Европа превращается в свалку

На модерации Отложенный Мусорный кризис в итальянской провинции Кампанья стал одной из причин падения кабинета Романо Проди. Новый премьер Сильвио Берлускони решает санитарную проблему силами армии.

Три тысячи военнослужащих направлены в Неаполь и другие города, охваченные кризисом, со спецзаданием: они будут разбирать шестиметровые горы мусора, перегородившие улицы. Также солдаты вместе с карабинерами должны подавлять выступления местных жителей против строительства мусороперерабатывающих заводов. Пригороды, где власти собираются открывать новые предприятия по утилизации и переработке отходов, напоминают зоны боевых действий. Например, жители Неаполя поклялись не пропустить ни одного мусоровоза к заброшенному карьеру на северной окраине города, отведенному под свалку. При необходимости они готовы ложиться под колеса. По последним данным, в центре Неаполя продолжают гнить под жарким солнцем до 2000 тонн отходов, еще 23 000 тонн скопилось в окрестностях города. Всего же в Кампанье, население которой составляет 6 млн человек, невывезенного мусора собралось порядка 50 000 тонн.

Мусорные ангелы

Подобные кризисы в Италии регулярно возникают с 1994 года, но нынешний оказался самым острым. В декабре 2007 года все свалки на юге полуострова в очередной раз оказались переполнены. Накануне туристического сезона, который в этом году не обещает неаполитанцам высоких доходов, жители города в шутку перефразировали слоган "Увидеть Париж и умереть!" под местные реалии: "Увидеть Неаполь и не задохнуться от вони!" Число желающих полюбоваться Везувием, живописной бухтой и архитектурой древнего города в этом году может сократиться на 30%. Недавно назначенный начальником департамента туризма городского муниципалитета 53-летний специалист по связям с общественностью Клаудио Веларди призывает туристов не обращать внимания на опубликованные в СМИ снимки горящих мусорных куч и растущую статистику преступности и заболеваний. Он считает, что путешественники любят Неаполь за живописные контрасты, утверждает, что грязь лишь оттеняет красоты города, и приводит в пример Рио-де-Жанейро с его величественными зданиями на фоне фавелов. "Неаполь никогда и не был чистым городом, - оправдывается Веларди. - Он всегда был рассадником болезней. Я, к примеру, из состоятельной семьи, но и у меня больная печень, потому что в детстве я перенес гепатит. Мы не собираемся делать из Неаполя прилизанный Франкфурт. Более того, владельцы гостиниц говорят, что, уезжая из города, туристы ни на что не жалуются. Воспоминания у всех остаются самые приятные".

Насчет "приятных воспоминаний" Веларди, конечно, несколько преувеличил. Мусорный кризис идет на пользу лишь крысам, число которых растет в геометрической прогрессии, и они в скором будущем могут стать настоящими хозяевами города. В страхе перед эпидемиями, которые разносят крысы, горожане нередко поджигают мусорные кучи. Небо над некоторыми кварталами часто затянуто черными тучами. Едкий дым мешает дышать и режет глаза. Перед выходом на улицу необходимо надевать маски и закрывать лица платками. Нередки стали случаи отравления людей ядовитым дымом. Президент Италии Джорджо Наполитано назвал ситуацию "трагической" и призвал правительство безотлагательно решить мусорную проблему.

К чрезвычайным мерам итальянские власти также подталкивает иск со стороны Еврокомиссии. ЕС обвиняет Рим в нежелании или неспособности решить кризисную ситуацию. Последнее предупреждение Брюсселем было вынесено в январе: однако мусор пока остается лежать на прежних местах. Если суд в Люксембурге признает Италию виновной, то на нее будет наложен крупный штраф.

Премьер Берлускони обещает очистить Неаполь от мусора к концу июля. Выполнение этого важного задания он поручил главе департамента гражданской обороны Гвидо Бертолазо, который намерен в кратчайшие сроки создать на юге страны новую инфраструктуру переработки мусора, даже вопреки воле местных жителей. Бертолазо напоминает, что в Германии открытие каждого нового мусоросжигательного завода тоже сопровождается протестами общественности, однако они быстро стихают, как только заводы начинают работать. Кроме того, Бертолазо нанял несколько тысяч агитаторов, которых называют "мусорными ангелами": они учат горожан сортировать отходы для переработки.

