Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верховный суд нашел способ сократить поток жалоб в Страсбург

Верховный суд нашел способ сократить поток жалоб в Страсбург
Специальная рабочая группа в Верховном суде РФ создала проект закона, который позволит россиянам получать компенсации за задержки в рассмотрении дела и неисполнение судебного решения в суде у государства, не обращаясь с жалобой в Европейский суд. Об этом 4 декабря сообщил журналистам председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, пишет "Коммерсант".

Одна из основных целей разработанного документа - уменьшить количество жалоб, направляемых россиянами в Евросуд. Следует отметить, что значительная часть этих жалоб связана именно с нарушениями российскими судами сроков рассмотрения дел по упрощенной процедуре, а также с неисполнением судебных решений. В случае принятия в России законопроекта (его полное название "О возмещении государством вреда, нанесенного гражданину нарушением разумных сроков рассмотрения дела и неисполнением судебных актов, вступивших в законную силу"), возможность обратиться в Евросуд сохранится, но ожидается, что многие пострадавшие от судебной волокиты предпочтут получить материальную компенсацию.

По словам Лебедева, конкретные суммы возмещения вреда в законопроекте не указаны. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, с учетом всех обстоятельств и последствий затянувшегося рассмотрения дела.

Документ уже отправлен на рассмотрение в Совет Европы. В случае поступления положительного отзыва на инициативу российских судей, уже в декабре законопроект начнут обсуждать в новой Госдуме. Прогнозируется, что в Европе одобрят проект, поскольку представители Евросуда уже высказывались о необходимости принятия подобного закона в России.

В апреле 2007 года уполномоченный РФ при Европейском суде Вероника Милинчук сообщила на пресс-конференции, что из 90 тысяч новых жалоб, поступивших в Евросуд, 22 процента (около 20 тысяч жалоб) было подано россиянами. На рассмотрение жалоб из России Европейский суд ежегодно тратит 12,5 миллионов евро (18,5 миллионов долларов). При этом по существу в Страсбурге рассматривается только пять процентов обращений.

Источник: lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 08.12.2007 #

Верховному суду жалобы в европейский суд обходятся очень дорого, равно как и государству, а поток обращающихся все никак не уменьшается.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com