Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Учения НАТО - прикрытия для «цветных революций» на Кавказе?

Учения НАТО - прикрытия для «цветных революций» на Кавказе?
Учения НАТО, которые пройдут в Армении в октябре 2008 года, могут стать идеальным прикрытием для новой волны «цветных революций» на Кавказе. Армянская оппозиция во главе с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, потерпевшая поражение в феврале, уже заявила, что осенью начнет «последний, решающий этап борьбы».

Напомним, учения НАТО в Армении были запланированы в конце июня и должны состояться в октябре 20087 года, сразу после завершения совместных учений с Россией и Таджикистаном «Рубеж-2008». Цель учений НАТО, усовершенствование взаимодействия сил альянса и других стран, а их сценарий основывается на плане действий по реагированию на кризисы, которые по мандату ООН осуществляются под руководством НАТО. Ситуация обостряется тем, что подобные «кризисы» в Армении вполне возможны, только в последнее время их часто называют «цветными революциями». Нечто подобное происходило в Ереване в феврале-марте 2008 года, когда толпа сторонников экс-президента страны Тер-Петросяна разгромила центр столицы, было убито 8 человек, 33 военнослужащих и полицейских получили ранения.

Как сообщает РБК daily, потерпевшие весной поражение сторонники Тер-Петросяна, собираются воспользоваться присутствием в стране войск НАТО, чтобы взять реванш у нынешнего президента Сержа Саркисяна.

Создается впечатление, что в Вашингтоне еще окончательно не решили, что эффективнее – пытаться и дальше давить на нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна или же сделать ставку на оппозицию во главе с экс-главой этой страны Левоном Тер-Петросяном. Судя по стратегии действий США в этой закавказской республике, Белый дом пытается подстраховаться и пробует проиграть здесь одновременно оба варианта развития событий. И оба этих сценария, к большому сожалению Кремля, имеют примерно одинаковые шансы на реализацию уже в скором времени.

Очевидно, что до недавнего времени правительство Сержа Саркисяна пыталось заручиться поддержкой своей власти одновременно как со стороны России, так и со стороны США. Однако если судить по динамике текущих контактов Армении и стран НАТО, уже в скором будущем Ереван может сделать окончательный выбор – и этот выбор будет не в пользу РФ. Невнятная позиция России в решении нагорно-карабахского конфликта также отдаляет Ереван от Москвы.

Однако пока этого не произошло, США одновременно стараются поддерживать альтернативный рычаг влияния на политическую обстановку в Армении. Этим рычагом является оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном. Активно сотрудничая с армянскими оппозиционерами, Вашингтон в буквальном смысле держит правительство Саркисяна «на коротком поводке».

Все это время, начиная с волнений в Ереване в феврале-марте этого года, армянская оппозиция оставалась относительно активной. В начале мая оппозиционеры вновь осудили «порочную политическую и социально-экономическую и нравственную систему» и в очередной раз потребовали пересмотра итогов выборов. В конце месяца в Вашингтон для «сверки часов» прибыли сторонники Левона Тер-Петросяна из Центра общенародного движения в Армении. Теперь оппозиция заявляет, что намерена в скором времени приступить к реализации «начала последнего, решающего этапа борьбы». По сообщениям информагентств, армянские оппозиционеры проведут масштабный митинг уже 1 августа.

Очередная волна недовольства, спровоцированная оппозицией, может растянуться во времени, и таким образом присутствие на территории Армении военных сил стран-участниц НАТО осенью этого года станет эффективным прикрытием для будущих беспорядков. В этих условиях реализацию сценария очередной «цветной» революции на постсоветском пространстве можно считать гарантированной практически на 100%.

Пока Москва не предпринимает никаких контрмер. По всей видимости, политические круги РФ продолжают надеяться на то, что правительство Сержа Саркисяна вовремя осознает потенциальную угрозу своих игр с НАТО и США. Стоит отметить, что примерно такие же настроения господствовали в Кремле накануне «цветных» революций в Грузии и на Украине.

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yuras77

комментирует материал 30.07.2008 #

А как тогда понимать учения НАТО - Россия на Дальнем Востоке???

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com