Похожие меры пыталось предпринимать и предыдущее правительство социалистов, но они были реализованы лишь частично. Строительство заводов и организация свалок велись крайне медленно из-за того, что выделяемые из бюджета деньги исчезали в неизвестном направлении. Против ряда бывших чиновников муниципалитета Неаполя сейчас выдвинуты обвинения в нецелевом использовании этих средств.

Решение проблемы еще больше затрудняют действия каморры - одной из самых влиятельных преступных организаций на Апеннинском полуострове. Утилизация мусора до недавнего времени являлась для мафии источником крупных доходов. Муниципалитеты и отдельные домовладельцы платили каморре за вывоз мусора, который затапливался в море и сваливался в горах. В структуре доходов организации эти платежи стояли на втором месте после торговли наркотиками, и ее члены совершенно не заинтересованы в том, чтобы в их бизнес вмешивались правительство, и уж тем более - армия. Власти полагают, что каморра имеет значительное влияние на общественное мнение неаполитанцев, и их выступления против строительства новых официальных свалок и перерабатывающих предприятий организованы представителями мафии.

Экспорт проблемы

Тем временем столбик термометра в Неаполе поднялся выше отметки 30 градусов, а во второй половине лета обещает добираться и до 40. Конечно, власти не сидят сложа руки. Почти каждый день из Неаполя на север уходят товарные составы, нагруженные под завязку почти 700 тоннами отходов. Конечный пункт их назначения - немецкий Гамбург, до которого они идут 44 часа.

Германия оказалась единственной европейской страной, которая согласилась помочь Италии. 28 февраля делегация Кампаньи прилетела в Берлин за помощью по спасению города, тонущего в отходах. Министерство защиты окружающей среды Германии обратилось к правительствам земель. Некоторые, например Гессен, наотрез отказались. Власти Гамбурга, который располагает тремя современными мусоросжигательными заводами, чьи мощности не были полностью загружены, пусть и без особой охоты, все же согласились помочь итальянцам. Кроме Гамбурга, в уничтожении импортного мусора будут задействованы, правда в значительной меньшей мере, Бремерхавен и Дюссельдорф.

Почти три месяца ушло на согласование транзита составов через Австрию. Вене не очень хотелось пропускать на свою территорию итальянский мусор, который легко может "потеряться в пути", и она согласилась лишь под сильным давлением Брюсселя. Наконец, было подписано соглашение, по которому Германия берет на себя утилизацию от 160 000 до 200 000 тонн отходов из Италии. Ее услуги обойдутся Риму в 150 евро за тонну отходов плюс транспортные расходы.

В начале лета контракт оказался под угрозой срыва: немцы обнаружили в одном из вагонов небольшое количество радиоактивных медицинских отходов. Германская пресса немедленно раздула вокруг этого факта скандал: согласно одной из озвученных версий, утилизацией радиоактивных отходов в Италии монопольно занимается каморра, а значит, мафии удалось каким-то образом пристроиться к межгосударственному контракту. Власти Неаполя поспешили заверить партнеров, что мафия здесь ни при чем, и пообещали быть более внимательными.

Ordnung u..ber alles!

Делегация Кампаньи отправилась за помощью в Берлин не случайно: Германия в отношении утилизации мусора является одной из самых передовых стран мира. У немцев с этим связано множество бытовых ритуалов: они, например, тщательно моют пластмассовые бутылочки из-под йогурта, прежде чем выбросить их в специальный контейнер. Контейнеры для мусора окрашены в четыре разных цвета. Приемники голубого цвета предназначены для бумажных отходов, зеленого - для травы и растений; черного - для пищевых отходов; а желтого - для пластмассы и легких металлических сплавов. Четыре контейнера - не рекорд. В Японии, к примеру, в строго назначенный день и час отходы нужно сложить в мусорный контейнер в 30 (!) разных пакетах.

В немецких газетах очень серьезно и подробно объясняют, в какой из четырех разноцветных контейнеров выбрасывать, скажем, использованные кондомы. Немцам бесплатно раздают инструкции, разъясняющие на 60 страницах, как правильно утилизировать мусор.

Власти стремятся заставить немцев не только сортировать мусор по видам отходов, но и уменьшать их объем. На многих мусоровозах установлены весы.

