Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Украденная картина Эдварда Мунка \"Крик\" возвращена в экспозицию музея в Осло

Украденная картина Эдварда Мунка \"Крик\" возвращена в экспозицию музея в Осло

Украденная ранее картина Эдварда Мунка "Крик" возвращена в музей художника в Осло. В 2004 году картина вместе с другой работой экспрессиониста, "Мадонной", была украдена во время вооруженного ограбления.

Изрядно пострадавшие шедевры были обнаружены полицией спустя два года после совершенного преступления, напоминает газета The Telergaph.

Несмотря на кропотливый труд сотрудников реставрационного отдела музея Эдварда Мунка, полностью восстановить картину "Крик" не удалось. После многочисленных консультаций специалисты пришли к выводу, что восстановление поврежденной части картины может привести к ее дальнейшему разрушению.

Директор музея Мунка в Осло заявил, что оторванный кусок "нисколько не уменьшит выразительную силу картины". Более того, специалисты считают, что повреждение может даже добавить ценность шедевру, стоимость которого уже сейчас превышает 50 млн фунтов стерлингов (100 млн долларов).

При похищении полотна пострадали. На картине "Мадонна" появилась дырка размером 2,5 сантиметра, а у полотна "Крик" был поврежден угол. Кроме того, на обоих шедеврах появились небольшие царапины.

История похищения шедевров Мунка

Картины "Крик" и "Мадонна" были похищены из Музея Эдварда Мунка в Осло 22 августа 2004 года. Вооруженные люди в масках ворвались в музей среди бела дня, сорвали полотна со стены и скрылись в автомобиле Audi, ожидавшем у входа.

Ограбление стало самым громким в истории Европы. Норвежская полиция объявила об обнаружении украденных картин 31 августа 2006 года.

Суд над участниками ограбления музея Эдварда Мунка в Осло, причастными к краже, начался в феврале 2006 года.

В мае 2006 года трое обвиняемых обвиняемых в соучастии в похищении картин были приговорены к лишению свободы сроком от четырех до восьми лет. Еще двое, также обвинявшиеся в соучастии в похищении, были отпущены за недостатком улик.

Главных грабителей также арестовали, однако суд над ними начался лишь в феврале прошлого года. По информации полиции, заключенные не оказали никакого содействия в поиске картин. В апреле 2007 года они были приговорены к девяти с половиной, девяти и пяти с половиной годам тюремного заключения.

Обе картины, созданные Мунком в 1893 году, являются одними из самых известных работ художника-экспрессиониста. На картине "Крик" изображена расплывающаяся человеческая фигура под кроваво-красным небом. По мнению экспертов, картина символизирует тревогу, беспокойство и даже панический страх.

На полотне "Мадонна" изображена обнаженная женщина с длинными темными волосами и красным нимбом вокруг головы. Глаза женщины закрыты, правая рука закинута за голову.

За последние несколько десятилетий преступники не раз покушались на произведения Мунка. Так, в 1988 году из музея художника в Осло была украдена картина "Вампир", которую потом удалось быстро найти. В 1993 году из Национальной картинной галереи был похищен "Портрет в студии" - портрет сестры художника. Эта картина так и не найдена. В 1994 году была совершена первая кража "Крика", однако полотно удалось найти спустя несколько месяцев, благодаря содействию сотрудников Интерпола.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com