Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Times: Демократия в Пакистане не должна погибнуть вместе с Беназир

The Times: Демократия в Пакистане не должна погибнуть вместе с Беназир

'Убийства, - заявил Бенджамин Дизраэли* после гибели Авраама Линкольна, - никогда не меняли направление движения истории человечества'. Это благородная мысль, но после вчерашней гибели Беназир Бхутто она пройдет жестокую проверку на истинность.

В последние несколько лет дипломаты и прочие наблюдатели в частном порядке называли перспективу убийства Первеза Мушаррафа 'кошмарным сценарием' для мирового порядка. А возможность гибели Беназир Бхутто еще до проведения выборов создавала такие перспективы, которых внешний мир боялся больше всего. Боялся, но втайне признавал, что в условиях нынешней власти в Пакистане такое возможно. Теперь, когда она стала жертвой террориста-смертника, не только Пакистан, но и Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Евросоюз должны будут подтвердить свою решимость бороться с терроризмом.

К сожалению, убийство Бхутто хоть и вызвало шок, но не было чем-то неожиданным. Уже появились многочисленные предположения о том, кто в этом виноват. Многие прямо или косвенно осуждают Мушаррафа за то, что он не обеспечил Бхутто необходимую защиту. В других кругах бытует мнение, что к этому зверскому убийству могли быть причастны изменники из известных своей независимостью разведслужб. В предстоящие дни споры о том, кто несет ответственность, будут весьма напряженными.

Нельзя, чтобы споры эти вышли из-под контроля и стали деструктивными. Предположение о том, что в центре всего этого стоит пакистанский президент, весьма неправдоподобно. Несомненно то, что он от убийства Бхутто только проиграл. У нее было столько врагов, что даже в так называемом городе-гарнизоне Равалпинди (там расположен генеральный штаб вооруженных сил и многочисленные армейские части - прим. перев.) было бы невозможно уберечь ее от враждебных элементов. Меры безопасности были усилены, но абсолютную безопасность не мог гарантировать никто. В Пакистане есть масса экстремистских группировок, хотевших избавиться от Бхутто - из-за того, что она женщина, потому что она была довольно светским и нерелигиозным человеком, потому что у нее были связи с американской администрацией, а также в связи с тем, что она могла достичь взаимопонимания с президентом Мушаррафом, если бы победила на выборах.

Но слухи и теории заговоров все равно будут циркулировать. Поэтому в интересах президента, да и всего Пакистана провести тщательное расследование обстоятельств ее гибели, причем это расследование должно быть совершенно независимым. Всех оно не убедит, однако внимательное следствие, которое разумные люди признают свободным от политических манипуляций, способно обеспечить определенную меру стабильности.

Смерть Бхутто возвеличила ее несомненные добродетели и превратила эту женщину в великомученицу. Она обладала огромной харизмой и необыкновенной смелостью. У нее не было абсолютно никакой необходимости возвращаться из своей лондонской и дубайской ссылки в Пакистан, где ее жизнь оказалась в большой опасности. Победа на выборах для нее могла значить одно - бесконечную череду проблем. Годы руководства страной в качестве премьер-министра были не бесспорными и довольно противоречивыми. И новое возвращение во власть в тех обстоятельствах, которые не могли не возникнуть, стало бы гораздо более рискованным и незавидным. Готовность Бхутто к личному самопожертвованию делает ей огромную честь. Но есть опасения в том, что гибель этой женщины отпугнет от политики других.

Теперь главный вопрос заключается в том, что произойдет дальше. С самого первого момента после заявления об убийстве Бхутто стало очевидно, что в графике выборов изменений не будет. В свете подобных событий в развитом демократическом государстве переноса сроков голосования было бы трудно избежать. Но в условиях Пакистана выборы могут вызвать анархию. Партии Бхутто надо дать определенное время для избрания нового лидера и определения плана дальнейших действий. Одновременно с этим необходимо в срочном порядке пересмотреть меры безопасности для всех сторон. Суровая правда заключается в том, что убийцам Бхутто успех может только придать смелости, а реакция на ее гибель их не испугает.

В итоге главным наследием Бхутто рано или поздно должно стать полное восстановление демократии. У Пакистана последние шесть десятилетий истории были весьма печальным периодом. Он раскачивался из стороны в сторону, переходя от гражданского правления, часто страдавшего от смрада коррупции, к военной диктатуре, которая была, может быть, и чище, но являлась незаконной. Пока не будет найден выход из этого порочного круга, страна не сможет реализовать свой мощный потенциал.

Предстоящие дни и недели потребуют от Мушаррафа неослабной решимости. А Соединенные Штаты и Британия - две страны, которым давно уже удается вести с ним конструктивный диалог - должны всячески поддерживать его в этой стратегии. Он не может больше рассчитывать на то, что Бхутто, а теперь те люди, которые скоро придут к руководству ее партией, согласятся на создание союза с ним. Поэтому Мушарраф должен будет протянуть руку тем силам демократической оппозиции, которые он пока игнорирует.

Хаос и насилие не могут быть данью уважения погибшему пакистанскому лидеру. Бхутто была настоящим патриотом и прагматиком. Она также была тем человеком, который стремился понять стойкую природу ее общества и уравновесить его, привнеся в Пакистан многообразные аспекты современного мира. Ее будут помнить как свободомыслящего и современного деятеля в лучшем смысле этих слов. Без демократии не может быть современного Пакистана. И выборы в этой стране после короткой отсрочки все же должны состояться.

Военные должны выйти из своих казарм только для обеспечения надлежащего порядка, чтобы народ Пакистана смог вернуться на избирательные участки. Убийство Бхутто было направлено на то, чтобы лишить Пакистан права выбора. В память о ней и в ее честь Пакистан должен показать, что демократия всегда берет верх над кровавым экстремизмом.

___________________________

* Бенджамин Дизраэли (1804-1881) - британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 28.12.2007 #

очень жаль чтоэта женщена погила поу что она реальо могла быть плезной для пакистана

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com