Если вес превышает предельную норму, то отходы остаются гнить в доме еще на одну-две недели. Подход немцев к вопросам утилизации мусора у многих вызывает улыбку, но следует признать, что эти меры дают отличные результаты. Показателен пример Гамбурга, самого передового европейского города по организации уничтожения и переработки мусора. До объединения Германий власти Гамбурга так же, как все остальные, вывозили мусор на восточногерманские свалки. В ГДР принимали отходы загнивающего Запада за твердую валюту. Еще 10 лет назад Гамбург перерабатывал 50 000 тонн отходов в год, притом что производилось его 1,6 млн тонн. Сейчас, несмотря на рост населения, город производит лишь 1,4 млн тонн мусора, из которых 600 000 тонн сжигаются, а остальное перерабатывается. Кстати, из переработанных жестяных консервных банок немцы делают скамьи для парков, которые поставляют, в частности, в Иркутск.

За последнее десятилетие в Германии произошла самая настоящая мусорная революция. В стране работает 70 мусоросжигательных заводов. К 2015 году должны открыться еще 90. Заводы используют самые современные технологии для фильтрации тяжелых металлов, нитратов и сульфатов. На многих стоят даже фильтры, улавливающие парниковые газы.

Гамбургские мусоросжигательные заводы не только уничтожают вредные отходы, но и приносят немалую экономическую пользу: выработанный при сжигании отходов водяной пар отапливает 12 000 квартир. В Гамбурге уверены, что их опыт скоро начнут перенимать и в других странах. Немцы стараются свести использование свалок к минимуму. Это позволило сократить выбросы СО2 в атмосферу на 46 млн тонн ежегодно.

"После 2005 года на немецкие свалки вообще не поступают разлагающиеся отходы, - объяснил представитель министерства по защите окружающей среды Германии. - Все, что можно переработать, должно быть переработано. Все, что не попадает в эту категорию, необходимо сжигать. Другими словами, Германия почти полностью отказалась от использования свалок".

Евротрэш

В Великобритании сейчас перерабатывается 27% домашних отходов, а в начале десятилетия - лишь 7%. По сравнению с Германией и Австрией, перерабатывающими более 50%, и Голландией, где этот показатель достигает 65%, это невероятно мало. Неудивительно, что британские "зеленые" называют туманный Альбион "европейской помойкой". Английские власти пытаются решать проблему, но, ввиду непопулярности мусоросжигательных заводов, вынуждены искать другие пути. В прошлом году парламент принял новый закон о сборе и утилизации отходов: он предполагает строгое ограничение количества мусора, выбрасываемого каждым жителем страны. Подсчет станут вести компьютеризированные мусорные контейнеры. Раз в год британцы будут получать информацию о выброшенных за

12 месяцев отходах. За сверхнормативные отходы англичан накажут штрафами до 1000 фунтов стерлингов. Новая система еще только внедряется, но специалисты уже предсказывают, что сумма штрафов по стране за год может вплотную приблизиться к 3 млрд фунтов стерлингов. Объем мусора в Великобритании вырастает каждый год на 3%. "Зеленые" подсчитали, что через 9 лет все имеющиеся на островах свалки будут переполнены и в стране наступит кризис, напоминающий тот, с которым борются сейчас в Неаполе.

Скорость, с какой наполняются свалки, становится проблемой не только Италии и Великобритании. От этого страдает большинство стран густонаселенного континента. Их жителям приходится менять свое отношение к мусору. ЕС постановил, чтобы члены Союза резко сократили объемы отходов, вывозимых на свалки, а также значительно ограничил повторное использование свалок. Согласно директиве 99/31/EC от 26 апреля 1999 года о местах для закапывания мусора, к 2010 году члены Евросоюза должны уменьшить вывозимый на свалки мусор на 25% по сравнению с 1995 годом, а к 2020 году - на 65%. Для Великобритании это означает, что вместо 18,1 млн тонн отходов через два года можно будет вывозить 13,7 млн, а в 2020 году - 6,3 млн тонн. Если эти показатели не будут достигнуты, то Брюссель оштрафует Лондон на 180 млн фунтов стерлингов.

