Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские покупают роскошные особняки в США

Русские покупают роскошные особняки в США
Олигархи приобретают особняки в шикарных элитных "анклавах" в США. У рок-звезды – две квартиры в кондоминиуме

Русские идут.

Сейчас, когда многие состоятельные американцы терпят убытки из-за кредитного кризиса и общих финансовых неурядиц, растет число богатых россиян, которые ищут себе – и покупают – дома в недешевых американских "анклавах".

По словам информированных источников, король удобрений Дмитрий Рыболовлев собирается купить у Дональда Трампа особняк на первой линии у океана в Палм-Бич, штат Флорида, за почти 100 млн долларов; договоренность была достигнута в мае. В прошлом году Олег Байбаков, президент московской строительной и консалтинговой фирмы GSC City, приобрел квартиру в кондоминиуме в здании Time Warner Center на Манхэттене за 13,5 млн долларов, согласно документам, находящимся в открытом доступе.

А в Сноумасс, штат Колорадо, Роман Абрамович – пожалуй, самый знаменитый российский олигарх – в апреле купил ранчо площадью 200 акров за 36,4 млн долларов. Громадный разноуровневый дом, находящийся на этом участке, находится в пяти минутах езды от другого дома, который расположен прямо на лыжном склоне; второй дом, согласно документам регистрационной службы, был приобретен Абрамовичем, владельцем английского футбольного клуба "Челси", двумя месяцами ранее.

Хотя число россиян, располагающих средствами для приобретения престижных домов, относительно невелико, для американского рынка недвижимости они представляют собой важную целевую группу, о которой, впрочем, мало известно. Несколько лет тому назад ослабление доллара начало привлекать в Штаты больше покупателей из-за океана, но россиян среди них было мало. Теперь в России происходит экономический бум на фоне резкого взлета цен на энергоносители. Московские цены на недвижимость – одни из самых высоких в мире, так что по сравнению с ними объекты в других странах кажутся относительно дешевыми. Сейчас в Нью-Йорке на долю иностранных покупателей приходится около 15% рынка, причем самую многочисленную группу среди них составляют россияне, говорит Холл Уиллки, президент агентства недвижимости Brown Harris Stevens. "Несколько лет назад мы вообще не видели россиян, – говорит Уиллки. – Но теперь, особенно в категории класса люкс, они приобретают большие квартиры... то есть они являют собой значимый фактор".

В каком-то смысле Америка – лишь очередной пункт маршрута "большого заграничного путешествия" россиян. Один из лондонских районов уже прозвали "Москва-на-Темзе", поскольку россияне скупили там очень много объектов недвижимости. Россияне уже несколько лет ездят отдыхать на курорты юга Франции, типа Биаррица или Ниццы, а некоторые приобрели там большие дома.

Московский инвестор в ценные бумаги, 36-летний Сергей Скатерщиков ищет себе дом в Пало-Альто, штат Калифорния, так как его сын будет учиться в этой местности. Скатерщиков планирует потратить на дом от 3,5 до 5 млн долларов; особняки с пятью или шестью спальнями, которые он посмотрел, поразили его своей дешевизной по сравнению с московской недвижимостью, где, как он выражается, "цены бешеные".

В особенности россиян привлекают Майами и окрестности: это элегантные магазины, модные ночные клубы и возможность удрать от суровых московских зим. В апреле некий россиянин купил в Майами за 10,6 млн долларов необычный дом из белого бетона с пятью парусами на крыше и двумя террасными прудами изогнутой формы, говорит продавец, застройщик Джон Терчин. Нельсон Гонсалес, маклер из Esslinger, Wooten, Maxwell Realtors (Майами), говорит, что показывал нескольким покупателям из России дом на Индиэн-Крик, за который просят 35 млн долларов. Это один из самых дорогих объектов в базах агентств в этой местности.

