Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сильвио Берлускони взялся за разгребание мусора в Неаполе

Сильвио Берлускони взялся за разгребание мусора в Неаполе
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони взялся за разгребание мусора, заполнившего Неаполь и его окрестности. Заодно город придется очистить и от знаменитой неаполитанской каморры.
В конце прошлого года муниципальные службы Неаполя, которые должны были собирать мусор и вывозить его из города, отказались выполнять свою работу. По словам их представителей, все городские свалки оказались заполнены. Мусор стали оставлять прямо на улицах.

Эта ситуация повторяется в Кампании, области Италии, административным центром которой является Неаполь, уже 14 лет. Каждый год в связи с катастрофическим количеством мусора на улицах городов вводится чрезвычайное положение. В общей сложности на чрезвычайные меры потрачено более $2,5 млрд. Но на следующий год все повторяется.

По официальным данным, на территории Кампании сейчас находится около 50 тыс. тонн несобранного мусора, из них десятая часть — в Неаполе. Горы мусора лежат на улицах неделями, а иногда и месяцами. Повсюду зловоние. Городская ассоциация медиков предупреждает об опасности инфекционных заболеваний. "Когда мы расчищаем завалы, из мешков выбегают крысы,— говорит Доминико Монтелла, руководитель бригады сборщиков мусора.— Иногда их целые сотни, и они уносятся в разные стороны. Некоторые из них больше, чем мое предплечье". Население, недовольное тем, что итальянское правительство не может решить проблему уже более десятилетия, протестует.

Справиться с мусорным кризисом обещал Сильвио Берлускони, сделавший это одним из пунктов предвыборной программы. Высказав твердое намерение действовать — и "не завтра, а сегодня", Берлускони получил немало дополнительных голосов жителей Кампании. Теперь пришло время выполнять обещания, однако успехов пока не видно. Не в последнюю очередь потому, что заняться этой проблемой — значит бросить вызов каморре, неаполитанской мафии, которая держит в своих руках весь мусорный бизнес.

Сейчас в Неаполе живут более 3 тыс. членов каморры, одной из самых влиятельных преступных группировок Италии. Членам каморры удалось завладеть мусорным бизнесом примерно 20 лет назад, когда они поняли, что на нем можно хорошо заработать. Мафиози смогли расставить своих людей на всех этапах вывоза и переработки отходов, а также в местных органах власти. Сегодня, по данным прокуратуры Кампании, мафия контролирует 15 из 18 предприятий, занимающихся уборкой Неаполя. Заваленный отходами город выгоден мафии, потому что это означает введение чрезвычайного положения, которое сулит массу преимуществ. В частности, максимально высокие цены на услуги и минимум проверок.

Деньги из мусора можно делать и множеством других способов. Один из самых доходных — нелегальное захоронение мусора на территории Кампании. Вальтер Ганапини, уполномоченный по делам экологии неаполитанского совета, говорит: "Каморра привезла сюда тысячи тонн токсичных отходов, в том числе с севера страны, которые они спрятали, не переработав, по всей сельской местности". Например, члены клана Маллардо, входящего в состав каморры, известны тем, что сумели захоронить на своих территориях содержимое 28 тыс. мусоровозов. Это в два-три раза больше, чем общее количество невывезенного мусора, скопившегося сейчас во всем регионе. Для осуществления столь масштабных проектов людям из каморры, разумеется, нужны собственные земли, на которых можно организовать нелегальную свалку. И на данный момент мафиози являются крупнейшими землевладельцами в Кампании.

Еще одним способом получения дохода является отправка мусора из Неаполя на дорогостоящую переработку за рубеж. На территории Кампании нет ни одного мусороперерабатывающего или даже сортирующего завода, а средства, выделенные на их строительство, правоохранительные органы ищут не первый год. И мафиози, контролирующие мусорный бизнес, транспортируют отходы в Германию, получая за это от властей неплохие деньги. Естественно, каморра и дальше будет делать все от нее зависящее, чтобы мусоросжигательные и перерабатывающие заводы на территории Кампании так и не появились. А если это все-таки произойдет, уверены эксперты, новые заводы очень быстро окажутся в руках мафии.

Все эти схемы позволили каморре за последние четыре года заработать на мусоре более $6 млрд. И, по заявлению неаполитанской прокуратуры, доходы мафии увеличиваются на 30% в год. Настолько прибыльный бизнес, разумеется, привлекает все больше заинтересованных лиц, в том числе из местных властных кругов, которые, судя по всему, совершенно не настроены помогать центральной власти в преодолении кризиса.

В последнее время каждый год как минимум десять муниципалитетов региона распускают из-за связей с каморрой, переводят на внешнее управление и избирают заново, но мафии не составляет труда снова поставить у власти своих сторонников. В конце мая были арестованы 50 членов клана Иовине, одного из самых влиятельных в каморре, которых полиция обвинила в давлении на органы власти для продвижения нужных кандидатов на местных выборах.

Приехав в Неаполь, чтобы провести там первое после выборов заседание кабинета министров, Сильвио Берлускони назвал сложившуюся ситуацию "безумием, которое никогда больше не повторится". Меры, которые предложены для решения проблемы, однако, не отличаются большой изобретательностью.

Считается, что одна из главных причин мусорного кризиса — протесты жителей Кампании против создания новых свалок. Никто не хочет, чтобы свалка размещалась поблизости от дома. И Сильвио Берлускони решительно заявил, что "больше не готов ждать, пока все друг с другом договорятся". Он намерен открыть десять новых свалок, которые получат статус военных объектов и будут охраняться итальянской армией. "Любой, кто попробует остановить вывоз и размещение мусора, будет сидеть в тюрьме",— сказал Берлускони. Демонстрируя решительность, центральная власть Италии, очевидно, собирается не только проигнорировать недовольство местного населения, но и подавить сопротивление муниципальных органов, отстаивавших интересы каморры.

Берлускони не может не отдавать себе отчета в том, что такие меры могут спровоцировать массовые протесты и беспорядки, искусно подогреваемые мафиозными группировками. Поэтому правительство выступило с предложением разрешить 2,5 тыс. итальянских солдат патрулировать улицы Неаполя и других городов для поддержания порядка. Инициатива, скорее всего, будет поддержана парламентом, где партия Берлускони имеет большинство. Оппозиция, естественно, выступила с резкой критикой. "Использование вооруженных сил для контроля над городами — это ошибка авторитарного режима,— заявил депутат итальянского парламента Антонио ди Пьетро.— Мы не в Колумбии, где солдаты борются с терроризмом и вооруженными восстаниями".

Конечно, даже в борьбе с неаполитанской мафией Сильвио Берлускони придется действовать с оглядкой на общественное мнение. Но при этом он, без сомнения, знает, что победить каморру удалось лишь однажды и победителя звали Бенито Муссолини.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com