Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Британское правительство отказалось обнародовать доклады о деятельности Алишера Усманова

Британское правительство отказалось обнародовать доклады о деятельности Алишера Усманова

Правительство Великобритании ответило отказом на просьбу парламентария Джереми Корбина опубликовать два официальных доклада Министерства иностранных дел и по делам содружества Великобритании, посвященных деятельности Алишера Усманова. Российский миллиардер Усманов - владелец второго по величине пакета акций футбольного клуба "Арсенал".

Депутат Палаты общин от лейбористов Корбин избран по округу Северный Ислингтон, на территории которого находится стадион "Эмирейтс" – база "Арсенала".

Два доклада об Усманове написал Крэйг Мюррей, который в 2002-2004 годах был послом Великобритании в Узбекистане. По его словам, он собрал данные о влиянии Усманова в этой бывшей республике СССР и его коммерческой деятельности там, сообщает The Guardian (полный текст на InoPressa.ru)

В первом докладе речь идет в основном о близости Усманова к администрации российского президента Владимира Путина и его усилиях по укреплению связей между Россией и Узбекистаном.

Во втором докладе, от 2004 года, Мюррей сообщил в лондонский МИД о серьезных обвинениях, выдвинутых в адрес Усманова. Когда Усманов договорился о заключении крупного контракта в нефтегазовой сфере с Узбекистаном, выступая от лица российской государственной компании "Газпром", дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой были выплачены 88 млн долларов наличными.

Пресс-секретарь Усманова вчера решительно опроверг обвинения, выдвинутые Мюрреем. "Это старое обвинение, которое при случае достают на свет определенные лица, ни в малейшей степени не соответствует действительности, – сказал пресс-секретарь. – Ни разу не было представлено никаких доказательств, а счета "Газпроминвеста" (дочерней компании "Газпрома", президентом которой является Усманов) подвергаются аудиторской проверке в Pricewaterhouse Coopers".

По словам Мюррея, оба доклада он отослал в министерство иностранных дел из Ташкента в форме конфиденциальных телеграмм. Им была присвоена "весьма высокая категория секретности". "Верно, что вещественных доказательств нет – а как они могут существовать, когда речь идет о таких вещах? – сказал Мюррей. – Полагаю, что решение опубликовать доклады было бы правильным, но обнародовать их надо в такой форме, чтобы личность источников информации осталась в тайне".

Корбин, с 1985 года представляющий в Палате общин округ, расположенный в центральной части Лондона, где базируется "Арсенал", отметил: тот факт, что Усманов недавно приобрел более 23% акций клуба, означает, что в интересах общества следует обеспечить открытый доступ ко всей информации об этом человеке.

"В моем округе "Арсенал" пользуется огромной поддержкой... Подавляющее большинство местных жителей не захочет, чтобы Усманов взял клуб под свой контроль, и поддержит твердое решение нынешних директоров клуба сопротивляться продаже акций и сохранить независимость", – сказал Корбин.

В своем ответе на письменный запрос Корбина Джим Мерфи, министр по делам Европы британского МИДа, сообщил, что без согласия самого Усманова правительство не может опубликовать оба доклада. "Подобная информация относится к категории личной", – сказал Мэрфи.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com