Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Скончался генеральный конструктор \"летающего танка\" Т-80 Николай Попов

Скончался генеральный конструктор \"летающего танка\" Т-80 Николай Попов

На 76-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался создатель "летающего танка" Т-80 Николай Попов. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь Клуба военачальников РФ полковник Николай Дерябин.

"Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, академик Транспортной академии, инженер-полковник запаса, генеральный конструктор Специального конструкторского бюро транспортного машиностроения и создатель танка Т-80 Николай Сергеевич Попов скончался 4 февраля в Санкт-Петербурге", - сказал Дерябин.

Как сказал руководитель Федеральной службы по оборонному заказу, боевой друг и соратник скончавшегося конструктора генерал-полковник Сергей Маев, "Николай Сергеевич Попов всю свою жизнь, начиная со студенческой скамьи, посвятил себя созданию отечественных танков". "Ему довелось работать под руководством легендарного конструктора тяжелых танков Жозефа Котина, создавшего КВ-1, КВ-2 ("Климент Ворошилов"), ИС-2, ИС-3 ("Иосиф Сталин"), броню которых не могла пробить ни одна немецкая противотанковая пушка во время Великой Отечественной войны", - отметил он.

По словам Маева, "Николай Попов в 1968 году, в возрасте 37 лет, возглавил КБ № 3 Кировского завода Ленинграда, которым руководил в течение 32 лет". Под его руководством в 1976 году был создан первый в мире танк с газотурбинной силовой установкой - Т-80, который по своим боевым характеристикам превосходил все существовавшие в то время в мире танки.

Затем на его базе была создана целая серия современных танков типа Т-80 и большое количество специальной техники для всех видов Вооруженных сил страны, информирует ИТАР-ТАСС.

Как отметил Маев, до недавних пор несколько лет возглавлявший Главное автобронетанковое управление Минобороны РФ, "Николай Попов наряду с разработкой бронетанковой техники создал трактор К-700 "Кировец" и целый ряд различной народнохозяйственной техники". За все это в конце 70-х годов он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

"Николай Попов воплотил в себе все передовое в отечественном и мировом танкостроении и фактически в 80-е годы прошлого века являлся ведущим конструктором бронетанковой техники в стране и одним из лучших - в мировом танкостроении, - отметил Маев. - Представители всех танкосоздающих держав мира всегда ориентировались на его разработки, однако в нашей стране его имя долгое время было малоизвестно по соображениям секретности". "Сам он вел весьма аскетический образ жизни, заявляя, что если конструктор бронетехники хотя бы один час в сутки не думает о создании боевой машины, он перестает быть конструктором", - сказал генерал Маев.

Николай Попов будет похоронен в четверг в Сестрорецке (Ленинградская область).

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com