Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Washington Times: ПРО в свои 25 лет

The Washington Times: ПРО в свои 25 лет

Белый Дом и министр обороны должны удержать набранный темп и завершить в текущем году переговоры о базах в Европе, сохранив тем самым наследие Рональда Рейгана и Джорджа Буша/

Знаменательно, что 25-я годовщина провозглашения Рональдом Рейганом (Ronald Reagan) программы стратегической оборонной инициативы (СОИ) пришлась на пасхальное воскресенье, ставшее символом мира. Благодаря дальновидности Рейгана и решимости президента Буша в вопросах выхода из Договора по ПРО и создания системы противоракетной обороны, в это воскресенье мир был более безопасным.

Несмотря на распад Советского Союза, угроза ракетно-ядерного нападения не исчезла. У России с ее бессменным руководителем Владимиром Путиным по-прежнему имеется 2945 боеготовых ядерных боеголовок. Кроме того, она принимает на вооружение новые межконтинентальные баллистические ракеты СС-27 'Тополь-М'. Москва также разрабатывает новую версию ракет РС-24. Она уже проводила их испытания с тремя боеголовками, однако эта ракета сможет нести шесть таких боеголовок.

Путин угрожает нацелить ракеты на Польшу и Чехию, если они разместят американскую систему ПРО на своей территории, а также на Украину, если та вступит в НАТО. А в Азии свой военный потенциал активно наращивает Китай. Его новые баллистические и крылатые ракеты предназначены для нанесения ударов по американским авианосцам, новые межконтинентальные баллистические ракеты DF-31A нацелены на США, а более 1000 тактических ракет могут быть выпущены по территории Тайваня.

Другие страны тоже разрабатывают ракеты повышенной дальности, одновременно с этим пытаясь стать обладателями ядерного оружия. В первую очередь, речь идет о сумасбродном режиме Северной Кореи, который готов продавать ядерные технологии и ракеты кому угодно, а также об иранских муллах. Есть также Пакистан, который уже создал целый арсенал ядерных боеголовок и ракет-носителей. Сегодня Пакистан союзник, однако 'Аль-Каида' хочет захватить власть в этой стране и получить 'мусульманскую бомбу'.

Главная ценность противоракетной обороны заключается в том, что она удерживает противника от использования ядерных ракет в целях запугивания и обеспечения собственных интересов путем нагнетания страха. ПРО также обеспечивает безопасность и в случае реального ракетного пуска - как преднамеренного, так и случайного. Как показало недавнее уничтожение падающего спутника, ракетные перехватчики могут использоваться и в других целях, в том числе, для отклонения траектории астероидов, способных столкнуться с Землей.

Программа противоракетной обороны прошла долгий путь с тех пор, как Рейган 25 лет назад произнес свою речь. Тогда он заявил, что сдерживание действует, слабость провоцирует агрессию, а мы сохраняем мир благодаря своей силе. Он призвал использовать наш технологический потенциал для поиска новых способов предотвращения нападения. Рейган предупредил, что на это могут уйти десятилетия, но он верил в способности Америки.

Он оказался прав в отношении американских технологий. В то время многие считали шуткой мысль о том, что быстро летящую ракету можно сбить быстро летящей ракетой-перехватчиком. Однако такая технология, равной которой нет ни у одной другой страны, является сегодня ключевым элементом нашей противоракетной обороны. После нескольких неудач во время испытаний Агентство по противоракетной обороне достигло большого прогресса в совершенствовании программы и провело несколько успешных пусков.

С 2005 года во время 27 испытательных пусков 26 перехватов было осуществлено успешно. Это настоящий рекорд для новой системы вооружений. Сегодня размещенные в шахтах на Аляске и в Калифорнии 24 ракеты-перехватчика защищают Соединенные Штаты Америки. Еще 25 таких ракет базируется на кораблях в зоне Тихого океана. Будут развернуты и дополнительные ракеты. Важно продолжать реализацию этой успешной программы и не вносить в нее изменения, способные поставить под угрозу процесс создания глобальной эшелонированной обороны.

Как сказал недавно на устроенном Фондом 'Наследие' (Heritage Foundation) обеде вице-президент Ричард Чейни (Richard Cheney), разговоры о том, какой кандидат в президенты быстрее ответит на телефонный звонок в три часа ночи, напоминает нам, что президентам вообще не нужно говорить о ракетном нападении на США и о том, что остановить такое нападение невозможно. Ведь противоракетная оборона вполне способна остановить такое нападение.

План состоит в том, чтобы развернуть 40 ракет-перехватчиков на Аляске, 10 в Польше, радиолокационную станцию в Чехии и мобильный радар неподалеку от Ирана. Однако по мере нарастания угрозы, в том числе, со стороны Китая, могут понадобиться новые антиракеты - по меньшей мере, 20 в Европе и до 100 на Аляске.

Ведутся также разговоры о разделе программы ПРО на текущие работы по развертыванию систем и на перспективные разработки. Вполне естественно, что Агентство по противоракетной обороне хочет передать оперативную деятельность в войска и сосредоточиться на исследованиях и разработках. Однако это способно привести в будущем к бюджетным сокращениям, поскольку вооруженные силы могут начать удовлетворять свои потребности в средствах за счет уменьшения ассигнований на ПРО, если исследовательские проекты окажутся неудачными.

Есть и еще одна проблема, связанная с чрезмерной централизацией системы оперативного управления, поскольку такая централизация усиливает опасность общего системного сбоя. Важно не медлить с реализацией этой программы, в рамках которой уже достигнуты большие успехи по обеспечению защиты нации. Белый Дом и министр обороны должны удержать набранный темп и завершить в текущем году переговоры о базах в Европе, сохранив тем самым наследие Рональда Рейгана и Джорджа Буша.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com