Впервые Майами приобрел популярность у россиян в середине 1990-х, когда ряд поп-звезд советской эпохи приобрели там квартиры в кондоминиумах и российская пресса осветила этот факт. В последнее время в поселок Санни-Ислез-Бич неподалеку также переехала, например, поп-певица Ирина Аллегрова (согласно реестру, она приобрела за 1,4 млн долларов квартиру в кондоминиуме с двумя спальнями). Мы связались с Аллегровой по ее сотовому телефону, зарегистрированному в Майами; она воздержалась от комментариев. Рок-звезда (так в оригинале. – Прим. ред.) Леонид Агутин и его жена, певица Анжелика Варум, владеют двумя квартирами в кондоминиумах в Майами. Одну из них, с тремя спальнями, они купили за 790 тыс. долларов в 2004 году, после того как Агутин записал в Майами диск вместе с гитаристом Элом Ди Меолой. "Мне там так понравилось, что я купил квартиру рядом с отелем, – говорит он. – Мы с женой проводим там три месяца в год между гастролями".

Согласно реестру, Борис Березовский, когда-то вхожий в высшие кремлевские круги, в 2001 году приобрел на Манхэттене, на Сентрал-Парк-Уэст квартиру в кондоминиуме в небоскребе за 3,2 млн долларов. В том же году Березовский бежал из России после ссоры с тогдашним президентом Владимиром Путиным. Пресс-атташе Березовского от комментариев воздержалась. Согласно реестру, в ноябре прошлого года Лен Блаватник, инвестирующий деньги, в том числе, в металлургическую, химическую и нефтяную отрасли, купил за 50 млн долларов у наследника Seagram Эдгара Бронфмена-младшего таунхауз близ Пятой авеню на Манхэттене, всего в нескольких кварталах от другого таунхауза, который был им приобретен за 31,25 млн долларов несколькими годами ранее. Блаватник также владеет квартирой на Пятой авеню, приобретенной в январе 2007 года за 27,5 млн. Пресс-секретарь Блаватника, уже давно являющегося гражданином США, сказал, что оба таунхауза представляют собой долговременные инвестиции.

Среди покупателей нового типа есть и жители других мест на территории бывшего СССР. Как гласит реестр, нефтяной магнат Болат Назарбаев, брат президента Казахстана, в феврале купил за чуть менее 20 млн долларов квартиру в кондоминиуме Plaza.

"Круг российских покупателей тесен – это одни и те же люди, которые учились в одних и тех же местах, – говорит уроженка России Наталья Харрисон, ведающая международным маркетингом и продажами недвижимости в Douglas Elliman Worldwide Consulting. – Стоит кому-то из олигархов куда-то поехать, как его примеру следуют все остальные".

На недавней конференции Sotheby's International Realty агенты говорили о новых целевых группах покупателей жилых домов, стоимость которых исчисляется десятками миллионов долларов, – гражданах России и Китая, говорит Дэрил Джуди, маклер из Вашингтона. Русскоязычный специалист по маркетингу из Майами Арсен Гаспарян наладил связи с W Residences South Beach, Regalia Miami и другими поселками в районе Майами для рекламы их объектов в российских журналах.

Нью-йоркское турагентство Russian-American Consulting Corp., которое специализируется на турах для россиян, в прошлом году помогло примерно 10 клиентам из России посмотреть недвижимость, говорит владелец агентства Андрей Шуранов. "Людей из бывшего СССР привлечь трудно, так как они не знают Штаты, и к тому же им трудно получить визу, – поясняет Шуранов. – Но в то же самое время приток растет".

В январе маклеры из Сан-Франциско Миша Кургатников и Виктор Борелли встретились с делегацией, в которую входили более 100 российских маклеров, представлявших интересы состоятельных московских клиентов, которые стремятся приобрести в Калифорнии и Лас-Вегасе недвижимость класса люкс. Майкл Вальдес, маклер из SOL Sotheby's International Realty (Майами), специализирующийся на российском рынке, говорит, что у него 14 активно заинтересованных в покупке российских клиентов – это и супружеская пара, которая ищет в Палм-Бич что-нибудь за 20-30 млн долларов, и хедж-фонд, планирующий приобретать квартиры в кондоминиумах оптом.

Российские девелоперы тоже интересуются Америкой. Московская Mirax Group Corp. вложила деньги в 13 пока не достроенных домов в поселке Aqua, выдержанном в стиле неоурбанизма и расположенном близ Саут-Бич в Майами. Общая стоимость проекта – 75 млн долларов. Дома предназначены для покупателей, постоянно живущих в Москве. Они будут продаваться со всей обстановкой, включая постельное белье, посуду и полотенца. Три дома в Aqua уже проданы российским покупателям за 5 с лишним млн долларов каждый, сообщил Вальдес, ведающий маркетингом проекта (назвать имена покупателей он отказался).

