Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The Observer: Арестованная в Судане британская учительница Джиллиан Гиббонс \"не падает духом\"

The Observer: Арестованная  в Судане британская учительница Джиллиан Гиббонс \"не падает духом\"
Мусульмане из числа членов Палаты лордов пытаются освободить женщину, которая попала в тюрьму за то, что назвала плюшевого мишку Мухаммед. Президент Судана встречается с высокопоставленными членами британской делегации

В субботу вечером заключенная в тюрьму учительница Джиллиан Гиббонс заявила, что при первой же возможности хотела бы вернуться к работе в Судане. Усилия по ее освобождению интенсифицировались после прилета в Хартум известных представителей Палаты лордов – мусульман.

После нескольких часов переговоров между суданскими дипломатами и британской делегацией появились основания надеяться, что Гиббонс будет освобождена в течение ближайших нескольких дней. Лорд Ахмед и баронесса Варси должны были встретиться с президентом Омаром аль-Баширом – единственным, у кого есть полномочия отменить приговор по делу о богохульстве.

Перед этим два члена Палаты лордов, лейборист Ахмед и тори Варси, встретились с Гиббонс, которая, как сообщается, "чувствует себя нормально" – как в физическом, так и в психологическом плане.

В прошлый четверг суданский суд приговорил 54-летнюю женщину к тюремному заключению за то, что она позволила своим ученикам назвать плюшевого мишку Мухаммедом. В субботу вечером, на фоне набирающих оборот слухов о том, что Гиббонс может выйти на свободу в начале этой недели, она обнародовала заявление, в котором говорилось: "Мне действительно очень жалко уезжать. Будь такая возможность, я бы вернулась завтра же. Я хочу, чтобы люди знали: со мной хорошо обращались, и самое главное – хорошо кормили. Мне давали так много яблок, что впору было ими торговать. Суданцы в основном были со мной милы и очень великодушны, и от тех 4 месяцев, что я здесь провела, у меня остались только хорошие впечатления".

За несколько часов до состоявшейся в субботу встречи Ахмеда и Варси, теневого министра по связям с общественностью, с суданскими официальными лицами, главный защитник Гиббонс выразил уверенность, что учительница младших классов будет помилована. По словам Камаля аль-Гизули, он лично будет очень удивлен, если президент Судана не скажет пэрам, что "мы сняли это обвинение". Близкие к президенту источники подтверждают, что шансы учительницы на освобождение в связи с приездом возглавляемой мусульманами британской делегации повысились.

Впрочем, надежды на то, что встреча между президентом и членами Палаты лордов состоится в субботу, не оправдались, и ключевой этап переговоров был отложен на воскресенье.

Тем временем появилась информация о противоречивом персонаже, который выступил посредником в организации субботней попытки освобождения Гиббонс. Лоббист Дэвид Хойл работает на правительство Судана. В ходе предпринятых на прошлой неделе напряженных дипломатических усилий он помог уговорить Башира встретиться с британскими пэрами. Из-за однозначно просуданской позиции Хойла считают спорной фигурой. Про бывшего председателя Федерации студентов-консерваторов (FCS) говорят, что он воинствующий антикоммунист и возглавлял кампании против левацких групп в Сальвадоре и Никарагуа. При этом говорят, что однажды на конференции FCS Хойл появился в майке с надписью "Повесить Манделу". Сам Хойл решительно отвергает это обвинение и говорит, что оно безосновательно.

В интервью The Observer по телефону из Хартума Хойл сообщил, что субботние встречи "не принесли плодов" и приходится по-прежнему ждать, "когда механизмы сработают". Хойл включился в историю с Гиббонс сразу же, как только услышал о ее аресте. Он немедленно вылетел в Хартум, чтобы попытаться разрядить обстановку. У Хойла, который является автором нескольких книг о суданской политике, есть надежные связи в правительстве Судана, прежде всего с Гази Салахуддином, советником Башира по внешней политике.

Улучшение ситуации наступило на следующий день – после того, как в Хартуме состоялись демонстрация, в ходе которой тысячи радикальных исламистов собрались вокруг президентского дворца с требованием расстрелять Гиббонс. Некоторые демонстранты размахивали мечами, а толпа якобы скандировала: "Убить ее, убить ее, расстрелять". В субботу в столице Судана было спокойно, некоторое возбуждение царило лишь в вестибюле местного отеля Hilton, в котором остановились Ахмед и Варси: он был полон журналистов и дипломатов.

Шаг в правильном направлении сделал и доктор Халид Аль-Мубарак, представитель суданского посольства в Лондоне. Он предостерег от преувеличения масштабов акций протеста и сказал, что в них участвует "лишь небольшая группа" и они не отражают мнение всех суданцев.

Место содержания Гиббонс, которое один источник назвал комфортабельным, не раскрывается, и родственники по-прежнему опасаются за ее безопасность. 27-летний сын Гиббонс Джон рассказал, что он и его сестра Джессика говорили с матерью по телефону, и у них сложилось впечатление, что она в хорошей форме. В субботу на пороге своего дома в Ливерпуле Джон сказал: "После разговора с мамой нам обоим полегчало. Мы были рады ее услышать. Она отлично держится. Судя по ее голосу, она полна сил".

Как развивались события

25 ноября Гиббонс была арестована суданской полицией.

26 ноября из Министерства иностранных дел поступила информация, что ее ученики в сентябре назвали плюшевого мишку Мухаммедом. Хартумская прокуратура заводит против Гиббонс уголовное дело.

28 ноября Гиббонс предъявлены обвинения в оскорблении чувств верующих и разжигании розни. Мусульмане Великобритании осуждают этот шаг.

29 ноября Гиббон признана виновной в оскорблении ислама и приговорена к 15 дням ареста и последующей депортации.

30 ноября тысячи людей собираются на демонстрацию и требуют ужесточения приговора. Из соображений безопасности Гиббонс переведена в другое СИЗО, местонахождение которого держится в секрете.

1 декабря лорд Ахмед, мусульманин и член Палаты лордов от Лейбористской партии, и баронесса Варси, мусульманка и член Палаты лордов от Консервативной партии, прибывают в Хартум, чтобы попытаться разрешить ситуацию.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

В следующий раз надо следить за своим языком и соблюдать чужие традиции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com