«Холодная война» между НХЛ и КХЛ продолжается

На модерации Отложенный

«Холодная война» между НХЛ и КХЛ продолжается. Заокеанские клубы проигрывают финансовые сражения своим российским противникам, и хоккеисты в поисках лучшей жизни все чаще обращают свое внимание на Россию.

Комиссар Национальной хоккейной лиги Гэри Беттмэн провел в Детройте большую пресс-конференцию, на которой дал оценку текущему состоянию дел в НХЛ. Отвечая на вопрос, как на североамериканский хоккей повлияет создание в России КХЛ, Беттмэн предпочел сказать, что надеется на конструктивное сотрудничество и подписание трансферного соглашения. Если же этого не случится, то, по словам Беттмэна, «трансферный рынок сам собой придет в равновесие».

«Игроки в Европе и России, которые захотят играть в НХЛ, сумеют добиться подписания краткосрочных контрактов или права выкупить свои прежние контракты у европейских клубов», — уверенно заявил Беттмэн. Президент «Монреаль Канадиенс» Пьер Бувен тоже держится бодрячком:

«Да, мы должны признать факт существования КХЛ. Пока что опасности для нас ее создание не представляет, хотя все может измениться. Я думаю, что новой лиге понадобится очень много времени, чтобы достичь уровня, на котором сейчас находится НХЛ».

То есть никакого массового исхода игроков из НХЛ в Россию ни Беттмэн, ни Бувен не ожидают. А вот те, кто напрямую занимается трансферами, думают несколько по-другому. Пожелавший остаться неназванным агент одного из хоккеистов сказал в интервью американской прессе, что в России его клиент может заработать больше денег с учетом налогов, чем в НХЛ до налоговых вычетов. «Не думаю, что он хочет играть в России, но предложенная сумма настолько велика, что он должен всерьез отнестись к этому предложению», — добавил агент.

Пока что российские клубы «охотились» главным образом за возрастными хоккеистами. Но в США и Канаде все больше опасаются, что гибкий «потолок» зарплат, установленный КХЛ, а именно возможность превышать его, если это необходимо для перекупки игрока у НХЛ, даст российским клубам возможность удерживать у себя и молодежь.

Коллективное трудовое соглашение между владельцами клубов НХЛ и профсоюзом игроков — CBA

Срок действия соглашения истекает по окончании сезона 2010/11, однако профсоюз игроков может инициировать пересмотр условий CBA уже в 2009 году.

Согласно CBA доля игроков в общих доходах лиги за сезон составляет:

— 54%, если сумма доходов ниже $2,2 млрд;

— 55%, если сумма доходов составляет $2,2—2,4 млрд;

— 56%, если сумма доходов составляет $2,4—2,7 млрд;

— 57%, если сумма доходов превышает $2,7 млрд за сезон.

«Потолок» расходов клуба на заработную плату и сопутствующие компенсации в первый год действия соглашения был установлен на уровне $39 млн. Зарплата одного игрока не могла превышать 20% от этой суммы. Минимальный размер оплаты труда увеличивается каждые два года и в сезонах 2007/08 и 2008/09 составляет $475 тыс., в сезонах 2009/10 и 2010/11 – $500 тыс.

В качестве примера американские обозреватели приводят конкуренцию «Нью-Йорк Рейнджерс» и омского «Авангарда». Одному из лучших игроков в истории НХЛ Яромиру Ягру «Рейнджерс», связанный обязательством не превышать «потолок» зарплат, может предложить $8—9 млн за сезон, как и в предыдущие годы.

После выплаты налогов эта сумма уменьшится примерно на 40%. В «Авангарде» же чешский форвард сможет зарабатывать те же $8—9 млн, но чистыми.

А подписанный нью-йоркцами в первом раунде драфта-2007 Алексей Черепанов согласно правилам получит $875 тыс. в свой первый сезон в НХЛ и смехотворные $65 тыс., если ему придется играть в АХЛ. Перебить это предложение «Авангарду» практически ничего не стоит. Не случайно на прошлой неделе руководство НХЛ подтвердило статус так называемых defected players – задрафтованных игроков, которые не подписали контракты с клубами НХЛ, а продолжают играть в Европе. Фактически это означает, что данные игроки, по версии НХЛ, остаются «собственностью» североамериканских клубов на неопределенный период времени.

Профсоюз игроков (НХЛПА), понятное дело, не в восторге от подобной идеи и имеет право по окончании следующего сезона пересмотреть действующий до 2011 года коллективный договор. Глава НХЛПА Пол Келли, правда, предостерегает игроков от поспешных решений:

«Игроки должны быть разумными в своих желаниях. В противном случае они могут оказаться втянутыми в гораздо более длинные и тяжелые переговоры».

Очередное собрание профсоюза состоится в июне в Колорадо-Спрингс, а в июле в Риме начнутся первые переговоры по условиям соглашения. Окончательную позицию хоккеисты должны выработать к середине следующего сезона.

А аппетиты у энхаэловских игроков растут, и они требуют увеличения доходов лиги в целом. Один из способов достичь этого – увеличение числа болельщиков за рубежом, то есть в Западной Европе. «Рейнджерс» и «Тампа-Бэй» сыграют два матча в Праге, «Оттава» и «Питтсбург» выйдут на лед в Стокгольме. Также выставочные матчи будут проведены в Германии и Швейцарии.

Келли полагает, что через пару лет НХЛ вынуждена будет отправлять в Европу от восьми до двенадцати клубов. И если опыт будет успешным, то еще через несколько лет у НХЛ может появиться европейский дивизион. «Мы придем к этому, — сказал Келли. – Глобализация спорта – это веяние будущего, просто взгляните на футбол. Если мы не станем следующим видом спорта, преодолевшим границы, это будет серьезной ошибкой».

Другой путь, которым может пойти НХЛ, чтобы поднакопить денег, — это «переезд» хоккея в те штаты и города США и Канады, где он будет более прибыльным. Называются Квебек, Виннипег, Сиэттл, а также Лас-Вегас и Канзас-Сити. «А вообще мы должны сделать все, чтобы попасть в резонанс с настроениями американской телевизионной аудитории», — считает Келли.

На самом же деле НХЛ все больше напоминает колосса на глиняных ногах.

Серьезный удар по менеджменту лиги и клубов наносит экономическая конъюнктура. Слабый доллар играет на руку конкурентам из России в деле переманивания игроков, а нехватка кредитных ресурсов может подкосить и без того не слишком благополучные американские клубы. Если же игроки сумеют настоять на повышении «потолка» зарплаты через год (а это наверняка случится), то, чтобы компенсировать новые расходы, клубы поднимут цены на абонементы, что, в свою очередь, отпугнет часть болельщиков. Вот из такого замкнутого круга НХЛ придется искать выход.

Так что российский клубный хоккей, обильно сдобренный нефтедолларами, имеет год-другой, чтобы сделать из себя такого же «монстра», какого мы привыкли видеть в НХЛ.