Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Даже локальный обмен ядерными ударами будет иметь для Земли катастрофические последствия

Даже локальный обмен ядерными ударами будет иметь для Земли катастрофические последствия
Даже локальный обмен ядерными ударами будет иметь для Земли катастрофические последствия: следует ожидать значительного урона окружающей среде, результаты которого будут сказываться как минимум целое десятилетие

Кроме того, над многими нависнет угроза заболеваний. Ведь в результате ядерных взрывов будет существенно нарушена целостность озонового слоя. Это показало научное исследование с применением метода компьютерной имитации, проведенное учеными университета Колорадо, которые занимаются изучением физики атмосферы. Его результаты были опубликованы в последнем номере уважаемого издания Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

В качестве сценария американские ученые избрали атомную войну между Индией и Пакистаном, в которой оба государства используют весь свой арсенал. Он включает примерно по 50 боеголовок с каждой стороны той же мощности, что и бомба, сброшенная на Хиросиму. Их взрывная сила соответствует примерно 13 килотоннам тринитротолуола. Если подобные бомбы взорвутся над крупнейшими городами противников, начнутся страшные пожары. Возникший в результате восходящий воздушный поток окажется настолько сильным, что он поднимет в стратосферу, на высоту до 80 километров, 5 млн тонн сажи и копоти. Там темные частицы сажи будут поглощать солнечный свет, за счет этого нагреваться и нагревать окружающий воздух. Высвободившаяся энергия запустит ряд химических реакций, в результате которых образуются большие объемы угарного газа.

Это повлечет за собой разрушение озона, который присутствует в стратосфере в высокой концентрации и образует вокруг Земли защитный слой. Он задерживает вредное для живых организмов ультрафиолетовое излучение Солнца. "Мы будет наблюдать драматическое сокращение концентрации озона, – объясняет руководитель научного коллектива Майкл Миллс. – В средних широтах его концентрация сократится на 40%, что будет иметь крайне негативные последствия для здоровья людей, а также для экосистем суши и моря". В северных полярных широтах озоновый слой может сократиться даже на 70%. И подобное положение, как утверждает Миллс, сохранится примерно в течение пяти лет. Но и в последующие пять лет концентрация озона все еще будет низкой; восстановится она лишь по прошествии десяти лет.

Этот прогноз – значительно более неблагоприятный, чем предыдущие, которые рисовали картину "ядерной зимы". В соответствии с прежними прогнозами, масштабные пожары поднимут частицы сажи и пыли в верхние слои атмосферы. Там в течение нескольких недель или месяцев они будут поглощать солнечный свет, затемняя поверхность Земли и приводя таким образом к резкому падению температуры. Один из первых, кто начал заниматься данными последствиями атомной войны, был немецко-нидерландский лауреат Нобелевской премии по химии Пауль Крутцен. В своем исследовании от 1983 года он пришел к выводу, что средняя температура в планетарном масштабе может временно упасть на 20 градусов по Цельсию. Как следствие, в несколько раз сократится урожай сельскохозяйственных культур. При наиболее неблагоприятном развитии событий большая часть человечества вымрет от холода и голода.

Последствия будут хуже, чем предполагалось до сих пор

Значение разрушения озонового слоя предыдущими исследованиями недооценивалось. Так, в отчете американского комитета по науке от 1985 года говорится, что даже в результате глобального обмена ядерными ударами, при которых общая мощность взрывов составит многие тысячи мегатонн, концентрация озона в Северном полушарии сократится всего на 17%. Уменьшившийся защитный озоновый слой восстановится наполовину уже через три года. "Тогдашние модели не могли имитировать подъем облака дыма и последующее нагревание стратосферы, – объясняет расхождение специалист по физике атмосферы Брайан Тун, соавтор нового исследования, о котором пишет PNAS. – К всеобщему удивлению наша работа доказывает, что даже малый региональный ядерный конфликт может разрушить больше озона, чем глобальная атомная война".

Из-за разрушения озонового слоя и сопутствующей ему интенсификации ультрафиолетового излучения многие люди заболеют раком кожи, а также катарактой, которая сопровождается помутнением хрусталика. Беда грозит также многочисленным экосистемам. В частности, к жесткому излучению очень восприимчивы представители морской фауны – крабы и рыбы, а также фитопланктон; то же самое касается земноводных, обитающих в пресных водоемах. Пострадают также многочисленные растения.

Два предыдущих исследования Туна, опубликованные в 2006 году, показывают, что ядерный конфликт двух маленьких ядерных держав может стоить большего количества человеческих жизней, чем Вторая мировая война, а именно 55 млн. Сегодня известно, что ядерное оружие имеют восемь государств, еще 40 производят плутоний в количестве, достаточном для создания бомбы. Теперь авторы исследования надеются на понимание того, что даже ограниченный ядерный конфликт слишком опасен для всех его участников, и от него следует отказаться.

Источник: www.inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com