Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские ученики все чаще приходят в школу вооруженными до зубов

Российские ученики все чаще приходят в школу вооруженными до зубов
В конце минувшей недели в Пскове было возбуждено уголовное дело в отношении девятиклассника, который принес в школу взрывное устройство. Оно сработало на перемене, из-за чего одному из школьников оторвало два пальца. А в Якутии идет расследование происшествия в школе №34, где подрались два ученика. Один из них достал нож и полосонул соперника. Как говорят эксперты, ученики все чаще идут на уроки, вооружившись. Одни хотят похвастаться оружием, другие – наказать обидчика. Причем воспрепятствовать этому практически невозможно.

В конце прошлой недели сотрудники правоохранительных органов Якутска выясняли обстоятельства трагедии в коррекционной школе №34 для детей с задержкой умственного развития. Здесь на перемене подрались двое семиклассников. Один из ребят достал нож-бабочку и ударил своего сверстника в живот. «Пострадавший с проникающим колото-резаным ранением брюшной полости был доставлен в местный центр экстренной медицинской помощи», – сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы МВД Республики Саха Станислав Платонов. Как уже выяснилось, нож ученик носил с собой в сумке. Правоохранители отмечают, что мать мальчика знала об опасной игрушке сына, несколько раз забирала «бабочку» у ребенка, но он все-таки исхитрился принести оружие в школу.

А на днях следственный комитет при Прокуратуре РФ по Псковской области возбудил уголовное дело по факту взрыва в местной школе. «Выяснилось, что один из девятиклассников пронес в школу универсальный запал для гранаты, состоявший из чеки и капсулы, – сообщил «НИ» руководитель следственного отдела по городу Пскову Николай Коннов. – Как рассказал сам ученик, взрывное устройство он нашел на берегу реки Великой. Ученик принес гранату в школу и передал товарищу из параллельного класса. Тот из любопытства на перемене прямо за партой начал разбирать ее, думая, что это муляж, и без задней мысли вытащил чеку. Запал начал шипеть, потом затих. Мальчик подумал, что дальше ничего не будет, и взял его в руки, тут и произошла детонация». Подростку оторвало два пальца левой руки. Его срочно госпитализировали.

Девятиклассник, который принес в школу взрывное устройство, уже достиг 16-летнего возраста, когда наступает уголовная ответственность. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение боеприпасов» и статье 213 УК РФ «хулиганство».

Г-н Коннов заметил, что этой трагедии можно было избежать, если бы не попустительское отношение родителей подростка. «Отчим мальчика знал и видел, что ребенок играет с взрывным устройством, – продолжает Николай Коннов. – Но родитель просто сказал: «иди и выброси». Он даже не попытался отобрать и сдать устройство в милицию».

Специалисты утверждают, что ученики частенько приносят в школу оружие, несколько реже – взрывные устройства. «Когда дети несут в школу опасные предметы, то либо это элемент подростковой бравады, либо средство для выяснения отношений, – сообщил «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – И если раньше дети ставили кнопки и наливали клей на стул неугодного учителя или нелюбимого сверстника, то теперь под стул кладут взрывчатку». Кроме того, по словам экспертов, оружие само по себе притягивает школьников. «Дети очень склонны к экспериментированию, – рассказал «НИ» детский психиатр центра психолого-медико-социального сопровождения для детей «ОЗОН» Евгений Цымбал. – И чем больше опасностей подростку дает внешний мир, тем больше он будет пробовать, в том числе экспериментировать и с ножами, и с гранатами. А недостаточный контроль со стороны взрослых приводит к столкновению детей с этими предметами».

Причем, как показывает практика, проконтролировать на сто процентов школьника не по силам никому. «В России предпринимаются попытки предотвратить насилие и использование оружия в школах, но в основном эти попытки ориентируются на опыт зарубежных стран, – говорит Евгений Цымбал. – В учебных заведениях появилась охрана, а более обеспеченные школы обзавелись рамками металлоискателей. Но этого порой бывает недостаточно, школьники все равно умудряются пронести и использовать оружие».

На Западе проблема вооруженного насилия в школах заставляет местные департаменты образования изобретать новые способы обезопасить учащихся друг от друга. В США сейчас на пике популярности бронированные рюкзаки. По словам экспертов, такой мешок за спиной в состоянии спасти дитя даже от пули. А на прилавках Великобритании появилась специальная бронированная форма для школьников. Но даже такие оригинальные атрибуты самозащиты не всегда спасают от рук оголтелого подростка.

Впрочем, в России нашли свой путь решения вооруженных конфликтов. Сергей Комков рассказал «Новым Известиям», что на личном примере знает, как избежать взрывоопасных происшествий в школах. «Когда я пришел работать в школу № 1160, она была одна из самых бандитских и занимала первое место в Москве по преступности, – рассказал г-н Комков. – Однако за шесть лет моей работы на учете в милиции не было ни одного ребенка из этой школы. Дело в том, что с детьми работало большое количество коллективов: и цирковой, и драматический, и секция карате, и спортивная гимнастика, и различные студии. Ребятам просто было не до преступлений, и оружие их не интересовало, они были заняты совершенно другими делами».
Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 10.12.2007 #

еще немного и наши пятикласники начнут истреблять одноклассников и учителей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com