Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сербия предложила ООН договор по Косово

Сербия предложила ООН договор по Косово

Сербия предложила ООН специальный договор, закрепляющий частичное административное обособление сербских анклавов в Косово от властей в Приштине, сообщает в понедельник белградская газета "Вечерние Новости".

Согласно опубликованному в СМИ проекту документа, офицеры полиции сербской национальности должны нести ответственность перед местными сербским властями и непосредственно подчиняться полиции гражданской миссии ООН ( УНМИК). Сейчас полицейские-сербы формально должны выполнять приказания, полученные напрямую от албанского командования Косовской полицейской службы (КПС) в Приштине. Нежелание подчиняться штабу КПС привело в последние недели к массовому увольнению сербов из полиции.

В тексте также говорится о том, чтобы косовские сербы имели право в рамках сербского, а не международного суда УНМИК " решать свои судебные вопросы, в то время как судьи международной миссии будут отвечать за решение случаев с участием представителей различных этнических групп".

Сейчас на суд УНМИК возложена обязанность урегулирования спорных вопросов, в том числе и между самими сербами. Здание именно этого суда в Косовска-Митровице 14 марта захватили сербские работники правосудия, требовавшие возвращения на свои рабочие места, с которых были уволены еще в 1999 году.

Также Сербия предлагает официально запретить создание каких-либо торговых барьеров "между Косово и другой частью Сербии, что позволит внести вклад в развитие свободной торговли". "Если какая-то третья сторона создаст торговые барьеры, косовские сербы будут иметь право ввести собственные таможенные требования", - говорится в документе.

Кроме того, в договоре подчеркивается важность дальнейшего исполнения сторонами резолюции 1244 СБ ООН по Косово, как и других договоренностей между Сербией и УНМИК.

Газета сообщает, что проект договора был разработан при участии правительства страны и передан сербским министром по делам Косово и Метохии Слободаном Самарджичем руководству гражданской миссии ООН еще 16 марта, передает РИА "Новости".

Парламент Косово 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. Россия, как и Сербия, выступила категорически против признания независимости. Косово находится под протекторатом ООН с 1999 года.

Источник: www.strana.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com