Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стандартное ПО для нестандартного клиента

Стандартное ПО для нестандартного клиента
Работая с виртуальным хостингом, владельцы сайтов неизбежно сталкиваются как с плюсами, так и с минусами. Виртуальный хостинг получил наибольшее распространение среди хостинговых услуг благодаря простоте работы, что является неоспоримым преимуществом для «среднего» клиента, и, конечно, благодаря дешевизне. Как справедливо отметил управляющий Гильдии Хостинг-Провайдеров Филипп Кулин, несмотря на то, что в последнее время все большее количество пользователей обращает свое внимание на виртуальные серверы и виртуальные выделенные серверы, в течение ближайших нескольких лет спрос на услугу виртуального хостинга вряд ли будет снижаться. А значит, все проблемы, связанные с его использованием, еще только предстоит решать.

В первую очередь это касается провайдеров, уже признавших нецелесообразность дальнейшего снижения цен на свои услуги и планирующих привлекать клиентов, в первую очередь, за счет повышения качества сервиса. Сайтовладельцы же всегда стремились и будут стремиться получить лучший сервис за меньшие деньги. Поэтому предусмотренный при использовании виртуального хостинга стандартный набор ПО уже сейчас не устраивает некоторых клиентов. Клиенты эти, впрочем, по финансовым причинам не могут себе позволить переход на выделенный сервер, где будут вольны распоряжаться ПО так, как им вздумается.

При использовании виртуального хостинга на сервере провайдера располагается множество независмых друг от друга и никак не связанных между собой сайтов, принадлежащих разным владельцам. Соответственно, каждому из них предоставляется стандартный набор ПО, выход за рамки которого одним из сайтовладельцев чреват сбоями в работе не принадлежащих ему сайтов, расположенных по соседству. У каждого из пользователей сервера есть своя домашняя директория на сервере, где он может запускать какие-либо необходимые ему «нестандартные» скрипты, но повлиять на выбор установленного ПО на уровне сервера ни один из пользователей никак не может.

Всем этим очевидным и не очень минусам для клиента соответствуют, плюсы, облегчающие работу провайдера - это и единое управление, и легкость тестирования и обновления, и дешевизна. Хотя отметим, что последний пункт объединяет чаяния и тех, и других. В итоге, грубо говоря, провайдеры стремятся предоставить сайтовладельцам стандартный, дешевый и легкий в управлении набор программного обеспечения, а те, в свою очередь, хотят иметь больше возможностей за меньшие деньги. Эта проблема, в основном, решается предоставлением сайтовладельцам на выбор сразу нескольких тарифов, каждый из которых, в зависимости от стоимости, предусматривает больший или меньший, но все же «стандартный» набор ПО.

За дальнейшими разъяснениями мы обратились к представителям трех российских-хостинг-провайдеров. Технический директор компании .masterhost Дмитрий Криков, заместитель начальника отдела хостинга компании «Караван» Ирина Ломакина и руководитель проекта Parking.ru Максим Захаренко согласились ответить на несколько вопросов TelNews о стандартизации ПО при использовании виртуального хостинга.

- Чем обусловлены жесткие требования к стандартному набору ПО при использовании виртуального хостинга?

Дмитрий Криков: Во-первых, пользователи виртуального хостинга пользуются многими компонентами программного обеспечения совместно, и модификация ПО по запросу одного пользователя может повлиять на других. Во-вторых, это позволяет обеспечить высокое качество при невысоких ценах, так как дает возможность снизить затраты на эксплуатацию и поддержку - настолько глубокая индивидуальная работа с пользователем требует значительных ресурсов, существенно превышающих по стоимости тарифы на услуги виртуального хостинга.

