Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бесплатных адвокатов больше не будет

Бесплатных адвокатов больше не будет

Конституционное право граждан на адвокатскую защиту теперь доступно только за деньги. А реализовать право на государственного защитника гражданин сможет, но только после конкурса.

КомпанииМинистерство экономического развития и торговли РФ

Министерство экономического развития выпустило письмо, в соответствии с которым работа юридического защитника отныне считается услугой и чтобы получить возможность оказать эту услугу, адвокату придется заслужить эту честь на конкурсе.

Речь идет о так называемых "бесплатных делах", когда услуги адвоката оплачивает не задержанный, подозреваемый или обвиняемый, а государство. Как правило, фигурантами по этим делам выступают небогатые люди, не способные оплатить работу дорогого специалиста.

Каждый адвокат в свою очередь обязан провести определенное количество "бесплатных дел" в год. За эту работу ему выплачиваются деньги из федерального бюджета. Получать он их должен в том учреждении, которое "занималось" его подзащитным.

В Красноярском крае уже попробовали жить по письмам МЭРТ, и тут же разгорелся скандал. Судебные и правоохранительные органы перестали платить адвокатам за работу.

Виновники торжества, то есть чиновники МЭРТ, уверены, что действуют по закону.

"Есть закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" №94 ФЗ, по нему работа адвоката относится к предоставлению услуг, а поэтому должна проводиться на конкурсной основе, – сказала dp.ru отказавшаяся представиться сотрудница пресс-службы Министерства. – Именно так мне указал комментировать прессе это письмо начальник департамента, который разрабатывал документ".

Задать вопросы начальнику департамента, сочинившего это письмо, dp.ru не удалось. "Я вас связать не могу, он не будет говорить. Он и со мной-то говорил по этому поводу сквозь зубы", – пояснила таинственная сотрудница пресс-службы.

О том, на какой структуре будет лежать обязанность проводить конкурсы адвокатов, в пресс-службе МЭРТ также не сказали, предположив, что скорее всего на судах.

Адвокаты были крайне удивлены нововведением. "Я вообще не понимаю, как все это возможно, – недоумевает адвокат Павел Астахов. – Во-первых, в конституции квалифицированная юридическая помощь гарантирована каждому, во-вторых, мы с государством уже давно решили вопрос о том, является ли юридическая помощь услугой или нет. Нас хотели приравнять к автосервисам или прачечным, но про них в 48 статье конституции ничего не сказано.

Юридическая помощь стоит особняком, а потому давно уже решено, что услугой она не является. Есть определенные ставки, по которым оплачивается работа по так называемым "бесплатным делам". Эта практика существует всего несколько лет, но существует. Я вообще не понимаю, ради чего проводить этот конкурс? Возможно, в МЭРТ ошибочно полагают, что в нашем цехе очередь на эту работу. Ее не существует".

По словам адвоката, невозможно понять, кто будет проводить эти конкурсы, ведь даже задержанный милицией на 48 часов человек должен в течение суток получить квалифицированного защитника. При нашей бюрократической системе провести конкурс за это время невозможно.

Непонятно, какой принцип будет определять победителя в конкурсе. В МЭРТ, к примеру, предположили, что выиграет тот адвокат, который запросит меньший гонорар.

"С выплатами по "бесплатным делам" отвратительная ситуация, – заявил dp.ru адвокат Игорь Трунов. – Особенно часто деньги не выплачивают в провинции. А ведь российская адвокатура может заблокировать правоохранительную и судебную систему государства. Такое уже происходило во Франции.

Адвокаты устроили забастовку, и следствие и суды остановились. Мы уже подходим к точке кипения по этому поводу. А государство вместо того, чтобы решить эту проблему, то есть дать возможность Федеральной коллегии адвокатов самой заниматься распределением денег за "бесплатные дела", только обостряет ситуацию.

Мы решили бороться с тем, что вокруг каждого следственного органа вьются несколько прикормленных адвокатов, которым чуть ли не следователи направляют дела. Мы хотим добиться того, чтобы в коллегию приходил запрос от правоохранительных органов, а коллегия уже сама бы беспристрастно решала, кого направить на это дело.

Если сами следственные управления займутся проведением конкурсов, то выигрывать все дела будут эти ангажированные, коррумпированные и пристрастные адвокаты".

Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com