Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В обзоре британских газет: выборы укрепят власть Владимира Путина в России?

В обзоре британских газет: выборы укрепят власть Владимира Путина в России?

Financial Times помещает в преддверии парламентских выборов в России большую аналитическую статью под названием "Clan with a Рlan" - "Клан с планом" - и с подзаголовком "Выборы, скорее всего, укрепят власть Путина в России".

Газета характеризует предвыборную ситуацию в стране следующим образом: " В то время как обосновавшиеся в Кремле бывшие сотрудники КГБ находят способы сохранить влияние, избиратели, похоже, вполне довольны стабильностью, которую они обеспечивают"

Переходя к предстоящим в марте президентским выборам, Financial Times отмечает, что они "скорее всего, ознаменуют не конец эры Путина, а ее переход в новую фазу, когда Путин продолжит оставаться доминирующей фигурой, хотя и в другой роли".

Популярность на выборах "Единой России" предоставит Путину необходимую платформу для сохранения влияния, пока правда, неизвестно, как это будет оформлено технически, полагает издание.

Мнения по поводу того, насколько полезен "Путинизм" России, разделились, продолжает газета. С одной стороны его поддерживает большинство населения, а также многие инвесторы. С другой стороны часть российской либеральной интеллигенции, многие правозащитники, и некоторые представители запада считают, что Путин "свернул демократию и развернул Россию в сторону авторитаризма, существовавшего много веков"

Financial Times цитирует и критиков Кремля из бывших коллег Путина, таких как Михаила Касьянова и Андрея Илларионова, говорящих об "узурпации" и "абсолютизме" и представителей оппозиции, в частности Григория Явлинского, проводящего четкие параллели между КПСС и Единой Россией.

Газета приводит также возможные причины такого поведения Кремля: боязнь "цветных" революций, а также противостояния различных кланов в случае полного ухода Владимира Путина с политической арены, который выступает своего рода арбитром.

Financial Times не отбрасывает и другого объяснения нынешней ситуации, которое зачастую приводят более демократически настроенные сторонники президента: предстоящие выборы лишь временный отход от завоеваний 90-х, а не полный переход к автократии. Они дадут возможность нынешним лидерам завершить экономическую модернизацию России и медленно, но верно двигать страну к более открытой демократической модели управления.

От Сталина до мистера Бина

В остальном же британские газеты увлечены собственными политическими перипетиями. Прежде всего скандалом с пожертвованиями в фонд правящей лейбористкой партии, выставившим ее и ее лидера Гордона Брауна в крайне неприглядном свете. Газеты отмечают, что это очередной удар по премьер-министру, занимающему этот посту лишь несколько месяцев.

Independent составила на первой странице шуточную игру под названием "как не выйти виноватым в деле о нарушениях при получении пожертвований" с фотографиями всех причастных к этой истории фигур. Игра начинается и заканчивается Брауном, который "узнал обо всем только в субботу".

Daily Telegraph в свою очередь отмечает, что хотя сам Браун не причастен к этому конкретному делу, скандал, обрастая новыми подробностями и провоцируя отставки, приближается непосредственно к нему. Газета, как и некоторые другие издания, подмечает, что Тони Блэр в силу присущего ему обаяния и умения, гораздо лучше справлялся с такого рода ситуациями.

Daily Telegraph среди прочих охотно цитирует и.о. лидера Либерально-демократической партии, заявившего в парламенте об "удивительной трансформации Брауна за последние несколько недель из Сталина в Мистера Бина" - (известного британского комика).

"Наш великий лидер с невероятной скоростью превратился из отца нации, готового защитить благодарный народ от любой опасности?.в посмешище"

Однако Daily Telegraph сегодня больше заинтересовал сам "виновник случившегося" бизнесмен Дэвид Абрахамс, который пожертвовал лейбористам 600 тысяч фунтов стерлингов (более миллиона долларов), но через посредников, держа свое имя в тайне.

По закону, любые пожертвования должны сопровождаться информацией о том, кому принадлежат деньги, и как они были заработаны. Но, как выясняет Daily Telegraph, дело сейчас уже даже и не в этом. Возможно, он сам - подставное лицо, поскольку не так уж богат, чтобы расставаться с такими суммами. Или же он тратит на любимую партию больше чем на себя самого, заключает Daily Telegraph.

40 плетей за Мухаммеда

Большинство газет также активно обсуждают историю с британской учительницей, которой в Судане предъявлены обвинения в оскорблении религии из-за того, что она позволила ученикам назвать плюшевого медвежонка именем Мухаммед. Ей грозят различные наказания, в том числе и 40 ударов плетьми, что вызывает негодование большинства изданий.

Times в частности пишет что теперь, когда исламские боевики призывают к массовым демонстрациям в Судане, ситуация может выйти из под контроля. Газета также отмечает, что из-за поднятой СМИ шумихой, надежда на то, что, пожурив, учительницу могли быстро и без шума отравить домой в Ливерпуль, безвозвратно потеряна.

В контраст рассказам о трепетном отношении к исламу Times помещает статью о сатирическом американском христианском сайте. На нем среди прочих шуточных подарков на Рождество можно заказать фигурку Иисуса Христа в джинсах на мотоцикле, или игривое нижнее белье с изображением Мадонны с младенцем, или же святого Себастьяна, утыканного булавками. Помимо, подобных "сомнительных" сувениров, на сайте можно найти и политизированную христианскую символику и атрибутику.
Источник: news.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com