Ирина Ломакина: Такие требования обусловлены проблематичностью сопровождения большого количества разнородного ПО. У большинства хостинг-провайдеров хорошо развита инфраструктура серверов, что означает периодическую необходимость переносить сайты на виртуальном хостинге с одной машины на другую. Если не используются системы виртуализации, наличие большого количества разнородного ПО создает большую проблему, связанную с необходимостью поддержки на всех машинах любого из возможно используемых программных модулей. К тому же, как правило, многие старые версии ПО при обновлении или через некоторое время после него, лишаются поддержки разработчиков. Это приводит к большому количеству неисправленных ошибок и уязвимостей. К примеру, недавно разработчиками языка программирования PHP было заявлено о прекращении поддержки 4-ой версии интерпретатора после 1-го января 2008-го года.

Максим Захаренко: Здесь я бы выделил две причины. Первая касается использования ресурсов. Виртуальный хостинг - это коммунальная квартира. Если кто-то будет занимать плиту дольше положенного, другой останется голодным. Другими словами, стандартизация разрешенного ПО призвана решить проблему эффективного использования ресурсов физического сервера. Если используются известные, протестированные компоненты, движки и общие правила настройки, то можно прогнозировать использование ресурсов. Если стандартизации нет, то рано или поздно появляются экзотические, чаще всего неграмотно написанные компоненты, которые могут полностью загрузить сервер и мешать работе всех остальных.

Вторая причина, на мой взгляд, кроется в безопасности. Настройки безопасности, безусловно, ограничивают возможности использования многих полезных ресурсов системы. Например, на нашем Windows-хостинге запрещены глобальные ISAPI-фильтры и использование CGI. При этом мы можем быть уверенными в том, что одни клиенты не «почитают» и не «поправят» данные других клиентов.

- Насколько сильно ограничен клиент рамками установленного провайдером «стандартного» набора ПО?

Дмитрий Криков: Пользователь не может устанавливать, модифицировать и менять настройки системного ПО, которое используется совместно и способно повлиять на других пользователей. Отдельные элементы ПО пользователь может установить самостоятельно и успешно использовать в своей домашней директории, но необходимо понимать, что это ПО будет уже в зоне его ответственности, а не в зоне ответственности хостинг-провайдера.

Ирина Ломакина: Как правило, клиент ограничен рамками заявленного на хостинге ПО и некоторых популярных модулей Apache/PHP/Python/Perl. Кроме того, некоторые провайдеры по запросу могут установить какой-либо очень необходимый клиенту модуль.

Максим Захаренко: Одного хорошего универсального конструктора сайтов по-прежнему не существует, поэтому все хостеры предлагают клиентам настроенные среды (например, .NET FrameWork 2.0, PHP и т.д.), в которых они могут размещать собственноручно написанные компоненты. Настройка сред и требования к пользовательским компонентам определяются каждым хостером самостоятельно и зависит от собственного опыта хостера, от тех проблем, с которыми он столкнулся, от того уровня сервиса, который он хочет предоставить.

Пытаясь удовлетворить все категории пользователей, хостеры часто создают специальные тарифные планы типа «Бизнес», «Профессиональный», «Разработчик». Сайты по этим планам размещают на отдельных, специально и по-другому настроенных серверах, «набивают» на них меньше сайтов, но и стоимость этих тарифных планов существенно выше.

Отвечая же на вопрос конкретно - чем больше платите, тем меньше ограничений. В конце концов, всегда можно перейти на виртуальный выделенный хостинг (VDS), где операционная система в вашем полном распоряжении - делайте, что хотите.

- Расскажите, пожалуйста, о плюсах и минусах стандартизации ПО на виртуальном хостинге - как для клиентов, так и для провайдеров.

Дмитрий Криков: Основные плюсы – это снижение затрат (и, следовательно, стоимости) и повышение надежности и качества сервиса. Минусы - снижение гибкости настройки и выбора вариантов ПО.

