Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Замедление темпов мирового экономического роста неминуемо

Замедление темпов мирового экономического роста неминуемо

По мере того, как США продолжают балансировать на грани рецессии, мировая экономическая общественность разделилась на два лагеря. Так, некоторые эксперты утверждают, что рецессия крупнейшей экономики мира крайне негативно скажется на всех странах и в 2008г. можно ожидать значительного снижения темпов мирового экономического развития, передает Reuters.

Однако многие экономисты до сих пор верят, что даже вступление США в полосу рецессии не помешает остальным государствам стабильно развиваться, поскольку, по их мнению, роль экономического лидера в последнее время играют не США, а рынки развивающихся стран, такие как Китай и Индия.

Действительно, с одной стороны, после августовского кризиса большинство стран продолжили развиваться, практически не ощущая происходящее на американских рынках. Даже наоборот, инвесторы начали забирать свой капитал с американских рынков и вкладывать его в рынки развивающихся стран, что и позволило экспертам утверждать, что страны Азии и Европы больше не зависят от США.

Однако как бы то ни было, по мере того, как ситуация на американских рынках продолжила ухудшаться, волна волатильности прокатилась и по остальным мировым рынкам. Например, 22 января 2008г. рост опасений относительно вступления экономики США в полосу рецессии вызвал обвал мировых фондовых рынков: буквально через несколько минут после начала торгов азиатские рынки обвалились на 5-7%, торги в Европе также завершились снижением на 4-5% - самое серьезное падение за 6,5 лет.

В этой связи аналитики стали чаще говорить о том, что рецессия США неминуемо повлечет за собой замедление экономического развития и в остальных развитых и развивающихся странах. "Замедление темпов роста экономики США будет очень существенным и оно очень сильно скажется на всех странах, в частности на еврозоне", - полагает аналитик Unicredit Марко Аннунциата. По его мнению, если ВВП США понизится на 1 процентный пункт, то в Европе можно ожидать снижения на 0,3-0,5 процентных пункта. М.Аннунциата добавляет, что на Японии рецессия США отразится достаточно сильно, поскольку Страна восходящего солнца до сих пор очень сильно зависит от экспорта в США.

Экономисты также отмечают, что несмотря на все заверения, основной удар от замедления американской экономики придется на азиатские страны. "На Азии не может не сказаться замедление темпов роста американской экономики - ведь она сильно зависит от экспорта, конечным рынком все равно остаются США", - отмечает представитель одного из американских банков Стивен Роач. По его мнению, вероятность рецессии экономики США - около 50%.

Источник: top.rbc.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com