Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Солдат с высшим образованием стало вдвое больше

Солдат с высшим образованием стало вдвое больше

Вчера в России завершился весенний призыв на военную службу. Армейский строй пополнили 133 200 новобранцев, которым теперь придется служить только один год.

Окончательные итоги солдатского набора станут известны в августе, когда из округов в Москву придут доклады командующих. А с предварительными результатами призыва журналистов вчера знакомил заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов. Нынешняя армейская компания имела немало особенностей.

Прежде всего ребята впервые отправились в казарму не на полтора-два года, а на двенадцать месяцев. Сокращение срока солдатской службы не повлекло за собой массовую мобилизацию граждан. За три с половиной месяца под штык поставили всего на тысячу новобранцев больше, чем это было осенью прошлого года.

- На год мы переходили плавно. Призыв весны и осени-2007, когда период срочной службы уменьшили на 6 месяцев, позволил это сделать, - объяснил корреспонденту "РГ" Василий Смирнов. - Из армии уволилась не половина, а только четверть солдат. То есть у нас появился некий людской резерв. К тому же мы намеренно развели новобранцев с теми, кто шел в войска на два года. В одной казарме они в любом случае не окажутся, а значит, не будет поводов для дедовщины.

Серьезная корректировка призывных планов в сторону увеличения ожидается осенью. По прикидкам Генштаба, в армию тогда пойдут около 200 тысяч человек. Расширить масштабы военного набора позволяет полная отмена и частичное изменение с нынешнего года ряда отсрочек. Из 25 официальных оснований избежать службы отныне действует 21. В частности, не надолго покинуть семью пришлось молодым папам, у которых сыну или дочери не исполнилось три года. Горечь расставания солдатским женам отчасти компенсируют выплаты - 6 тысяч рублей в месяц.

Что же касается измененных отсрочек, то главная, пожалуй, связана с получением образования. До января этого года ребятам дважды предоставляли возможность получить диплом. Поэтому, скажем, не испытывали никаких проблем при поступлении в вуз выпускники техникумов и колледжей. Теперь все по-другому, и у большинства российских парней остался по сути единственный шанс стать студентом. Не воспользовался им человек после школы или ПТУ, не успел поступить в институт-университет до 18 лет, - "верхнее" образование придется отложить до лучших времен. То есть до прихода из армии.

С нюансами образовательного процесса была связана еще одна особенность весеннего призыва-2008. Для того чтобы выпускники школ, техникумов, колледжей и вузов получили дипломы, набор на службу официально продлили на две недели - до 15 июля. Правда, кое-где этим обстоятельством пытались воспользоваться недобросовестные студенты и их руководители. В военкоматы несли справки, из которых следовало, что выдача диплома в том или ином вузе назначена на конец июля, а то и август. С каждым таким документом призывные комиссии разбирались отдельно.

Сложно сказать точно, что повлияло на настроение ребят - сокращение срока службы или более лояльное отношение в обществе к армии, - но загонять людей в казарму в этом году нужды не было. Корреспондент "РГ" специально поинтересовался у Василия Смирнова, насколько правдивы слухи, будто у военкоматов чуть ли не выстраивались очереди из желающих надеть солдатскую форму?

- Что было, то было, - ответил генерал. - У нас почти в два раза увеличилось число призывников с высшем образованием - с 17 643 прошлой осенью до 2827 нынешней весной. Просились в армию даже те ребята, которым по закону положена отсрочка.

Накануне призыва в Генштабе надеялись избежать массовых призывных "зачисток". Но все же слабо верили, что 10 с лишним тысяч человек, которые из года в год избегают армии, вдруг станут законопослушными гражданами и добровольно наденут солдатские погоны. Результаты призыва превзошли самые оптимистические планы военных. По словам Смирнова, число уклонистов сократилось вдвое и составило немногим более 6 тысяч человек. Для сравнения, несколько лет назад в армию категорически не хотели идти около 30 тысяч призывников.

Впрочем, уклонисты хотя и давняя, но далеко не главная боль призывных комиссий. Не лучшим образом на нашей армии сказывается слабое здоровье новобранцев. Не случайно список болезней, не совместимых с военной службой, сегодня насчитывает 89 пунктов. По словам генерала Смирнова, этой весной из-за слабого здоровья в строй не попал каждый третий призывник. А половина тех, кого в армию взяли, не могут служить в ВДВ, подводном флоте, спецназе, внутренних войсках МВД.

Источник: rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Stan_open

комментирует материал 16.07.2008 #

Это типа хорошо или плохо?

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 16.07.2008 #

Просились в армию даже те ребята, которым по закону положена отсрочка - могу себе представить, как балавры и магистранты осаждают двери призывного пункта, требуя зачислить их в ряды защитников родины.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com