Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Употребление селедки снижает риск болезней сердца

Употребление селедки снижает риск болезней сердца

Употребление в пищу селедки снижает риск болезней сердца и сосудов - такой вывод сделала Хелен Линдквист (Helen Lindqvist), сотрудник кафедры биотехники гетеборгского технологического университета имени Чальмерса.

В своей диссертации она описывает итоги исследования, посвященного влиянию сельди (Clupea harengus) на сердечно-сосудистую систему человека.

"Прежние работы показали, что употребление в пищу жирной рыбы и рыбьего жира снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор не исследовалось влияние употребления сельди на эти факторы риска", - говорится в диссертации, размещенной на сайте университета.

Линдквист обследовала группы добровольцев, которые около месяца пять раз в неделю употребляли 150 граммов жареного филе сельди.

Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" - липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, Линдквист обнаружила, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток - адипоцитов, что способствует снижению риска возникновения диабета второго типа. Селедка также уменьшает содержание в плазме крови продуктов окисления, то есть содержит антиоксиданты.

"Сельдь содержит большое количество необходимой организму жирной кислоты Омега 3, витамина D, селена и витамина B12. Но одним из самых больших преимуществ селедки является то, что ее по-прежнему много в море и сельдь отличается от другой рыбы дешевизной", - говорит Линдквист, комментируя в сообщении для прессы свои научные выводы.

Шведский исследователь отмечает, что согласно ее наблюдениям, ряд положительных эффектов селедки на здоровье человека объясняется чаще всего содержанием в ней жирных кислот Омега 3, которые входят в состав рыбьего жира.

Однако Линдквист не рекомендует отказываться от употребления самой селедки и замены ее рыбьим жиром. В таком случае, замечает она, организм недополучит важных для него антиоксидантов, а также различных витаминов и протеинов.

"Многим не нравится вкус селедки, потому что в рецептах ей уделяется не так уж и много внимания. А ведь селедку можно приготовить как любое другое известное рыбное блюдо", - говорит Линдквист.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Kk Pp

комментирует материал 18.06.2008 #

Вот за что люблю ученых, так это за то. что они даже в самой банальной ерунде отыщут повод для исследований.

no avatar
KissKissMyu

комментирует материал 18.06.2008 #

Блин, ведь это так все относительно. Хорошо, если бы можно было съесть кусок селедки и забыть про сердечные боли на определенный срок

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com