Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В МВД выступают против передачи техосмотра коммерческим организациям

В МВД выступают против передачи техосмотра коммерческим организациям

- Первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин считает недопустимой передачу гостехосмотра коммерческим организациям.

"На Правительственной комиссии по проведению административной реформы, где идут дебаты на этот счет, мы аргументированно заявляем, что участие бизнеса в рамках гостехосмотра уже реализовано", - заявил А.Чекалин в интервью "Российской газете" в пятницу.

По его словам, это касается проведения диагностирования технических параметров автомашин, которое требует высокоточной техники и материальных затрат. "Данная деятельность осуществляется под контролем ГИБДД субъектами предпринимательской деятельности различных форм собственности, что позволяет минимизировать затраты государства на проведение ГТО", - подчеркнул генерал.

Он отметил, что в настоящее время работает около 2 тысяч таких коммерческих пунктов, а их общая пропускная способность позволяет проверять около 80 процентов зарегистрированных транспортных средств.

По словам А.Чекалина, МВД выступает за расширение сети подобных коммерческих пунктов. В то же время замминистра уверен, что "полная передача им государственных функций, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения, является недопустимой".

Это прежде всего мотивированно тем, что сотрудники ГИБДД во время техосмотра проверяют вопросы криминального характера. Так, в течение года они выявляют около 25 тысяч единиц автомашин с перебитыми номерами, нерастаможенных, с поддельными паспортами или находящихся в розыске. "Эта функция должна пока оставаться милицейской", - убежеден А.Чекалин.

На инспектора также возложены обязанности по проверке водителей, проходящих ТО, по федеральным базам данных криминального учета, проверке подлинности, срока действия их водительских удостоверений, обеспечение выполнения требований Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности..." и многое другое.

Как пояснил замминистра, существующие пункты технического осмотра осуществляют собственно проверку технического состояния транспортных средств, а сотрудник Госавтоинспекции принимает решение о допуске таких транспортных средств к эксплуатации - выдает талон ГТО.

А.Чекалин напомнил, что в России уже "был негативный опыт практики передачи техосмотра "коммерсантам". По его словам, в 1995-1997 годах в 13 субъектах России проводился эксперимент по привлечению коммерческих структур к проведению ГТО, "который показал их крайнюю заинтересованность в получении максимально возможной прибыли, в том числе путем фальсификации результатов осмотра транспортных средств в ущерб безопасности дорожного движения". Результаты эксперимента послужили основанием для его прекращения.

"Думаю, что возможности коммерческих организаций должны быть в первую очередь направлены на создание эффективно функционирующей широкой сети сервисных пунктов, а не на реализацию ими несвойственных контрольных и надзорных функций", - подчеркнул генерал.

Оружие ЧОПов должно быть поставлено на госучет

- Первый заместитель министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин считает, что все оружие частных охранных предприятий (ЧОП) должно быть на контроле у государства.

"Безнадзорного оружия в таком количестве в стране не должно быть... Весь актив оружия надо поставить на государственный учет и на государственное ответственное хранение", - заявил А.Чекалин.

По его словам, оружие останется в этом случае собственностью ЧОПов, но будет приписано к государственному органу. "В случае государственной необходимости та или иная охранная структура лишается права оперативного пользования оружием. Скажем, предусмотренный законом режим чрезвычайного положения, в зоне проведения контртеррористических мероприятий или когда доказано, что ЧОП является криминальным", - отметил замминистра.

А.Чекалин сообщил, что сегодня на территории России действует 27 тысяч негосударственных охранно-сыскных структур численностью 740 тысяч человек, на вооружении которых 117 тысяч единиц оружия. За последние пять лет количество ЧОПов выросло в два с лишним раза, а численность охранников - вдвое. Сегодня они охраняют 250 тысяч объектов.

"Не скажу, что сегодняшние ЧОПы чрезвычайно криминальные. Скорее нет. Есть милицейский контроль, оперативный и профилактический. Да и бизнес сам очищается. Сегодня бизнесмену связаться с "грязным" ЧОПом - это заработать большую головную боль", - полагает генерал.

В то же время, по его словам, в прошлом году милиционеры выявили несколько сотен ЧОПов, не имеющих договорных отношений. "Это один из признаков того, что ЧОП может быть криминальным, который получил лицензию для легализации оружия в сомнительных целях... У нас есть уголовные дела, по которым работники ЧОПов десятки раз участвовали в рейдерских захватах предприятий, нападениях на кредитно-финансовые организации", - рассказал А.Чекалин.

Он убежден, что ЧОПы не должны совмещать охранную деятельность с коммерческой, "потому что будут доминировать интересы хозяйственных споров, которые могут привести к решениям силовым путем".

"Следует ужесточить требования к принимаемым на работу охранникам - у них должна быть репутация законопослушных людей", - считает замминистра.

Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com