Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американцы будут подслушивать иностранцев: Конгресс США расширил полномочия спецслужб

Американцы будут подслушивать иностранцев: Конгресс США расширил полномочия спецслужб
В субботу под давлением Белого дома палата представителей конгресса США одобрила поправки к антитеррористическому законодательству, которые позволят американским спецслужбам прослушивать телефонные переговоры иностранных граждан и перехватывать их переписку по электронной почте без получения на то судебных санкций. Правозащитники поправки раскритиковали. Но Джордж Буш не собирается останавливаться на достигнутом.
"Поправки позволят нашим профессионалам воспользоваться легальными инструментами и полномочиями, необходимыми для того, чтобы охранять Америку,-- заявил Джордж Буш, выступая перед законодателями.-- А защита США -- наиболее важная задача для каждого из нас". Так американский президент убеждал конгресс внести в законодательство изменения, расширяющие полномочия спецслужб. И призывы Джорджа Буша были услышаны. В пятницу законопроект поддержал сенат (60 голосов за и 28 -- против), а в субботу -- палата представителей (за высказалось 227 конгрессменов, против -- 183). Документ был принят всего за день до начала парламентских каникул. Теперь он направлен президенту, который подпишет его в ближайшее время.

Поправки дают возможность американским спецслужбам без получения судебных санкций прослушивать телефонные переговоры, просматривать переписку по электронной почте и отслеживать любые другие попытки коммуникации подозреваемых в терроризме иностранных граждан, которые находятся за пределами США, но при этом используют американские спутниковые каналы, узлы связи или интернет-серверы.

Напомним, такие правила уже были введены Джорджем Бушем после терактов 11 сентября. Однако его антитеррористическая программа подверглась резкой критике со стороны правозащитников, заявлявших, что она противоречит конституции США. В начале этого года под давлением общественности президент Буш решил не продлевать программу, а продавить принятие поправок в антитеррористические законы через конгресс. Сейчас для прослушивания и любого электронного наблюдения спецслужбам требуется санкция специального суда.

Естественно, что большинство правозащитников и многие конгрессмены-демократы сочли предлагаемые администрацией США шаги чрезмерными и ограничивающими права человека. Они заявляли, что законопроект фактически дает право спецслужбам прослушивать любые переговоры граждан США с иностранцами, не ставя об этом в известность ни законодательные, ни судебные органы. Ранее демократы предложили альтернативные поправки, в соответствии с которыми спецслужбам страны приходилось бы в течение 15 дней ждать получения ордера на прослушивание во всех случаях, когда оно велось бы в отношении американцев. Такое же правило распространялось на внедрение в сети, расположенные на американской территории или находящиеся под контролем американских компаний. Однако этот законопроект через конгресс не прошел.

Единственное, что удалось добиться демократам,-- это включение в предложенные Белым домом поправки пункта, согласно которому распоряжение о начале прослушивания должны отдавать совместно глава американской разведки и генеральный прокурор. Тем не менее большинство конгрессменов от Демократической партии, включая спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, голосовали против. Некоторые демократы, однако, скандальные поправки поддержали.

Срок действия дополнительных полномочий спецслужб ограничен шестью месяцами -- планируется, что за это время будет подготовлен более полный и продуманный законопроект. Между тем Джордж Буш уже заявил, что работа по реформированию законодательства в области разведки и контрразведки еще не завершена. По словам президента, "в сентябре, когда конгресс вернется после каникул, мы должны будем вместе работать над дополнительными преобразованиями".
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com