Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое RFID?

Что такое RFID?

Многие о ней слышали. Одни давно оценили ее достоинства, другие даже не подозревают, что пользуются ею ежедневно. Речь о радиочастотной идентификации — RFID (англ. Radio Frequency Identification): это метод, который позволяет удаленно считывать информацию, записанную на специальные метки.

Применяется повсеместно

Сфер применения RFID не много, а очень много — просто мало кто об этом догадывается. Бесконтактные проездные билеты в метро, смарт-карты для доступа в помещения — все это RFID. Биометрические паспорта, которые скоро должны заменить старые заграничные, не появились бы без изобретения технологии радиочастотной идентификации.

И своего домашнего питомца вам не удастся вывезти за пределы СНГ без специального RFID-чипа. При его отсутствии сегодня не пустят погостить в Европе ни кошку, ни собаку.

Подобные чипы применяются в торговых сетях вместо штрих-кодов — это удобно в случае изменения стоимости того или иного товара, когда одним перепрограммированием можно поменять цену. К тому же штрих-коды, напечатанные на бумаге, стираются, портятся от влаги и впоследствии на кассе просто не считываются.

В крупных магазинах RFID-метки клеят внутрь упаковок с CD и DVD, которые легко украсть. А с RFID сделать это никак не получится — разве что вынести содержимое без бокса.

Появилось недавно

Прообразом RFID-технологии стал пассивный радиопередатчик с памятью. Устройство было представлено потребителям в 1971 году в Нью-Йорке и служило для идентификации автомобилей при взимании платы на дорогах. Изобретение получило патент США за номером № 3 713 148.

Однако стимулом к активному развитию RFID-технологии стало использование чипов для перевозки и поиска домашних любимцев. Стандарт ISO 11784 «Радиочастотная идентификация животных. Структура информации» был разработан в 1996 году. О его поддержке заявили такие индустриальные гиганты, как Philips, Siemens, Motorola, Intel, Hitachi и многие другие.

Меньше не бывает

Размеры современного RFID-чипа составляют 0,05#0,05 мм, при этом он тоньше стандартного листа бумаги. Но на объеме памяти миниатюрность никак не сказывается. Как все это работает Типовая RFID-система базируется на трех составляющих: это сама радиочастотная метка, считыватель информации и компьютер для обработки данных. В память RFID-чипа «зашивается» информация, например, о стоимости товара, его количестве, дате поступления и т.п.

Стикеры с RFID

Метка, как правило, состоит из двух частей: микросхемы и приемопередающей антенны. В считывателе есть приемно-передающее устройство, излучающее волны на определенной частоте и получающее обратные сигналы от меток. Обработка данных в компьютере происходит мгновенно.

RFID-метки могут быть как активными (с собственными источниками питания), так и пассивными (без оных).

Первые имеют больший (в два–три раза) радиус действия, зато у них более крупные размеры и высокая стоимость. По этой причине пассивные чипы распространены шире, несмотря на то что для них требуются мощные считыватели.

Преимущества RFID

  • Быстрое программирование и считывание информации с метки
  • Добавление данных по мере необходимости
  • Возможность идентификации на расстоянии через пластик, металл, краску; грязь и влага тоже не являются помехами
  • Система шифрования данных
  • Большое количество сведений, записанных на RFID-метку
  • Пассивные метки не нуждаются в электропитании
  • Длительный срок службы
Источник: www.rdig.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com