Aqua – первый проект в США для Mirax, которая специализируется на крупных высотных зданиях и постройках комбинированного назначения в Москве. В дальнейшем компания надеется заняться строительством в городах типа Нью-Йорка, Атланты, Чикаго, Лас-Вегаса и Аспена, штат Колорадо, – сообщил по электронной почте Дмитрий Лущенко, член совета директоров Mirax.

Российские покупатели обычно высказывают пожелания, касающиеся обеспечения безопасности: они предпочитают, например, подземные гаражи, въезд на территорию через ворота и видеокамеры наблюдения. Фирма Quintessentially Estates (Лондон), оказывающая владельцам недвижимости услуги консьержей, удовлетворила ряд необычных просьб российских клиентов: так, в поместье на юге Франции была сооружена потайная посадочная площадка для вертолетов, в лондонском доме – винный погреб с сейфом для оружия, а еще в одном доме в Англии – бронированная комната. По словам исполнительного директора компании Люси Расселл, недавно она открыла свое американское отделение в ответ на просьбы российских клиентов, покупающих недвижимость в Америке.

Российский миллиардер Рыболовлев, разбогатевший на удобрениях, в июне попал в заголовки газет, так как согласился заплатить 100 млн долларов за дом Трампа на Палм-Бич. Рыболовлев вначале посмотрел некое роскошное поместье на Палм-Бич, которое официально не выставлялось на продажу, но, по словам маклеров, может быть реализовано примерно за 225 млн долларов, говорит маклер Гонсалес, который и показывал дом Рыболовлеву. В итоге Рыболовлев выбрал поместье Трампа, имеющее один из самых широких выходов к океану на острове, благодаря ценности земель. Рыболовлев планирует снести дом площадью в 33 тыс. кв. футов и застроить участок заново, говорят источники, знакомые с его стилем мышления. Вероятно, этот проект прославится как рекордно дорогостоящий снос в США.

В июне Рыболовлев через пресс-секретаря подтвердил, что согласился приобрести дом Трампа, но не ответил на недавние вопросы о поиске недвижимости, в том числе о том, смотрел ли он на Палм-Бич дом за 225 млн долларов.

В некоторых случаях соседи недовольны переменами, которые предлагают российские покупатели. В мае совет по городскому планированию Гринвича, штат Коннектикут, отверг заявку некой российской супружеской пары на строительство на участке площадью в 7 акров дома площадью в 27 тыс. кв. футов, сославшись на проблемы, которые создало бы для безопасности столь масштабное строительство, а также опасения, что дом будет использоваться преимущественно не под жилье, говорит председатель совета. Участок принадлежит Ольге Коган, жене состоятельного россиянина Валерия Когана, который является председателем совета директоров East Line Group, управляющей московским аэропортом Домодедово. Согласно реестру, госпожа Коган приобрела участок в 2005 году за 18,5 млн долларов. В стоимость входил дом площадью в 19 тыс. кв. футов 1924 года постройки. Поверенный госпожи Коган Джон Тезей не ответил на звонки с просьбой прокомментировать эту информацию.

Но другие соседи российских покупателей считают, что присутствие таковых – это плюс. "Какой интересный сосед у меня появится", – говорит благотворительница Лоис Поуп, чье ранчо в Сноумассе граничит с имением Абрамовича. "Я слышала, что он чудесный человек", – замечает г-жа Поуп, вдова основателя National Enquirer Дженерозо Поупа-младшего.

Возможно, г-жа Поуп недолго будет соседкой Абрамовича: она выставила свое ранчо на продажу примерно в то же время, когда Абрамович приобрел свое, и назначила примерно ту же кругленькую цену, которую выплатил россиянин – 36 млн долларов.

Кто есть кто среди россиян, покупающих особняки

Роман Абрамович – пожалуй, самый знаменитый российский олигарх – до 2005 года владел контрольным пакетом российского нефтяного гиганта ОАО "Сибнефть", а затем продал его государственной газовой компании за 13 млрд долларов. В прошлогоднем списке миллиардеров журнала Forbes's Абрамович занял 16-е место: его состояние равняется 18,7 млрд долларов. В 2003 году он приобрел лондонский футбольный клуб "Челси" за 255 млн долларов.