Ирина Ломакина: Плюсов у стандартизации ПО несколько как для хостинг-провайдеров, так и для клиентов. Для хостинг-провайдеров это отсутствие хаоса, легкость переноса на другие сервера, простота поддержки и обновления, быстрое решение проблем на основе уже выявленных ошибок в ПО. Для клиентов это гарантированная работа скриптов. Исключением может быть смена версий ПО. Однако процесс полностью прогнозируем. Например, при переходе с PHP4 на PHP5 есть точное понимание того, где именно необходимо доработать web-приложение для корректной его работы. Есть, конечно, и минусы для хостинг-провайдеров. Они заключаются в непонимании абонентами причин отказа в установке для них какого-либо экзотического модуля или приложения.

Максим Захаренко: Как и любая стандартизация, стандартизация ПО в данном случае ведет к удешевлению услуг и расширению рынка. Наличие похожих требований у провайдеров приводит к тому, что разработчики создают ПО с учетом этих требований. И, наоборот, малоиспользуемые технологии сходят с арены, потому что хостингa для них не найти или он дорог. Соответственно, выбор конечного пользователя (владельца сайта), где разрабатывать сайт и где его «хостить», расширяется.

Также провайдеры получают экономическую выгоду за счет возможности прогнозировать производительность («набивать» планируемое количество сайтов) и за счет удешевления кадров. Это и обучение сотрудников поддержки конечному списку поддерживаемого ПО, и уменьшение требований к знаниям и умениям. И вообще, на поддержку стандартных всем известных компонент легче найти сотрудника. Кадровый вопрос сейчас очень важен. Неоспоримым плюсом является и возможность обеспечить безопасность и, прежде всего, конфиденциальность данных пользователя. Но есть и еще один момент. Общие стандарты ПО для вендоров, разрабатывающих движки. На эту тему есть несколько инициатив, в том числе и у Microsoft. Если независимые разработчики ПО будут придерживаться общих стандартов, то поддержка их движков на любом хостинге станет проще, а значит - расширится круг хостеров, и конечный пользователь не будет привязан к своему разработчику. Это всегда ведет к увеличению сбыта ПО.

- Как часто клиентов не устраивает «стандартный» набор ПО? Какое дополнительное ПО бывает востребовано чаще всего?

Дмитрий Криков: Подавляющее большинство пользователей удовлетворены стандартным набором ПО - он достаточно широк и разнообразен. Более того, если пользователи начинают активно интересоваться каким-то новым ПО, обычно принимается решение о его добавлении в список стандартного и централизованной установке. Чаще всего пользователи интересуются дополнительными модулями для Perl, PHP, а также различными утилитами и библиотеками. Эти запросы могут быть удовлетворены различными способами, и почти всегда удается найти оптимальное для конкретной ситуации решение.

Ирина Ломакина: Просьбы установить какое-либо дополнительное ПО появляются у клиентов не так часто, как может показаться. В основном они возникают при смене хостинг-провайдера, при доработке какой-то части web-приложения, после переписывания структуры баз данных, а иногда - просто из желания клиента «пощупать» какой-либо понравившийся по описанию модуль. Из дополнительного ПО, как правило, востребовано большое количество различных модулей к интерпретаторам PHP/Python/Perl, модули авторизации Apache, переход на последние версии PHP/MySQL. Также в последнее время наблюдается тенденция перехода на различные фрэймворки, например, Ruby On Rails(язык Ruby), Zope(язык Python).

Максим Захаренко: Например, у нас специализированный Windows-хостинг. Microsoft продвигает свою методологию разработки ПО, и за последние годы как средства разработки (Visual Studio), так и серверная среда .NET FrameWork развились настолько, что технических ограничений остается всё меньше. В тоже время всё больше становится готовых компонент, включая, например, Starter Kits - готовые коммьюнити, интернет-магазины и т.п. в исходных кодах на ASP.NET. Сейчас еще добавились «клиентские» технологии SilverLight, AJAX и т.д. Однако всегда находится экзотика, и мы просто в каждом конкретном случае рассматриваем возможность установки нестандартной компоненты, тестируем ее и принимаем решение. Процент таких пользователей невелик и все время уменьшается.

Источник: www.tden.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com