Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для компаний третьего эшелона существует риск дефолта

Для компаний третьего эшелона существует риск дефолта
Участники организованной группой Finam.ru конференции «10 лет после дефолта: все уроки усвоены?» считают, что, несмотря на низкую вероятность возникновения масштабных финансовых проблем в экономике в целом, компании третьего эшелона подвержены определенным рискам.

Напомним, что 17 августа 1998 года российское правительство сообщило о своей неспособности платить по внутренним обязательствам и объявило дефолт. К указанному моменту времени ВВП России составлял лишь $315 млрд., объем золотовалютных резервов - порядка $18 млрд., а размер государственного долга РФ (внутреннего и внешнего) составлял $30 млрд. и $165 млрд. Доминирующие позиции на сегменте государственного долга занимали иностранцы, которые после вспышки «азиатского» кризиса 1997 года утратили готовность к риску, что привело к оттоку капиталов, вспоминает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Дефолт вызвало наложение друг на друга перечисленных факторов. Однако существенную роль в кризисе сыграли действия российских властей, не имеющих опыта решения подобных проблем. «Я бы все-таки основную вину возложила именно на правительство - десятилетие огромного дефицита бюджета в условиях попытки монетарной стабилизации обязательно должно были закончиться кризисом. Это классика жанра», - считает профессор Российской экономической школы, экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова. По мнению директора департамента исследования долговых рынков ИБ «Траст» Павла Пикулева, в основе прошедшего кризиса лежал демонтаж советской экономической системы, взамен которой ничего работающего еще создано не было: «Сейчас же основные рыночные механизмы худо-бедно работают. Так что спады и взлеты экономики неизбежны (как и везде), но повтор того кризиса крайне маловероятен. По крайней мере, в обозримом будущем».

Сегодня на обслуживание госдолга Россия расходует порядка 1% ВВП при профиците бюджета в 5-8% ВВП. Риски государственного дефолта в подобных условиях можно фактически не рассматривать, говорит Александр Осин. «А вот темпы роста российского корпоративного долга, довольно высоки. Он с 2001 года увеличился приблизительно в пять раз и на начало 2008 г. равнялся $430 млрд. Однако, с учетом, к примеру, размеров российских ЗВР, на данный момент и здесь нет существенных проблем, хотя, ЦБР, вероятно, продолжит политику сдерживания внешних заимствований российских компаний в среднесрочном периоде», - отмечает экономист.

Мнения о том, что нынешняя экономическая ситуация существенно отличается от событий десятилетней давности, придерживается и начальник отдела анализа долгового рынка ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко. «В определенной степени текущая ситуация с наращиванием долгов госкорпораций может напоминать пирамиду с ГКО, однако есть существенные отличия, - считает аналитик. - Во-первых, и государство, и сами госкорпорации прибыльны, т.е. имеют положительный денежный поток, тогда как перед кризисом государство латало дыры в бюджете. Во-вторых, заимствование средств осуществляется по вполне рыночным и адекватным заработкам компаний средствам, а не под 100% годовых. Ну и, наконец, игра стала гораздо более открытой, а источников возможного рефинансирования гораздо больше».

Возможность крупного дефолта в ближайшее время маловероятна, считает Павел Пикулев: «Что касается «джанка», такое возможно. Третий эшелон испытывает проблемы с доступом к рефинансированию. Крупные и средние компании - нет, хотя и им деньги теперь достаются дороже». С мнением коллеги согласен Александр Осин, полагающий, что вряд ли государство допустит дефолты крупных компаний в среднесрочном периоде.
Источник: rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com