Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Мадриде проходит карнавал - \"похороны\" сардинки

В Мадриде проходит карнавал - \"похороны\" сардинки

В испанской столице, в соответствии с шуточной традицией, существующей с середины 18 столетия, проходят "похороны" сардинки, сообщает РИА Новости. Около ста солидных мужчин, одетых по моде 19 столетия - в черных цилиндрах, черных испанских плащах "капа" и с тросточками - медленно шествуют по центральным улицам города под звуки траурного марша, который исполняет идущий за процессией духовой оркестр.

Горожанам, которые обычно останавливаются, чтобы посмотреть на необычное шествие, его участники бросают карамель. Впереди - пожилой испанец несет гроб размером с коробку из-под обуви, в котором лежит муляж сардинки. Вся компания показательно вздыхает, а некоторые даже утирают слезы большими белыми платками и скандируют на распев: "Дорогая сардинка, на кого ты нас, сирот горемычных, оставила!".

Речь идет о членах так называемого Веселого братства похорон сардинки, общества городской элиты, место в котором можно получить только по наследству от умершего родственника. После шествия по центру города с заходом в здание мэрии, поскольку столичный мэр по должности является почетным председателем братства, участники процессии отправляются в лесопарковую зону Каса-де-Кампо (на западе столицы), где и хоронят сардинку, а потом устраивают шумный пикник. Традиция зародилась в период правления короля Карлоса III (1716-1788), когда мадридские власти решили угостить жителей столицы бесплатными сардинами в Каса-де-Кампо. Сардины оказались несвежими, но этот факт возмущения у горожан не вызвал, поскольку народу, также бесплатно, разливали вино - каждому, сколько мог выпить.

Хмельные участники празднества раздобыли лопаты и со смехом устроили "похороны" протухших сардинок. Испанский художник Франсиско Гойа изобразил шествие в Мадриде по поводу очередных "похорон" сардинки в начале 19 столетия. В первые годы клерикально-военной диктатуры генералиссимуса Франсиско Франко (1939-1975) "похороны" сардинки были запрещены как "богохульство". Однако, в 1952 году традиция была восстановлена: группа известных и состоятельных горожан организовала "похороны", а полиция сначала пыталась разогнать "несанкционированное" мероприятие, а потом, узнав благонадежных граждан, присоединилась к шествию для его охраны.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com