Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

The New York Times: Триумф партии ставит вопрос о планах Владимира Путина

The New York Times: Триумф партии ставит вопрос о планах Владимира Путина
В условиях постоянной травли Кремлем оппонентов президента Владимира Путина его партия одержала на воскресных парламентских выборах давно прогнозировавшуюся сокрушительную победу. Однако эти результаты, будучи триумфом для Путина, знаменуют собой новую эпоху политической нестабильности для России.

Становясь все более могущественным и популярным, Путин создает глубокую неопределенность относительно своих намерений, предельно затрудняя ответ на фундаментальный вопрос о будущем России: кто возглавит ее будущей весной?

Подчиняясь конституционному ограничению в два срока подряд, Путин заявил, что не будет выдвигаться на президентских выборах в марте. Но он объявил о том, что намерен сохранить значительное влияние - возможно, в качестве премьер-министра, лидера партии 'Единая Россия' или, как здесь говорят, 'отца нации'.

Безусловно, результаты воскресных выборов в какой-то степени отражают удовлетворение избирателей тем, что Путин считает своим крупнейшим достижением - восстановлением экономической силы и международного статуса России, подорванных в девяностые годы после краха коммунизма. Но помощники Путина признают, что результаты, показанные партией, нисколько не проясняют ситуацию с передачей полномочий после истечения президентского срока Путина.

Возникшая сложность в значительной мере объясняется кажущейся противоречивостью его политической позиции в последние месяцы. Он превратил выборы в референдум о годах своего правления, так что даже предвыборные щиты, которыми была усеяна Москва и другие крупные города, призывали людей голосовать 'За Путина!', не выставляя на первый план 'Единую Россию'.

Путин не желает открыто говорить о своих планах после окончания срока президентских полномочий, а, тем временем, в Кремле началась подковерная борьба, и возникла целая серия теорий заговоров - в этой стране в них никогда нет недостатка. Некоторые союзники призвали его искать юридическ ие лазейки для того, чтобы остаться у власти. Другие размышляют о том, что он мог бы назначить президентом верного соратника, чтобы манипулировать им или вынудить его уйти в отставку всего через несколько месяцев пребывания у власти - и, таким образом, вернуться на пост президента (здесь считается данностью, что любой поддержанный им кандидат выиграет президентские выборы).

Неопределенность с лидерством представляет собой вызов не только для президента Буша но и для любого нового хозяина Белого дома. Отношения между администрацией Буша и Путиным уже крайне напряжены в связи с его растущей напористостью и экономическим возвышением России на основе богатых запасов нефти.

Веками источником власти в России были 'верхи' - царь, генеральный секретарь Коммунистической партии или президент. Людей волнует то, кому им теперь приносить присягу на верность: Путину или человеку, который займет его место в Кремле?

Некоторые кремлеведы предполагают, что по истечении срока президентских полномочий Путина его влияние неизбежно сократится.

Но даже политически апатичные россияне сообразили, что президент - 'хромая утка', который использует выборы для раскрутки своего образа, не заинтересован в исчезновении с политической арены. Более того, жесткое обращение Кремля с оппозицией и то, что он оказывает давление на своих подчиненных на местах, с тем, чтобы они обеспечили голоса 'Единой России', продемонстрировало, что он не хочет, чтобы поддержку получили конкуренты Путина.

В последние недели деятели оппозиции по всей России заявляли о преследованиях со стороны властей, а работники бюджетной сферы и компании, получающие государственное финансирование, говорили о том, что им приказывают голосовать за 'Единую Россию'. В некоторых регионах бюджетникам велели брать открепительные удостоверения и голосовать у себя на работе за 'Единую Россию' под присмотром начальства.

Результаты продемонстрировали преим ущества, которыми 'Единая Россия' пользовалась на всех фронтах, особенно в эфире национальных телеканалов, находящихся под контролем Кремля.

