Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Судьи предлагают закон об извинениях

Судьи предлагают закон об извинениях

Люди в мантиях предлагают разработать специальный закон, который введет тарифы на компенсацию морального вреда, а главное - научит людей извиняться. Ведь бывают случаи, когда букет роз загладит обиду сильнее, чем три копейки от вредителя.

По действующему закону загладить страдания жертвы можно только деньгами. У нас нет четкого определения морального вреда, но в жизни все примерно понимают, о чем идет речь. Это если кого-то несправедливо обидели. Человек в таком случае имеет право требовать компенсацию. Весь вопрос: сколько? Закон на этот счет безмолвствует. Поэтому тарифы складываются стихийно.

Судьи определяют размер моральных убытков, как говорится, на глаз, сравнивая при этом, сколько обычно дают в других регионах. Постепенно ставки выравниваются, но без казусов не обходится. Скажем, в Хакасии молодой человек зарезал возлюбленную. Суд взыскал с него 800 тысяч рублей морального ущерба. Эти деньги получат родные девушки. Платить юноша будет, естественно, из тюрьмы. В другом регионе в это же самое время разгневанный муж застрелил беременную жену. Компенсация... 300 тысяч рублей. Хотя гражданин будет сидеть за решеткой на два года дольше, чем тот жених, трудно отделаться от мысли, что жены оцениваются дешевле любовниц. Хотя мы их любим не меньше, ведь правда?

Другой судебный казус. На Урале браконьер убил беременную лосиху, суд взыскал с него 500 тысяч рублей. В армии солдат погиб из-за неуставных взаимоотношений. Сумма морального вреда та же самая. При этом будет ли кто спорить с тем, что жизнь человека должна стоить гораздо дороже?

Чтобы не возникало подобных разночтений, юристы предлагают разработать примерные тарифы на возмещение морального вреда. Понятно, что все случаи не предусмотришь. Но есть стандартные примеры, когда единые ставки будут к месту. Скажем, невинное осуждение человека. Или смерть в автокатастрофе. В перечне могут оказаться врачебные ошибки, задержки авиарейсов и чиновничья нерасторопность. Это все приносит людям страдания.

По закону можно требовать компенсацию практически всегда, когда вас обидели. Например, недавно, в Красноярском крае люди в мантиях присудили моральную компенсацию истице, которой фирма-бракодел поставила некачественные стеклопакеты. Сумма небольшая, но при этом женщине вернули все, что она заплатила, и еще выплатили неустойку. Так что ее обиды теперь в прошлом.

Однако, когда дело доходит до такой тонкой материи, как нравственные страдания, деньги отнюдь не решают все. Поэтому сегодня в судейском сообществе активно обсуждается идея, что нужен своеобразный закон об извинениях. Или поправки в действующие акты. Суть предложения в том, чтобы предусмотреть другие формы возмещения материального вреда. Без денег. Разве коробка конфет, преподнесенная осужденным грабителем, не сгладит неловкость от первой встречи?

А вот конкретное дело из судебной практики. Прапорщик Елена Петрова (фамилия изменена) попала под пресс командования. Женщина имела "неосторожность"... забеременеть. С личной точки зрения это было счастьем. Но командирам не понравилось, что в перспективе отряду придется потерять бойца как минимум на время декрета. Елену стали третировать. Ей один за другим объявляли выговоры за нарушение формы одежды. Мол, беременность - это не по уставу. Она подала в суд на командиров и выиграла дело. В качестве компенсации морального вреда ей присудили, условно говоря, три копейки. По сути, непонятно, что было большим издевательством: придирки командиров к беременной или такая вот компенсация.

- Моральный вред далеко не всегда может быть компенсирован денежной суммой, - пояснил корреспонденту "РГ" один из российских правоведов. - Многие юристы считают, что целесообразно предусмотреть несколько форм компенсации, предоставив гражданину или суду право выбора. Ведь уплата денег в виде утешения часто рассматривается многими людьми как еще одно моральное унижение. И дело даже не только в том, что суды нередко присуждают символические суммы. Многие люди считают неприличным требовать денег за свое горе.

Скорее всего, командиры могли загладить вину перед Еленой Петровой, просто подарив ей букет роз перед строем. Почему бы и нет? Только пока нет такого закона. Интересно, что проблема "деньги вместо "прости" не нова. Еще в Российской империи известный цивилист Г. Шершеневич восклицал: "Разве какой-нибудь порядочный человек позволит воспользоваться законом для того, чтобы ценой собственного достоинства получить мнимое возмещение?" Речь как раз шла о возмещении морального вреда. Но потом пришли большевики, и тема была закрыта.

Подобные компенсации для нас пока дело новое, хотя уже привычное. Но закон об извинениях позволит сделать еще один шаг вперед в этом направлении, если, конечно, его позволят принять.

Компетентно

Виктор Романов, кандидат юридических наук, полковник юстиции, судья Московского окружного военного суда:

- В рамках гражданского права должен быть реализован более гибкий подход к проблеме разработки форм компенсации, учитывающих интересы каждой конкретной личности. Конечно, установить в законодательстве исчерпывающий перечень всех норм, эффективных для каждого потерпевшего в каждом конкретном случае, не представляется возможным. Тем не менее в законе целесообразно предусмотреть не только денежную выплату, а и иные формы компенсации.

Анализ возможных форм компенсации морального вреда показал, что законодатель, на наш взгляд, необоснованно проигнорировал значение такой формы морального вреда, как извинения перед потер певшим. Так, судебная практика показывает, что зачастую сумма компенсации морального вреда является символичной (500 рублей), и в таких случаях приносимое потерпевшему извинение принесло бы наибольшее моральное удовлетворение. Оно может быть и публичное, произносимое в присутствии третьих лиц или в средствах массовой информации, в том числе в Интернете. Или частичное, в отсутствии посторонних лиц.

К недостаткам Гражданского кодекса РФ следует отнести и отсутствие у гражданина права требовать компенсации в иной (неденежной) материальной форме. Скажем, по желанию потерпевшего ему может быть передана какая-то вещь или оказана услуга.

Примерная цена нравственных страданий в российской судебной практике (по приговорам последнего времени).

Продажа некачественных товаров - 3-5 тысяч рублей

Задержка самолета на 10 часов - 8 тысяч рублей

Избиение инспектором ГАИ нарушителя правил - 20 тысяч рублей

Несправедливое возбуждение уголовного дела - 20 тысяч рублей

Изнасилование 6-летней девочки - 50 тысяч рублей

Производственные травмы (вплоть до переломов) - 50-100 тысяч рублей

Удар Николая Валуева - 100 тысяч рублей

Каждый год, проведенный в тюрьме невиновным, - 250 тысяч рублей

Убийство человека (компенсация родным убитого) - 300-800 тысяч рублей

Пытки в милиции - до 2 миллионов рублей

Практика Страсбургского суда

Судебное преследование журналистов, критикующих власть (дело пензенских журналистов Виктора Дюлдина и Александра Кислова) - 1026 евро на двоих.

Незаконный обвинительный приговор по делу о военных преступлениях (дело бывшего советского партизана Василия Кононова) - 30 тысяч евро.

Жестокое обращение и пытки сотрудниками правоохранительных органов (дело нижегородки Ольги Лисиной)- 70 тысяч евро.

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yuras77

комментирует материал 30.07.2008 #

Прости, народ, я случайно залез в твой карман?!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com