Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Los Angeles Times: один - ноль в пользу русской разведки

Los Angeles Times: один - ноль в пользу русской разведки

Итак, в центре внимания вновь оказался вопрос о достоверности данных американской разведки, а заодно и о том, как администрация Буша пользуется - и манипулирует - этими данными во внешнеполитических целях.

Обнадеживает уже тот факт, что американское разведывательное сообщество оказалось в состоянии опровергнуть собственный вывод, сделанный в 2005 г., о том, что Иран активно осуществляет военную ядерную программу, даже понимая, что новые "Аналитические оценки разведывательных служб" (National Intelligence Estimate) - плод 'коллективного разума' 16 ведомств - фактически не оставят камня на камне от всего бушевского курса по отношению к этой стране. Это значит, что наши 'рыцари плаща и кинжала' извлекли уроки из собственных ошибок по Ираку. Им хватило мужества искать истину, не обращая внимания на господствующие политические ветры.

Беспокоит, однако, что за считанные недели до того, как выводы разведслужб стали известны, Буш заявил, что превращение Ирана в ядерную державу чревато третьей мировой войной, а вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney) выступил с едва прикрытыми угрозами в адрес этой страны - и все это на основе сомнительных разведданных.

Теперь выясняется, что Иран, судя по всему, прекратил работы по созданию ядерного оружия в 2003 г., и, по всей вероятности, с тех пор их не возобновлял. Очевидно, 'шок и трепет' все же сработал - только не в Багдаде, а в Тегеране. Известно, что аятоллы были потрясены, когда американцы меньше чем за месяц покончили с режимом Саддама Хусейна - сами-то они не смогли этого сделать за восемь лет войны. Более того, Тегеран был пойман с поличным на осуществлении тайной ядерной программы, и подвергся неприятно дотошным инспекциям Международного агентства по атомной энергии, а также осуждению со стороны многих стран мира.

То, что теократический режим все же не находится в плену у мессианства, и политика сдерживания по отношению к нему дает результаты - уже хорошая новость. Теперь нам необходимо разработать реалистичную стратегию, призванную убедить его, что с идей о нарушении договора о нераспространении ядерного оружие стоит расстаться навсегда. К сожалению, после столь интенсивного бряцания оружием, Буш и Чейни - вряд ли подходящие кандидаты для того, чтобы учить Тегеран сдержанности. Не удастся им, скорее всего, и убедить Россию с Китаем отказаться от выгодных экономических связей с Ираном ради предотвращения ядерной угрозы, которая может материализоваться лет через десять самое ранее. Хуже того, если в будущем Соединенные Штаты получат данные, что Тегеран возобновил работы по ядерной программе, аятоллы всегда смогут заявить, что Вашингтон опять бьет ложную тревогу.

В связи с изменением позиции американской разведки возникают также вопросы относительно их британских, французских и немецких коллег. Были ли в спецслужбах этих стран свои 'инакомыслящие'? Или мы в очередной раз имеем дело с проявлением 'стадного чувства' разведчиков? Получается, что лучше всех информирован российский президент Владимир Путин. Он упорно отказывался поддержать жесткие санкции против Ирана, заявляя, что никаких признаков усилий по созданию ядерного оружия он там не наблюдает. По иронии судьбы новая оценка американских спецслужб подтверждает российскую точку зрения и опровергает мнение израильтян, настаивавших, что Тегеран очертя голову рвется к ядерному статусу.

Буш справедливо отмечает, что пересмотр выводов разведки не диктует фундаментального изменения политического курса. Иран по-прежнему надо удерживать от создания ядерного оружия. Но трагедия с точки зрения безопасности США и мира во всем мире заключается в том, что Буш уже дважды упустил шанс возглавить эти столь необходимые усилия.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com