Вечером в воскресенье, когда была подсчитана почти половина бюллетеней, 'Единая Россия' набирала 63,2 процентов голосов, а за ней - с 11,5 процентами - следовала Коммунистическая партия. Две партии, поддерживающие Путина - Либерально-демократическая (9,1 процента) и 'Справедливая Россия' (7,8 процента) также имеют хорошую возможность получить места в парламенте. Для прохода в Думу нужно преодолеть семипроцентный барьер.

Либеральные прозападные партии потерпели жестокое поражение, а ряд других оппозиционных партий назвал выборы фарсом, устроенным Кремлем.

Ведущая международная группа международных наблюдателей отказалась от планов мониторинга выборов, сославшись на суровые ограничения, наложенные российским правительством. В связи с этим, достоверность результатов вызывает еще больше вопросов.

Помощники Путина признают неопределенность, создаваемую неустойчивостью его политического будущего.

'Разумеется, отдельные лица нервничают, - заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. - Я не стал бы называть это последней битвой чудищ, обитающих в Кремле (battle of the beasts living in the Kremlin). Люди живут накануне совершенно нового периода. Разумеется, в таких условиях сложно чувствовать себя комфортно. Поэтому в данном понимании - да, все нервничают'.

Песков поспешил добавить, что, несмотря на беспокойство, он не считает ситуацию нестабильной. 'Нужно просто подождать, и все станет ясно', - заявил он.

Эта неопределенность усугубляется еще и тем, как Путин перестроил политическую жизнь.

В сегодняшней России важнейшие группы интересов - особенно, олигархии в сфере бизнеса, контролирующие значительную часть экономики, или региональные политики, хозяйничающие в собственных вотчинах - не осмеливаются принимать участие в дебатах о преемничестве, опасаясь навлечь на себя гнев Кремля. В результате, споры вынужденно идут за кулисами, что лишь усиливает ощущение интриги.

Трое из главных заместителей Путина - премьер-министр Виктор Зубков и вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев - многими считаются вероятными кандидатами в преемники. Ни один из них не говорит о своих амбициях вслух.

Григорий Явлинский, лидер 'Яблока', одной из партий либерального мэйнстрима, находящихся в оппозиции Путину, говорит, что Путин загнал себя в ловушку, поскольку хочет остаться у власти, но знает, что, если он попытается получить третий срок немедленно, то в России и за рубежом возникнут сомнения в его легитимности.

'Путин создал действительно авторитарную систему, в которой он подобен холму в пустыне, а вокруг нет никого, - говорит Явлинский. - Настало время передачи власти, и он действительно, действительно понятия не имеет о том, как это сделать. Не имеет понятия и никто другой. А характер у него такой, что он не доверяет никому'. Однако не все считают, что беспокойство продлится долго.

Известный российский политолог Станислав Белковский говорит, что люди неправильно понимают историю и традицию России. Они трепещут перед высоким рейтингом популярности Путина и не могут понять, что, как только он покинет свой пост, его аура немедленно растает и власть инстинктивно перейдет к новому президенту, считает Белковский.

Вероятно, в следующем году многие проблемы России - в том числе, инфляция и коррупция - только усилятся, и, скорее всего, новый президент попытается переложить ответственность за это на Путина, что ослабит его позицию, говорит Белковский. Он отмечает, что сила экономики связана, в основном, с высокими ценами на нефть, и, если они упадут, то репутация Путина пострадает.

'Не следует переоценивать личную роль Путина во всем этом, - говорит он. - Он традиционный лидер с традиционной лег итимностью, тесно связанной с самим Кремлем. Он выполнил свою работу, и следующий лидер будет таким же легитимным, как Путин. Пройдет чуть больше трех месяцев, как мы начнем забывать о Путине. Пройдет чуть больше трех месяцев, и сам Путин может стать мишенью'.

Белый дом выражает озабоченность

Вашингтон, 2 декабря - В воскресенье администрация Буша выразила озабоченность относительно честности парламентских выборов в России.

'Первые новости, поступающие из России, включают в себя сообщения о нарушениях в день голосования, - заявил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро (Gordon D. Johndroe). - Мы призываем российские власти расследовать эти заявления'.
Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

если у партии триумф, то и у президента планы такие же триумфальные.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com