, Ростехнадзора и Росгидромета переведены в особый режим работы.

Минприроды России направило в Китай запрос с требованием предоставить всю необходимую информацию об утечке. Глава ведомства Юрий Трутнев заявил на пресс-конференции в РИА "Новости", что ее задержка является нарушением соглашения, подписанного между Минприроды и Комитетом по экологии Китая. он подчеркнул, что Китай обязан предоставить информацию о произошедшей аварии и о возможной угрозе для водных объектов Российской Федерации.

МЧС РФ успокаивает: угрозы для жителей Дальнего Востока нет

В пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России заверили, что угроза для жителей Дальнего Востока отсутствует. Как сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы центра, ближайший населенный пункт России - город Благовещенск - находится в 500 километрах от предполагаемого места аварии. "Это достаточно большое расстояние", - отметил источник.

В главном управлении МЧС по Приморскому краю сообщили, что, по данным местного гидрометеоцентра, радиационный фон в норме, отклонений от гигиенических норм в воде и воздухе датчики пока не фиксировали.

"Интерфакс" также связался с краевым центром экологического мониторинга. Там сказали, что пока не располагают информацией об аварии в провинции Хэйлунцзян. Собеседники агентства напомнили, что в крае ведется регулярный мониторинг качества воды в Амуре, в которую в ноябре-декабре 2005 года из-за аварии на китайском химическом комбинате попало более 100 тонн соединений бензола. Гигантское грязное "пятно" приплыло в Амур из его китайского притока - реки Сунгари. Это ЧП стало самым масштабным в регионе. После него Китай закрыл 110 промышленных предприятий, представляющих экологическую угрозу Сунгари.

Проблема с загрязнением водоемов Китае обостряется

Китайское агентство Xinhua сообщило в пятницу, что в бассейне реки Хуайхэ и озера Чаоху непрерывно обостряется проблема с загрязнением. Об этом свидетельствует опубликованная властями ежегодная сводка. В ней, в частности, указывается, что в 2007 году качество воды в Хуайхэ оставалось на уровне незначительного загрязнения, однако притоки принесли в реку большой объем загрязняющих веществ, включая азот, марганцовокислые соли и другие вредные вещества.

По предварительным данным, качество воды целого ряда впадающих в Хуайхэ притоков длительное время находится на уровне серьезного загрязнения. Подобная ситуация наблюдается и в районе крупного пресноводного озера Чаоху.

По мнению местной администрации, это связано с динамикой промышленности и применением большого объема химических удобрений. По словам представителей властей, они готовы в этом году построить ряд объектов по обработке сточных вод и ввести более жесткое ограничение на выброс загрязняющих веществ.

Озеро Чаоху, расположенное между крупными городами Хэфэй и Чаоху, является основным водоемом на большой территории, а на обоих берегах реки Хуайхэ находятся два густонаселенных города - Хуайнань и Бэнбу.

Хронология аварий, связанных с утечкой химических веществ в Китае в 2003-2005 годах

В начале августа 2003 года в городе Цицикар произошла утечка вещества, которое оказалось оставленным армией Японии со времен Второй Мировой войны химическим оружием. Металлические емкости с веществом были обнаружены рабочими на одной из строительных площадок, после чего разрезаны и проданы в качестве металлолома на одном из пунктов вторсырья в жилой зоне города. Отравления различной степени тяжести получили 43 человека, на месте обнаружения емкостей заражен участок почвы.

В ночь на 9 ноября 2004 года в гроде Иду произошла утечка ядовитого газа на территории одного из предприятий химической промышленности. Причина - отключение электроэнергии вследствие удара молнии. Отравления получили не менее 108 человек.

12 апреля 2005 года произошла утечка хлора на химическом заводе в городе Уси. В результате отравлений госпитализированы почти 90 рабочих и местных жителей. По предварительной версии, авария произошла из-за поломки клапана на резервуаре с хлором.

13 ноября 2005 года в результате серии взрывов, произошедших на химическом заводе в городе Цзылинь в реку Сунгари, впадающую в Амур, попало около 100 тонн бензола и нитробензола. Водоснабжение из реки было временно приостановлено. В декабре бензольное пятно достигло Амура. Предполагается, что часть вредных веществ осела во льду, а также на дне двух рек, что надолго сделало их неблагоприятными для рыболовства.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com