Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Федеральная резервная система США не торопится спасать мировую финансовую систему

Федеральная резервная система США не торопится спасать мировую финансовую систему

Американский инвестиционный банк J.P.Morgan & Chase Co. объявил накануне, 24 марта, о том, что достиг соглашения о приобретении Bear Stearns Cos. по цене 10 долл./акция. Таким образом, J.P.Morgan увеличил сумму предложения ровно в 5 раз (первоначально предлагалось купить Bear Stearns по цене 2 долл./акция), передает Reuters.

Причем, по сообщениям американских СМИ, на повышении цены в интересах акционеров Bear Stearns настаивала Федеральная резервная система (ФРС) США, без одобрения которой сделка не состоится.

Большинство экспертов отмечают, что предпринятые ФРС действия по спасению пятого по величине в США инвестиционного банка, были изначально направлены на успокоение мировых рынков. И американским монетарным властям это удалось – инвесторы восприняли с воодушевлением сообщение о том, что компании достигли договоренности, и на этом фоне стоимость ценных бумаг Bear Stearns взлетела на 66,27%, J.P.Morgan Chase - на 0,37%. "ФРС США в очередной раз доказала, что она может действовать оригинально и даже слегка агрессивно, пытаясь спасти американскую финансовую систему от краха", - отмечает экономист инвестиционной компании ITG (Нью-Йорк) Роберт Барбера.

Однако столь оптимистичную точку зрения разделяют далеко не все аналитики. Некоторые, наоборот, указывают на то, что стоимость акций Bear Stearns, даже несмотря на действия ФРС, все равно значительно ниже, чем, например, в конце февраля 2008г. (тогда за каждую акцию инвесткомпании давали около 80 долл.). И это уже навело некоторых инвесторов на мысль о том, что монетарные власти США просто пытаются создать видимость того, что рынки достигли своего дна и теперь начнут постепенно восстанавливаться. "Меры, предпринимаемые ФРС, направлены не на спасение тонущего корабля, а на его уничтожение", - полагает ведущий экономист Standard & Poor's Дэвид Висс.

Напомним, что 17 марта с.г. J.P.Morgan договорился об экстренной покупке инвесткомпании Bear Stearns Cos, испытывающей острый дефицит ликвидности в связи с потерями от кризиса subprime. По условиям сделки J.P.Morgan должен был заплатить за каждую акцию Bear Stearns по 2 долл. Однако после закрытия торговой сессии 19 марта стало известно, что крупнейший акционер Bear Stearns, британский инвестор Джозеф Льюис намерен добиваться альтернативных покупателей для банка или хотя бы увеличения суммы оферты от J.P.Morgan. Дж.Льюису принадлежит около 10% разорившегося банка.

Bear Stearns - пятый по величине инвестиционный банк США, компания также является значимым игроком на рынке секьюритизированных ипотечных займов. В июле 2007г. потери по облигациям, обеспеченным американской ипотекой высокого риска, привели к краху двух хедж-фондов Bear Stearns, после чего на рынке впервые заговорили о возможном поглощении банка.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com