Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тестируем автомобильный GPS-навигатор: Pocket Navigator PN-7000 Exclusive

Тестируем автомобильный GPS-навигатор: Pocket Navigator PN-7000 Exclusive

Я всегда утверждал, что автомобильный навигатор должен быть большим. А если его диагональ меньше семи дюймов, и он, не дай бог, имеет стилус в комплекте - это что угодно, но не автонавигатор. Сейчас у меня на тесте оказался большой и настоящий в моем понимании навигатор, ладно скроенный по заказу российской компании "МакЦентр".

Габариты. Экран 7 дюймов по диагонали и почти 400 г веса - самый что ни на есть автомобильный размерчик! Внешне махина больше всего напоминает автомобильный телевизор, которым отчасти и является.

Управление. Такой тип управления называется "пальцем по экрану". Дисплей приличный: семь дюймов и 800х480 точек - это комфортный формат. Стилуса закономерно нет: вряд ли кто-то будет за рулем тыкать в экран тоненькой палочкой, рискуя при этом попасть в ДТП. Из "твердых", аппаратных кнопок замечены боковые клавиши, с помощью которых включается сам агрегат, регулируется громкость и производится навигация по папкам.

Софт. Программный компонент в GPS-навигаторах такой же важный, как и аппаратный, ведь удобство обращения прибором не в последнюю очередь зависит от софта и набора карт. Здешнее программное обеспечение хотя и имеет давнюю родословную от PocketGPS Pro Moscow, но в представленном виде уже вполне показывает себя самостоятельным и довольно комфортным продуктом. Чего стоит только имитация трехмерной карты! Имеется и ночной режим, в котором цвета карты соответствуют ночному освещению трассы и не отвлекают от движения. Но больше всего понравилось автоматическое изменение масштаба карты при изменении скорости. Эта действительно достойная фишка точно не позволит пропустить нужный поворот. Прокладка маршрута, как и "вождение", нареканий не вызывает: система выбирает реально самый оптимальный маршрут, особенно при взаимодействии с УПИ-модулем (о нем ниже). В общем, настроек у "Автоспутника" хватает для того, чтобы учесть все необходимые при движении моменты. "Автоспутник" комплектуется навигационными картами "Tele Atlas Россия", включающими всю европейскую часть страны с подробными планами 30 городов Московской области, Санкт-Петербурга с пригородами, Екатеринбурга, а также показывает почти 90 процентов основных магистралей России с объектами придорожного сервиса и очертаниями основных городов.

УПИ (универсальный приемник информации). Собственно, главное, из-за чего прибор было решено взять на тест, - вот эта небольшая коробочка, которая собирает информацию о пробках. Если найти нужный адрес в городе можно и при помощи указателей, то на дорогах пока не стоят специальные гаишники со знаками "Внимание, дальше пробка!". И такая штуковина выручала не раз: работает все действительно корректно. Подключается маленькая черная коробочка кабелем в специальный разъем навигатора, а информацию получает по радио через встроенный приемник. Услуга платная - 7 долларов в месяц. Учитывая, сколько времени мы теряем в пробках, - совсем немного. Полученная в режиме онлайн информация передается системе "Автоспутник", и навигатор прокладывает альтернативный маршрут в объезд всех известных ему пробок. Но пару раз, видимо, когда операторы небрежно относились к своей работе, в пробке приходилось постоять.

Мультимедиа. Но не навигацией единой жив водитель в дороге: он ведь и музыку любит послушать, для чего в PN-7000 предусмотрен программный аудиоплеер. Есть и поддержка видео - можно и кино посмотреть. Но самое замечательное, что в навигатор встроен FM-трансмиттер, способный передавать звук на расположенный поблизости радиоприемник, так что не придется подключать провода к штатной аудиосистеме машины. Нужно всего лишь выставить частоту в разделе настроек PN7000, а затем настроить на нее приемник, и музыка будет передаваться через автомобильные колонки. Кстати, как и голосовые подсказки системы "Автоспутник". А видеовход устройства можно приспособить под камеру заднего вида или для подключения DVD-проигрывателя. Для полного счастья не хватает только встроенного ТВ-тюнера.

Функционал и комплектация. Работает аппарат под управлением 200-мегагерцевого процессора, имеет 128 Мб памяти, встроенный в корпус кард-ридер, зачем-то еще один внешний в комплекте (он подключается к USB). USB-разъем имеет функцию хоста (можно подключать флэшки или даже внешний жесткий диск). В комплекте помимо прочего имеются крепление на лобовое стекло, внешняя GPS-антенна и тот самый УПИ-модуль, принимающий информацию о пробках на дороге.

Резюме. Отличная навигационная система с неплохими мультимедийными возможностями и прекрасной комплектацией, главное звено которой - "определитель пробок". Кого-то порадует, что производитель, можно сказать, отечественный, хотя кто-то скажет - "безымянный" и потребует скидки. Я же считаю, что при таком функционале и всех очевидных достоинствах прибора торг здесь неуместен!

Врез: конкурент

Mio C728

Мультимедийные навигаторы все больше входят в моду, этот рынок растет очень быстро, так что выбирать автомобилистам есть из чего. Но похожим функционалом обладает, пожалуй, лишь недавно представленный навигатор C728 от любимой многими россиянами Mio. Он также имеет 7-дюймовый сенсорный экран (800х480 точек), работает на платформе Win CE .Net 5.0 и обладает расширенными мультимедийными функциями для развлечений в дороге. GPS-ресивер 20-канальный (SiRF Star III), процессор 400 МГц, есть слот для SD-карт, стереодинамики и выход на наушники. Также имеется ТМС-приемник для получения информации о пробках, но в России TMC не работает. К сожалению, пока в России этот прибор не найти и цена неизвестна.

Источник: www.itogi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

3590105

комментирует материал 23.01.2008 #

Мне понравился не плохой навигатор.Стоят только они пока дороговато.Когда еще подешевеют то куплю.

user avatar
Andrey5

комментирует материал 21.11.2008 #

Выбираю себе навигатор.. Читаю различные тесты, понравился тест навигаторов журналом АвтоДела http://www.autodela.ru/main/top/test/nav2
Кстати описанная модель тоже достаточно интересная

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com