В феврале Абрамович приобрел за 11,8 млн долларов в Сноумасс-Вилледж, штат Колорадо, дом площадью в 5600 кв. футов с пятью спальнями. Через два месяца он потратил 36,4 млн долларов на приобретение еще одного объекта всего в нескольких милях от первого дома – ранчо площадью в 200 акров с домом площадью в 14300 кв. футов с 11 спальнями. Абрамович также известен как владелец самой крупной частной яхты в мире – ее длина составляет более 525 футов.

62-летний Борис Березовский, когда-то вхожий в высшие круги Кремля, владеет пакетами акций газет, нефтяной компании "ОАО Сибнефть", государственной авиакомпании ОАО "Аэрофлот" и крупнейшей российской телекомпании ОРТ.

Березовский, одна из самых противоречивых фигур среди российских олигархов, поссорился с Владимиром Путиным, когда последний в 2000 году пришел к власти. После того, как прокуратура начала расследование предпринимательской деятельности Березовского, он бежал из страны. До эмиграции журнал Forbes оценивал состояние Березовского в 3 млрд долларов.

В 2001 году Березовский приобрел в небоскребе на Сентрал-Парк-Уэст квартиру в кондоминиуме за 3,2 млн долларов.

Миллиардер Лен Блаватник, выросший в России, в 1978 году переехал в США, а в 1981 году получил американское гражданство. Сегодня Блаватник – крупный промышленник, владеющий активами в добывающей и химической промышленности, СМИ, связи и недвижимости. Он основатель и председатель совета директоров Access Industries, а также один из основных акционеров ТНК-BP, о которой в последнее время много сообщается в прессе в связи с борьбой за владение компанией с главным управляющим компании Робертом Дадли.

В ноябре Блаватник приобрел за 50 млн долларов у наследника Seagram Эдгара Бронфмена-младшего таунхауз на Манхэттене. Это уже третий объект на Манхэттене, купленный Блаватником. Он также владеет другим таунхаузом неподалеку, который несколько лет назад обошелся ему в 31,25 млн долларов, а также 14-комнатной кооперативной квартирой в здании на Пятой авеню, построенном по проекту Стэнфорда Уайта. Эта квартира была куплена за 27,5 млн долларов в январе 2007 года у Питера Шенфелда, который занимается управлением активами.

Король производства удобрений Дмитрий Рыболовлев в июне произвел фурор, согласившись купить особняк Дональда Трампа на Палм-Бич во Флориде почти за 100 млн долларов. По-видимому, это будет рекордная сумма в истории продаж домов на одну семью в США.

Этот объект на берегу океана, носящий название "Maison de l'Amitié", представляет собой особняк площадью в 33 тыс. кв. футов, выдержанный в стиле эпохи регентства во Франции и находящийся на участке площадью в 6,5 акров с береговой линией протяженностью в 475 футов.

41-летний Рыболовлев занимает 59-е место в списке миллиардеров журнала Forbes за нынешний год; его состояние приблизительно равняется 12,8 млрд долларов. С 1996 года он является председателем совета директоров крупной компании JSC Uralkali, производящей удобрения, а также занимает должности в руководстве Madura Holding Ltd и BPC.

Леонид Агутин, являющийся одной из крупнейших рок-звезд (так в оригинале. – Прим. ред.) в России, вместе со своей женой поп-певицей Анжеликой Варум владеет двумя роскошными квартирами в кондоминиумах в Майами. Одна из них, с тремя спальнями, была куплена в 2004 году за 790 тыс. долларов.

Супруги жили в Майами, когда Агутин записывал вместе с джазовым гитаристом Элом Ди Меолой альбом "Cosmopolitan Life", вышедший в 2005 году.

Популярная российская вокалистка Ирина Аллегрова тоже избрала район Майами для своей американской резиденции. В начале нынешнего года певица купила за 1,4 млн долларов квартиру с двумя спальнями в кондоминиуме на Санни-Ислез-Бич.

Источник: www.inopressa.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com