Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская экономика держится на административном ресурсе

Российская экономика держится на административном ресурсе
Конкурентоспособность - это переходящая из рук в руки высота на поле боя, который зовется рынком. В идеале она не имеет ничего общего с административным ресурсом. Но в реальной жизни искушение захватить господствующую вершину и уже никому ее не отдавать настолько велико, что в ход идет все, что есть под рукой.

Сейчас многих поразила эпидемия ОПЕКостроительства. Таиланд, например, лоббирует объединение с Лаосом, Мьянмой, Камбоджей и Вьетнамом в «рисовую ОПЕК». Но среди прорабов на стройплощадке ОПЕКов самые заметные, конечно, российские чиновники.

Именно чиновники, а не предприниматели - это принципиально. Российские чиновники о нормальной конкурентоспособности имеют в лучшем случае отвлеченно академическое представление, зато по части административного ресурса они практики, каких мало. Путь к экономическим, а значит, и геополитическим высотам им представляется двухходовкой. Ход первый - выявить конкурентоспособную базу, потом подключить административный ресурс - и высота взята, а отбить ее будет очень непросто.

Взять хотя бы газ. Мало того что его в отечественных недрах еще хватает не на одну Россию, так к тому же Россия с ее развитой трубопроводной сетью занимает выгодное географическое положение между крупнейшими поставщиками - Ираном, Туркменией, Казахстаном и европейскими потребителями. Ну как тут не самопровозгласиться энергетической сверхдержавой! А чтобы скипетр навсегда оставался в «Газпроме», Москва активно строит газовую ОПЕК, то есть систему неформальных согласований с Ашхабадом, Астаной, а там, глядишь, и с Тегераном в сфере экспортных поставок и цен на газ. Да еще при наделении «Газпрома» премиальной функцией главного транзитера из Азии в Европу. Но ОПЕКостроительство по-русски газом единым не исчерпывается.

Какие еще есть у России потенциальные конкурентные преимущества? Мировой рынок продовольствия - это не только пугало и главный обвиняемый в инфляции, которую уже признают глобальной. Россия с ее просторами может стать лидером в сельскохозяйственном производстве, что прописано в стратегии развития до 2020 года. Россия уже стала крупным экспортером зерна (хотя в самое последнее время возвращает экспортное зерно домой для борьбы с ростом цен). Казалось бы, для повышения конкурентоспособности на мировом рынке в первую очередь надо поднимать сельское хозяйство. Но ведь скучно.

Алексей Гордеев берет быка за рога. «Для координации производства и торговли зерном надо иметь единый международный орган», - без обиняков заявил он на встрече с министром аграрной политики Украины Юрием Мельником.

Даешь зерновую ОПЕК! В составе России, Украины и Казахстана. А успех на мировом рынке приложится.

Мировой рынок - жесткая среда. Для успеха все средства хороши, но при одном условии: речь все-таки идет об экономике, не она должна примеряться на административный ресурс, а наоборот. Не обращали внимания: как только российские миллиардеры (а это прежде всего мастера монетизировать административный ресурс) оказываются за рубежом, экономический успех от них отворачивается? На немонополизированном рынке нужны и другие навыки.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com