Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Старые традиции новой Москвы

Старые традиции новой Москвы
Развод конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади должен стать таким же символом Москвы, каким совсем недавно была смена часовых у Мавзолея Ленина.


 
 
Россияне в последние годы активно ездят в турпоездки за границу, но, наверное, далеко не все из них хоть раз побывали в сердце своей столицы, в государственном музее-заповеднике "Московский Кремль". И напрасно. Тем более сейчас, когда в столице возрождаются многие забытые и рождаются новые традиции нашего государства. Кремль – один из крупнейших архитектурных ансамблей мира. Он включает памятники, построенные на протяжении периода с конца XV по XX век. Сегодня это не только просторные площади, парадные дворцы и златоглавые храмы, это и множество интересных экскурсионных программ, а также возможность увидеть уникальную церемонию – развод конных и пеших караулов Президентского полка.В 1990 году Московский Кремль был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, а в 1991 году на базе Государственных музеев Московского Кремля создали Государственный историко-культурный музей-заповедник "Московский Кремль". Он включает в себя Оружейную палату, а также Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы, церковь Ризположения и Патриаршие палаты, которые входят в архитектурный ансамбль Соборной площади. По традиции, которая существовала со времен Ивана III, а возрождена была в 2005 году, именно на Соборной площади проходит церемониальный развод конных и пеших караулов Президентского полка.

Он проводится только в теплое время года - с апреля по октябрь. По идее, церемония должна стать таким же символом современной Москвы, каким был ритуал смены часовых у мавзолея Ленина в эпоху СССР. И это уже происходит. Как правило, посмотреть на действительно завораживающее зрелище собираются сотни иностранных и наших туристов, все с фотоаппаратами – запечатлеть такую красоту на память хочется всем. Если туристы путешествуют с детьми, то они могут быть уверены – в те 15 минут, что идет церемония, их чада не смогут оторвать от происходящего глаз, ведь развод караулов считается одной из самых красочных и зрелищных воинских церемоний, закрепленных в воинских уставах и Артикулах.

В мероприятии участвуют рота специального караула, Кавалерийский почетный эскорт и оркестр Президентского полка Федеральной службы охраны РФ. Особую торжественность и красоту церемониалу придает обмундирование гвардейцев. Оно основано на военной форме, разработанной по указу императора Николая II для проведения парада в ознаменование 100-летия Отечественной войны 1812 года. Правда, сейчас она доработана с учетом удобства для военнослужащих. Но остались высокие кивера и аксельбанты - плетеное оформление кителей. В настоящее время такая форма используется в особо торжественных случаях, таких, как инаугурация президента, встречи на высшем уровне и пр. Церемония начинается в полдень, после звуков кремлевских курантов. Зрители могут увидеть плац-парад, вынос регалий, демонстрацию боевых приемов с оружием и конную карусель с приемами конкура в исполнении кавалерийского полка под аккомпанемент военных маршей в исполнении Президентского оркестра.Гвардейцы роты специального караула под аккомпанемент Президентского оркестра выносят знамя. Первыми на центр Соборной площади выходят пешие гвардейцы, которые демонстрируют строевую подготовку, выправку и сложные приемы с оружием. Затем пеших сменяют гвардейцы конные. Прежде чем попасть в строй, животные проходят специальную подготовку. "В штате" - 108 лошадей десяти пород, среди которых - тракены венгерской породы и орловские рысаки. Отбрают их по масти, которая должна быть только темно-гнедой. У лошадей, на которых с гусарской выправкой сидят кавалеристы, на ногах желтые бинты, чтобы не было травм, а упряжь целиком сделана по спецзаказу. Зрители с восторгом наблюдают за перестроениями кавалеристов, и высшим его элементом - "конной каруселью".В оружейных гвардейцев приемах видны приемы штыкового боя, а в построениях кавалеристов – элементы боя регулярной кавалерии и казачьих войск.

Церемониал развода караулов был разработана в Геральдическом совете при президенте РФ с участием специалистов администрации президента и офицеров президентского полка. При этом изучался и опыт проведения подобных мероприятий в других странах, например, в Великобритании, Франции, Испании, Греции. Уникальность же нашего развода караулов заключается в использовании особого, так называемого николаевского строевого шага, в сложности работы с оружием, динамике происходящего. Каждую субботу в 12.00 до конца октября такую церемонию может увидеть любой желающий, купивший билет в Кремль. Исключением будет последняя суббота каждого месяца. В эти дни церемониальный развод будет проходить на Красной площади в 14.00 и станет бесплатным для всех.

Удобно в один день, купив единый билет за 300 рублей (для льготников – 50 рублей или бесплатно), посетить не только церемонию, но и музеи архитектурного ансамбля Соборной площади. Тем более, что по субботам, воскресеньям и праздничным дням родителям с детьми предоставляется семейный билет выходного дня, который стоит намного дешевле.Единый билет дает право осмотра всех музеев-соборов, Патриаршего дворца, выставок в Успенской звоннице, Одностолпной и Мироваренной палатах Патриаршего дворца.

Источник: www.interfax.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com