Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вся правда о красной рыбе

Вся правда о красной рыбе
О том, что рыба и прочие морепродукты полезны для человеческого организма известно так давно, что данное утверждение уже почти стало аксиомой. Об этом считают своим долгом регулярно напоминать своим читателям всевозможные мужские и женские журналы.

Тем не менее, в мире находится все больше и больше людей, предпочитающих вовсе отказаться от пищевых продуктов животного происхождения, причем, каждый по своим причинам. Помимо убежденных вегетарианцев и мясоедов, существует промежуточный класс неопределившихся, которые симпатизируют первым, но им не хватает доводов, чтобы решиться примкнуть к первым или ко вторым.

Вегетарианцами становятся не сразу, постепенно выводя из рациона продукты животного происхождения. Тем, у кого хватило мужества отказаться от мяса, а на рыбу не хватило сил, и предназначается данный материал.

Говорим рыба - подразумеваем лосось!

Представителям лососевых пород принадлежит пальма первенства в среднестатистическом рыбном рационе, и если уж отказываться от рыбы, то начинать нужно именно с красной.

Вот несколько фактов из жизни этих представителей ихтиофауны, которые заставят задуматься, а стоит ли поедать себе подобных!

1) У них все, как у людей!

Хоть лосося идущего на нерест и называют «лохом», но у него есть интеллект. Как утверждает Д-р Тереза Бурт де Перера (Theresa Burt de Perera) из Оксфордского университета, лососи способны обучаться еще быстрее, чем собаки. Кроме того, рыбы обмениваются информацией, обладают долговременной памятью и узнают друг друга в лицо! Подобно шпионам, они собирают информацию путем подслушивания. Отдельные виды рыб даже могут использовать примитивные орудия, что роднит их с человекообразными обезьянами и самим человеком. Так же как кошки и собаки, рыбы любят поиграть друг с другом и порезвиться, исследовать непознанное.

2) Мышьяк - он и микробов убивает!

В тканях и жировых отложениях рыбы накапливаются такие небезобидные химические вещества как мышьяк, ртуть, полихлорвинилы, инсектициды и диоксины. К слову, у лосося концентрация таких веществ в тканях может превышать содержание этих же веществ в окружающей акватории в 9 миллионов раз.

3) Не секрет, что 80% лосося, который попадает к нам на стол, выращивается на рыбных фермах - искусственных загонах в шельфовой зоне. Пищевой рацион такого лосося сильно отличается от того, чем питается дикий лосось, так как основную часть такой кормежки составляет рыбный комбикорм. По своим питательным качествам искусственно выращенный лосось недалеко ушел от уклейки, которой изобилуют белорусские водоемы. Кроме того, искусственное разведение лосося в больших количествах приводит к сокращению естественных популяций этого вида, так как чтобы получить 400 граммов рыбы на морской ферме рыболовецкий сейнер должен изъять из естественной среды 2 килограмма этого вида ихтиофауны. Таким образом, искусственно разведенную красную рыбу и ее диких собратьев роднит только одно - красная цена. Для Беларуси это особенно верно, так как здесь из-за природной нехватки йода, специалисты рекомендуют разнообразить рацион морепродуктами, цена которых в силу отсутствия у страны выхода к морю, не очень располагает к покупкам.

4) У рыбы тоже случается педикулез

Морские вши - часто встречающееся хроническое заболевание у лососевых. В отдельных случаях паразиты начисто объедает кожу на рыле рыбы. Кроме того, в стесненных условиях на теле лосося появляются язвы и рыба впадает в состояние, которое у людей называют сумасшествием. Для человека рыбий педикулез неопасен, но все равно неприятно ;)

5) Их бьют бейсбольными битами!

Крупные экземпляры фермеры умертвляют ударами бит, а рыбешка помельче медленно задыхается и умирает, густо пересыпанная льдом. Покупая такую продукцию, мы поощряем жестокое обращение с животными.

6) Открытый Океан и Канализация: найди десять отличий!

Минск - красивый город, но кто отважится есть рыбу, выловленную из Свислочи ниже города. Наверное, поэтому промысловый лов леща в Свислочи не ведется...

По данным правительства Норвегии, лососевые и форелевые фермы производят примерно столько же неочищенных сточных вод, как и мегаполис Нью-Йорк. Стоки, мертвая рыба и рыбий корм, сдобренный изрядной порцией антибиотиков, в больших количествах оседает на дне океана, приближая прибрежную экологию к условиям городской канализации.

7) Будущим мамам рыбная диета противопоказана

Беременным и кормящим матерям рыбная диета не рекомендована, так как получаемые с морской рыбой токсины передаются потомству и вызывают задержки в развитии. Как показали научные исследования, дети у матерей, не отказывающих себе в удовольствии полакомиться морскими деликатесами, позже своих сверстников начинают ходить, говорить, имеют менее развитую моторику и испытывают проблемы с концентрацией внимания.

8) Что-то с памятью моей стало...

Способность быстро и надолго запоминать информацию также связана с тем, присутствует ли в рационе морская рыба. Научные исследования демонстрируют, что люди, употребляющие рыбные блюда хотя бы дважды в месяц, с трудом могут вспомнить информацию, которую они узнали лишь 30 минут ранее. Виной всему высокая концентрация в крови соединений ртути, свинца, синтетических химических соединений, которые отравляют воду и накапливаются в тканях рыбы и действуют на человека как гормоны, вызывая помимо безобидных на первый взгляд забывчивости и головокружения, бесплодие, раковые заболевания и проблемы сексуального характера.

9) На безрыбье и рак - рыба

Исследования, проведенные в США группой ученых-экологов, показали, что 15% населения страны находятся в группе риска раковых заболеваний, вызванных регулярным потреблением искусственно разводимого лосося. Кроме того, жировые ткани выращенного на ферме лосося изобилуют холестерином, который является причиной сердечнососудистых заболеваний у человека.

10) Что делать?

Есть морскую капусту! А покупая лицензию на отлов красной рыбы, придерживаться правила Catch&Release - выпускаем всю пойманную рыбу за исключением подранков.

Или покупать искусственную вегетарианскую подделку под лосося Faux Fish. Никакого холестерина и очень вкусно! Правда, купить такое блюдо можно лишь в дальнем зарубежье, где на такую продукцию есть постоянный спрос.

Источник: www.interfax.by

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

tolutanova

комментирует материал 12.04.2008 #

А вот нсколько статей о польза рыбы и морепродуктов: seafoodfromnorway.ru/classes/glue?m=4&d=recepies.tips , dietolog.com.ua/news/example.php?subaction=showfull&id=1192371840&archive=&start_from=&ucat=1& По-моему, атор статьи делает несколько ошибок. Во-1-х, пытается смешать кислое с пресным, рассуждая о моральных аспектах, так скажем, \"рыбоедения\", и потенциалном вреде от поедания рыбы. Во-2-х, ни к одному вопросу нельзя подходить однобоко. Мол, это категорически вредно. В-3-х, все мы вышли из моря, и уже наши далекие предки выживали за счет рыбной ловли. Так что человеческий организм воспринимает поедание рыбы как нечто само собой разумеющееся. Так же, как и поедание мяса, впрочем. Но это не камушек в огород вегетарианцев, боже упаси!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com