"Вопрос с отходами в Европе стоит очень остро, - разъясняет Альмут Рейхель, руководитель "мусорного" проекта в Европейском агентстве защиты окружающей среды. - Наши прошлогодние исследования показали, что такие страны, как Италия, Испания, Португалия, Ирландия и Великобритания, а также Греция с Францией, где на свалки попадает до 60% мусора, столкнутся в 2020 году с большими трудностями. В среднем же сейчас на континенте на свалки попадает до 45% всех отходов".

Очень серьезно к уборке и утилизации мусора, помимо уже названных Германии, Голландии и Австрии, относятся в скандинавских странах. В Швеции, например, очень популярны небольшие агрегаты для производства компоста из домашних бытовых отходов. Семья платит за вывоз мусора в два раза меньше, если не только его сортирует, но и частично перерабатывает и потом использует в виде удобрения в саду или на огороде. Неудивительно, что благодаря принятым мерам уровень переработки мусора вырос до 49%, а общий объем снизился на 19%.

Не менее остро, чем в Европе, стоит проблема с мусором и за океаном. По данным Агентства по защите окружающей среды США, в 2006 году в Соединенных Штатах на свалки было вывезено 55% всех отходов. В Канаде, где эта проблема стоит куда менее остро, давно ведется кампания за сокращение количества отходов. В некоторых районах (например, на острове Принца Эдуарда) закон обязывает жителей указывать на мусорных мешках свою фамилию и адрес. Ведется ли при этом сколько-нибудь серьезный учет, не известно, но власти острова утверждают, что после принятия закона объем утилизируемых отходов значительно сократился.

Пластмассовый мир победил

Если за порядком на территориях своих стран правительства еще пытаются следить, то в Мировом океане, и в первую очередь в международных водах, положение сложилось критическое. По исследованию "Гринпис", проведенному по заказу британского университета Эксетера, всего в Мировом океане около 6,5 млн тонн отходов. Самая высокая концентрация - около 2000 единиц мусора на квадратный километр - зарегистрирована в Средиземном море, которое экологи неофициально переименовали в Пластмассовое. Львиную долю мусора составляют пластмассовая тара и полиэтиленовые пакеты. Волны выносят на берег лишь 15% отходов, 70% лежат на дне, еще 15% находятся в плавучем состоянии. Испанские ученые, проводившие параллельное исследование, считают, что глобальное потепление принесет в обычно спокойное Средиземноморье циклоны. Это означает, что мусор будет подниматься со дня на поверхность и ухудшать и без того сложное положение.

Рекордное загрязнение Средиземного моря объясняется тем, что оно омывает берега промышленно развитых стран, а также высоким уровнем развития туризма и оживленным судоходством. Наиболее загрязнен северо-западный сектор моря, омывающий популярные курорты Испании, Франции и Италии. Летом, конечно, пляжи каждый день чистят, но стоит пройтись по этим местам в мертвый сезон, с сентября по май, и можно убедиться, что они буквально завалены пластмассовыми бутылками, тарелками и столовыми приборами, мячиками для гольфа, зубными щетками, полиэтиленовыми пакетами и другим мусором.

Тяжелая ситуация сложилась и на другом конце света. Власти Гавайев, одного из любимых мест отдыха американцев, бьют тревогу. Туристическому бизнесу, процветающему на островах, угрожает серьезная опасность. С северо-запада к Гавайям приближается огромный плавучий остров, состоящий из пластмассовых отходов. Если верить представителям "Гринписа", которые давно наблюдают за пластмассовым пятном, дрейфующим между Гавайскими островами и западным побережьем Америки, по площади он сопоставим с некоторыми штатами США.

Второе тихоокеанское мусорное пятно дрейфует у берегов Японии. По оценкам Чарльза Мура, американского океанографа, который открыл это явление, оно состоит примерно из 100 млн тонн полиэтиленовых пакетов, одноразовой посуды, сломанных игрушек и прочих отбросов. Подобные загрязнения наблюдаются во всех океанах. Главными их источниками являются туристические зоны и стоки канализации (80%), а также отходы, выброшенные с морских судов (20%). Пластмассовые пятна представляют серьезную угрозу для морской фауны, имевшей несчастье оказаться в месте их появления. В докладе "Гринписа" "Пластмассовые отходы в Мировом океане" утверждается, что в ближайшее десятилетие эти загрязнения могут привести к исчезновению 270 видов морских животных и рыб.