Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Times: коалиционные лидеры один за другим становятся жертвами близости с Вашингтоном

The Times: коалиционные лидеры один за другим становятся жертвами близости с Вашингтоном
Это была удивительно уединенная встреча. Перед изрядно поредевшим журналистским пулом на отдаленном техасском ранчо президент-"хромая утка" и его датский союзник обменялись рукопожатием, улыбнулись перед камерами и поболтали о предстоящем уикенде с катанием на велосипедах и рыбалкой.

Приглашение на техасское ранчо в Кроуфорд – честь, которую президент Буш приберегает только для самых близких друзей. За семь лет его президентства только шесть мировых лидеров могли похвастаться тем, что удостоились привилегии побывать там или в официальной резиденции в Кэмп-Дэвиде.

Один из них, российский президент Владимир Путин, сейчас превратился в заклятого врага и записного члена так называемой "оси уклонистов" (axis of weasel), вместе со своими французским и немецким коллегами, Жаком Шираком и Герхардом Шредером, лишившись расположения Буша после отказа поддержать вторжение в Ирак.

Из оставшихся пяти самых выдающихся лидеров "Коалиции желающих" (coalition of the willing), свое место до сих пор занимает только Андерс Фог Расмусен, премьер-министр Дании. Все остальные – Блэр, Хосе Мария Аснар, Сильвио Берлускони и Дзюнъитиро Коидзуми – ушли со своих постов. Кого-то прогнали из кабинетов разъяренные избиратели, кто-то ушел в отставку, оставив запятнанное наследство, кто-то планирует вернуться в политику или старается не привлекать к себе внимания, обжегшись мощным пламенем неудавшейся иракской авантюры.

Первой жертвой, отпугнувшей даже самых стойких союзников Вашингтона, стал Аснар. Бывший испанским премьером Аснар ожидал легкой победы на выборах 2004 года, и вдруг бомбы разорвались на мадридской железной дороге, убив почти 200 человек. Он упорно валил вину на баскских сепаратистов, даже когда стало очевидно, что за заговором стояли террористы-исламисты. Его погубила не просто эта ложь, но и (общая) убежденность в том, что именно участие Испании в иракской войне вопреки протестам общественности и сделало ее мишенью этих терактов. Первым делом Хосе Луис Родригес Сапатеро, победивший на выборах, объявил о выводе всех испанских войск из Ирака – и вызвал предсказуемый гнев Вашингтона.

За Испанией последовала Португалия, в начале 2005 года выведшая войска вскоре после того, как Жозе Мануэль Баррозу, который принимал приведший к войне саммит на Азорских островах, ушел в отставку, чтобы возглавить Еврокомиссию. Престижная должность не слишком утешила Баррозу, который жаловался, что Вашингтон обманом, а Аснар провокациями заставили его поддержать войну. В феврале прошлого года Аснар, ныне читающий университетский курс по политическому руководству, впервые публично признал, что решение о начале войны было принято на основании ошибочных разведданных.

Колоритный итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони – не из тех, кто склонен приносить извинения, но растущее общественное недовольство войной, разгоревшееся с особой силой после того, как американские солдаты застрелили итальянского агента, спасавшего похищенного журналиста, заставило и его пообещать вывести 3000 итальянских солдат. Но к тому времени, когда электорат, разъяренный войной в Ираке и нескончаемыми коррупционными скандалами, сказал Берлускони "баста", домой вернулись только 300. Его преемник Романо Проди в своей первой программной речи назвал войну "тяжелой ошибкой", а затем вернул домой всех до последнего итальянских солдат.

Самый популярный японский политик послевоенного времени Дзюнъитиро Коидзуми вышел практически сухим из иракской войны. Но кризис с заложниками чуть было не настроил большую часть общества против него. И хотя в Японии многие были против этой войны, отправка Сил самообороны Японии в зону военных действий впервые с момента ее создания после Второй мировой войны наполнила гордостью нацию, долгое время смирявшуюся с унизительной обязанностью доверять оборону Японии кому-то другому. Коидзуми вышел из игры целым и невредимым, оставив Синдзо Абэ расплачиваться за близость со все более непопулярным Вашингтоном.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com